ОБЕСПЕЧЕНИЕ СВОБОДНОГО ПРОСТРАНСТВА В ФАЙЛОВОЙ СИСТЕМЕ

Сопровождение файловой системы (это одна из важнейших задач администратора системы) обеспечивает нормальную работу операционной системы и чистоту файловых систем, а также гарантирует наличие достаточного пространства для всех пользователей. Для сопровождения файловых систем администратор системы должен отслеживать свободное пространство в каждой файловой системе и выполнять корректирующие действия в случаях, когда свободного пространства становится слишком мало.

В данной главе описываются команды сопровождения файловой системы. Эти команды сообщают, сколько пространства используется, определяют редко используемые файлы и удаляют или восстанавливают испорченные файлы.

Система UNIX работает лучше всего, когда в каждой файловой системе имеется по крайней мере 15% свободного пространства. В любой системе объем свободного пространства зависит от размера диска, содержащего файловую систему, и от количества файлов на диске. Поскольку каждый диск имеет фиксированный объем пространства, важно контролировать число записанных на диске файлов.

Если в файловой системе меньше 15% свободного пространства, работа системы обычно замедляется. Если нет доступного свободного пространства, система прекращает все попытки записи в файловую систему. Это означает прекращение обычной работы пользователя на компьютере (создание новых файлов и расширение существующих).

Единственное спасение для файловой системы, в которой меньше 15% свободного пространства, состоит в удалении одного или нескольких файлов из файловой системы. В следующих разделах описываются стратегии обеспечения доступного свободного пространства.

Стратегии обеспечения свободного пространства

Администратор системы должен регулярно проверять количество свободного пространства во всех смонтированных файловых системах и напоминать пользователям о том, что не следует оставлять в своих каталогах неиспользуемые файлы. Такое напоминание можно включить в файл сообщения текущего дня /etc/motd.

Кроме того, система выполняет команду cleantmp(ADM) для очистки каталога /tmp. Можно отредактировать файл /etc/default/cleantmp, чтобы определить, как часто следует очищать от файлов ключевые каталоги (по умолчанию /tmp). Подробности см. в странице руководства, касающейся cleantmp(ADM).

Если доля свободного пространства опускается ниже 15%, администратор системы должен сделать следующее:

  1. удалить неиспользуемые файлы;
  2. выявить чрезмерно большие каталоги и файлы и передать по почте их владельцам просьбу удалить ненужные файлы;
  3. отыскать и удалить временные файлы и файлы с именем core;
  4. очистить содержимое файлов системного журнала;
  5. уменьшить фрагментацию диска: сделать полную копию файловой системы, удалить все файлы и затем снова восстановить их с резервной копии;
  6. если системе хронически не хватает свободного пространства, возможно понадобится создать и смонтировать дополнительную файловую систему.
Эти действия подробно описаны в последующих разделах.

Вывод на экран величины свободного пространства

С помощью команды df ("disk free" - "свободный диск") можно узнать, сколько свободного пространства имеется в конкретной файловой системе. Эта команда выводит на экран количество "блоков", доступных в данной файловой системе. Блок состоит из 512 символов (или байтов) данных.

Формат команды df:

        df specialfile
@ Пользователи sysadmsh выбирают System->Report->Disk

В качестве specialfile можно задать имя специального файла UNIX, который соответствует дисководу, содержащему файловую систему. Если имя специального файла не задано, то будет выдано свободное пространство всех нормально смонтированных файловых систем.

Например, чтобы вывести информацию о свободном пространстве корневой файловой системы /dev/root, следует ввести

df /dev/root и нажать клавишу <Return>. На экран выйдет имя специального файла и количество свободных блоков. Можно узнать процентное содержание свободного пространства по отношению к полному объему пространства в системе с помощью команды

df -v

Общесистемное сообщение

Если свободного пространства мало, можно послать общесистемное сообщение всем пользователям системы, используя команду wall ("write to all" - "писать всем"). Эта команда копирует сообщения, которые вы вводите со своего терминала, на терминалы всех пользователей, зарегистрированных в данный момент.

Чтобы послать сообщение, нужно ввести

wall и нажать <Return>. Введите сообщение; если нужно начать новую строку, нажмите <Return>. После того, как сообщение введено, нажмите <CTL>d. Сообщение появится на экранах всех терминалов в системе. Чтобы выйти из среды команды wall, нажмите <CTL>d; в результате связь с другими терминалами прервется.

Вывод на экран информации об использовании диска

С помощью команды du можно вывести на экран количество блоков, используемых в каталоге. Эта команда полезна для выявления чрезмерно больших каталогов и файлов.

Формат команды du:

         du directory

Необязательный параметр directory может быть именем каталога в смонтированной файловой системе. Если имя каталога не задано, на экран выйдет число блоков в текущем каталоге.

Например, чтобы вывести количество блоков, используемых в каталоге /usr/johnd, введите

du /usr/johnd и нажмите <Return>. На экране появятся имена всех файлов и подкаталогов каталога /usr/johnd, а также число используемых блоков.

Вывод на экран блоков по владельцам

С помощью команды quot ("quota" - "доля") можно вывести на экран список пользователей и количество принадлежащих каждому из них блоков. Формат команды:

        quot specialfile

В качестве specialfile нужно задать имя специального файла, который соответствует дисководу, содержащему файловую систему.

