ЧТО ТАКОЕ ФАЙЛОВАЯ СИСТЕМА?

Файловая система - это раздел операционной системы, состоящий из файлов, каталогов и информации, необходимой для их поиска и доступа к ним. Файловую систему можно представить как структуру, на основе которой строятся каталоги и файлы.

В каждой системе UNIX существует по крайней мере одна файловая система - на первичном жестком диске. Эта файловая система называется корневой и обозначается символом "/". В корневой файловой системе содержатся программы и каталоги, составляющие операционную систему. На малых жестких дисках в корневую файловую систему также включаются все пользовательские каталоги. Кроме того, первичный жесткий диск можно разделить на несколько файловых систем, как описано в главе "Процедура установки" документа Installation Guide; одним из самых общеупотребительных разделов является файловая система /u, используемая для изолирования пользовательских бюджетов от корневой файловой системы. (Более подробно об этих файловых системах см. раздел "Планирование компоновки диска" в главе "Процедура установки" документа Installation Guide.)

Система UNIX может иметь и другие файловые системы, содержащие специальные каталоги и прикладные программы. Разбиение первичного жесткого диска на несколько файловых систем проводится для защиты данных и облегчения сопровождения. Дальнейшее добавление файловых систем путем включения дополнительных жестких дисков приводит к расширению пространства памяти системы. Администратор системы может создавать новые файловые системы, а затем по мере необходимости "подсоединять" их к системе (монтировать) и "отсоединять" (демонтировать), - таким же образом, как осуществляется доступ к гибкому диску. В следующем разделе описывается, как добавлять новую файловую систему и, если нужно, перемещать пользовательские бюджеты на новый диск. Это не затрагивает текущую конфигурацию первичного жесткого диска. (О том, как изменять текущую организацию файловых систем на первичном жестком диске, см. раздел "Изменение/добавление файловых систем на первичном жестком диске".)

Монтирование и демонтирование файловой системы

Для подсоединения и отсоединения файловой системы используется команда mount(ADM). Нужно задавать тип монтируемой файловой системы. Например, чтобы смонтировать или демонтировать /dev/u в файловой системе /u, следует использовать соответственно следующие команды:

        mount /dev/u /u
@ Пользователи sysadmsh выбирают Filesystems->Mount
        umount /dev/u
@ Пользователи sysadmsh выбирают Filesystems->Unmount

Команду mount может применять только супер-пользователь. Администратор системы может разрешить пользователям монтировать конкретные файловые системы (защищенные паролем или не защищенные) с помощью команды mnt(C). (Подробнее см. раздел "Разрешение пользователям монтировать файловые системы" в главе "Обеспечение безопасности системы" настоящего руководства.)

Замечание.

Если файловая система не смонтирована, ее файлы не доступны. Если файлы копируются или создаются на месте монтирования файловой системы, когда она еще не смонтирована, внешне они окажутся в этой файловой системе, хотя на самом деле они ей не принадлежат. Когда файловая система будет смонтирована, эти файлы "исчезнут" в случае монтирования на месте их расположения.