ДОБАВЛЕНИЕ ЛОКАЛЬНОГО ПРИНТЕРА

Операционная система также обеспечивает использование локальных принтеров, присоединенных к порту AUX или PRINT на задней панели обычного последовательного терминала. Эти принтеры присоединяются через стандартные связи RS-232 и могут значительно уменьшить загрузку разделяемых системных ресурсов. Команда lprint(C) используется для печати файлов на локальном принтере, но терминал должен быть правильно конфигурирован, чтобы команда работала. Для добавления принтера, связанного с портом AUX или PRINT через заднюю панель обычного принтера и использования этого локального принтера выполните следующую процедуру

1. Присоедините локальный последовательный принтер к порту AUX вашего терминала стандартным кабелем RS-232 с соединенными контактами 2, 3 и 7 (минимум). Убедитесь, что принтер включен и находится в состоянии онлайн.

2. Подключитесь к системе UNIX с терминала и проверьте, что терминал работает правильно.

3. Убедитесь, что порт AUX терминала конфигурирован так же, как и принтер (скорость передачи, четность, биты данных, XON/XOFF и так далее).

4. Чтобы команда lprint работала, lprint должна знать, как запустить и остановить локальную печать для каждого отдельного терминала. lprint просматривает файл /etc/termcap для нахождения двух атрибутов терминала: PN (запуск печати) и PS (останов печати). Это последовательности выхода, которые должны посылаться на терминал для управления локальной печатью. Только несколько терминалов имеют эти атрибуты, определенные в элементах termcap. Используйте текстовый редактор (такой, как Vi(C)) для проверки файла /etc/termcap. (/etc/termcap может также быть альтернативным файлом, как это определяется переменной TERMCAP). Найдите этот элемент для вашего терминала. Например, если терминалом является Wyse60, вам следует искать wyse60. Элемент termcap выглядит следующим образом:

 w7|wy60|wyse60|Wyse WY-60 with 80 column/24 line screen in wy60
 mode:\
   :is=\E`\072\Ee(\EO\Ee6\Ec41\E 4\Ec21\Ed/:\
   :if/usr/lib/tabset/std:pt:\
   :G1=\EH3:G2=\EH2:G3=\EH1:G4=\EH5:GD=\EH0:GG#0:GH=\TH\072:\
   :GU=\EH=:GV=\EH6:GR=\EH4:GL=\EH9:GC=\EH8:GF=\EH7:\
   :PU=\EJ:PD=\EK:\
   :a1=\EE:am:bs:bt=E1:cd=\EY:ce=\ET:c1=\E+:\
   :cm=\Ea%i%dR%dC:co#80:dc=\EW:dl=\ER:ei=\Er:im=\Eq:k0=^AI\r:\
   :k1=^A@\r:k2=^AA\r:k3=^AB\r:k4=^AC\r:k5=^AD\r:k6=^AE\r:k7=
6AF\r:\
   :k8=6AG\r:k9=^AH\r:kd=^J:kh=^ :kl=^H:kr=6L:ku=^K:\
   :li#24:mi:nd=^L:se=\EG0:so=\EG4:sg#0:ug#0:ue=\EG0:u1:up=^K:us
=\EG8:
w8|wy60|wyse60|Wyse WY-60 with 132 column/24 line screen in wy60
mode:\
   :is=\E`\073\Ee(\EO\Ee6\Ec41\E 4\Ec21\
   :if/usr/lib/tabset/std:pt:\
   :G1=\EH3:G2=\EH2:G3=\EH1:G4=\EH5:GD=\EH0:GG#0:GH=\TH\072:\
   :GU=\EH=:GV=\EH6:GR=\EH4:GL=\EH9:GC=\EH8:GF=\EH7:\
   :PU=\EJ:PD=\EK:\
Wyse60 не содержит определения PN и PS. Как и в случае других терминалов следует добавить строку, содержащую эти два атрибута для элемента /etc/termcap для вашего терминала. Добавляемая строка имеет вид:
     :PN=start sequence:PS=stop sequence:\

5. Обратитесь к руководству по терминалу для обнаружения последовательности управляющих символов, используемых для переключения дополнительного порта. Иногда это называется как режим "путь через" или "прозрачный режим". Примером последовательности, разрешающей дополнительную печать, является код включения порта для Wyse 60 терминала:

      d #

А код, выключающий его снова - это:

      t

6. Эти ключевые строки должны транслироваться в формат termcap перед их помещением в файл termcap. termcap использует следующие коды, представляющие ключевые строки:

 ┌──────────────────┬───────────────────────────┐
 │ Ключевая строка  │ Последовательность termcap│
 ├──────────────────┼───────────────────────────┤
 │ ESCAPE           │ \E                        │
 │ CTRL-x           │ ^x (x - это любой символ) │
 │ NEWLINE          │ \n                        │
 │ RETUTN           │ \r                        │
 │ TAB              │ \t                        │
 │ BACKSPACE        │ \b                        │
 │ FORMFEED         │ \f                        │
 └──────────────────┴───────────────────────────┘
Для использования управляющей последовательности используйте символ (^), а не клавишу <CTL>. Например <CTL> х может быть представлено ^х. Кроме того символы могут быть представлены их восьмеричными кодами (смотрите ascii(M), и символами обратная черта и (^), представленными как \^ и \ \ соответственно). Элементы для атрибутов termcap должны быть разделены двоеточием (:). (Смотрите termcap(M) для получения дополнительной информации).

Напомним, что атрибутами termcap для запуска и останова печати являются PN и PS. Использованием приведенный выше таблицы можно получить, что элемент termcap для ключевой строки Wyse 60 <ESC> # d (начало печати, PN) и <CTL> Т (останов печати, PS) выглядит следующим образом:

     :PN=\Ed#:PS=^T:\

7. Для терминала Wyse 60 вы просто вставляете указанную выше строку в элемент termcap для Wyse 60. (Вы должны убедиться, что строка вставляется в пределах элемента для вашего терминала; не добавляйте ее, как первую строку или последнюю строку).

Для других терминалов проверьте руководство и найдите правильные последовательности для включения и выключения дополнительного режима печати и подставьте последовательности termcap, как в этом примере. Некоторые терминалы (такие, как Wyse60) включают "прозрачный" режим, когда данные не отображаются на экране во время печати. (Это режим, выбранный последовательностью PN в данном примере).

Примечание

Вы должны быть подключены к системе в качестве корня для редактирования /etc/termcap. Мы рекомендуем, чтобы вы не копировали первоначальный файл под другим именем в случае, когда вы совершаете ошибку. Вы можете также извлечь файл снова из вашей дистрибуции, используя custom(ADM).

8. После добавления элементов PN и PS отключитесь и вернитесь снова для активизации нового элемента termcap.

9. Используйте следующую команду для печати файла filename на локальном принтере:

     lprint filename

Не касайтесь клавиатуры во время локальной печати; вы не можете выполнять другие задачи на терминале во время печати.

10. Если файл печатается на экране вместо принтера, то созданные элементы PS и PN некорректны. Замените элементы правильными кодами. Если файл еще не печатается на принтере или терминале, попытайтесь соединить контакты Передачи и Получения данных в кабеле, соединяющем порт AUX терминала и принтер.