Например, чтобы вывести список владельцев файлов файловой системы, находящейся на жестком диске /dev/hdl, введите

quot /dev/hdl и нажмите <Return>. На экране появится список пользователей, имеющих файлы в этой файловой системе, и число блоков в этих файлах для каждого пользователя.

Передача пользователю сообщения по почте

Если у какого-либо пользователя обнаруживаются слишком большие каталоги или файлы, ему можно послать персональное сообщение с помощью команды mail.

Чтобы начать посылку сообщения по почте, введите

mail login-name и нажмите <Return>. В качестве login-name должно быть задано регистрационное имя получателя. Чтобы послать сообщение, введите его, нажмите <Return> и затем нажмите <CTL>d. Если сообщение состоит более чем из одной строки, в конце каждой строки нажимайте <Return>. Команда mail скопирует сообщение в почтовый ящик пользователя, где пользователь может его посмотреть с помощью команды mail. Подробности см. в документе "Руководство пользователя" (User's Guide).

Поиск файлов

С помощью команды find можно найти все файлы с заданным именем, размером, датой создания, владельцем и/или датой последнего доступа. Эта команда полезна для выявления редко используемых и слишком больших файлов.

Формат команды find:

        find directory parameters

В качестве directory нужно задать имя первого просматриваемого каталога. (Команда find также просматривает все подкаталоги этого каталога.) Параметрами (parameters) являются специальные имена и значения, которые предписывают команде, что нужно искать. Все подробности см. в описании find(C) в документе "Справочник пользователя" (User's Reference). Наиболее часто используются следующие параметры:

        -name file
        -atime number
        -print

Параметр -name заставляет команду искать указанный файл file. Параметр -atime задает поиск файлов, к которым не было доступа в течение заданного количества дней. Параметр -print задает вывод на экран местоположения всех обнаруживаемых файлов.

Например, чтобы найти все файлы с именем temp в каталоге /usr, введите

find /usr -name temp -print и нажмите <Return>. На экран будут выведены местоположения всех файлов, найденных командой.

Поиск файлов core и временных файлов

С помощью команды find можно отыскивать файлы core и временные файлы.

Файл core содержит копию прекращенной программы. Система UNIX иногда создает такой файл, если программа привела к ошибке, которую не в состоянии исправить. Временный файл содержит данные, созданные в качестве промежуточного этапа в процессе выполнения программы. Этим файлом можно воспользоваться, если в программе оказалась ошибка или она была преждевременно остановлена пользователем. Имя временного файла зависит от создавшей его программы.

В большинстве случаев пользователю не нужны ни файлы core, ни временные файлы, и их можно спокойно удалять.

Для отыскания файлов core или временных файлов можно задать поиск файлов, к которым за некоторый период времени не было доступа. Например, для поиска всех файлов core в каталоге /usr, к которым не было доступа в течение недели, введите

find /usr -name core -atime +7 -print и нажмите <Return>.

Очистка журнальных файлов

В системе UNIX предусмотрено несколько файлов, называемых журнальными, которые содержат информацию об использовании системы. Когда генерируется новая информация, система автоматически присоединяет ее в конец соответствующего файла, сохраняя предыдущее содержимое файла. Это значит, что размер каждого файла растет по мере добавления новой информации. Поскольку журнальные файлы могут быстро стать довольно большими, необходимо периодически очищать их, удаляя их содержимое.

Для очистки журнального файла введите

cat < /dev/null > filename где filename - полное имя пути для журнального файла, который нужно очистить. Обычно в журнальный файл поступает информация, используемая одной и только одной программой, поэтому его имя обычно отсылает к этой программе. Аналогично формат файла зависит от использующей его программы.

В некоторых случаях очистка файла влияет на последующий вывод соответствующей программы. Например, очистка файла /etc/ddate приведет к тому, что следующее дублирование будет периодическим дублированием.

Удаление и восстановление файловой системы

Если ваша система была некоторое время в работе, постоянное создание и удаление файлов приводит к ситуации, называемой фрагментацией диска. Это означает, что файлы файловой системы записываются на жесткий диск маленькими частями. Когда файл пишется на более чем одну часть диска, используется небольшой объем пространства диска. Можно восстановить пространство файловой системы (обычно от 5 до 10 процентов), если, предварительно сделав полную копию всех файлов файловой системы, удалить все файлы с жесткого диска и затем восстановить их с резервной копии. Чтобы сделать полную резервную копию системных файлов, прочитайте главу "Дублирование файловых систем" настоящего руководства, где приводятся инструкции по дублированию и восстановлению файловых систем. (Фрагментация диска - это проблема производительности; подробнее см. главу "Настройка производительности системы" настоящего руководства.)

Так как файлы целиком переписываются на диск, каждый файл записывается одним куском, и фрагментация уменьшается. Будет восстановлен небольшой объем пространства. Было бы неплохо выполнять эту процедуру примерно раз в год для интенсивно используемых систем, и немного реже - для умеренно используемых систем. Перед началом этих работ убедитесь в наличии полной, точной и читаемой копии, чтобы не потерять файлы.

Расширение файловой системы

Если свободного пространства хронически мало, может оказаться полезным расширить объем памяти системы, включив второй жесткий диск, как описано выше в данной главе. Как только он смонтирован, можно использовать эту новую файловую систему для работы, или даже копировать в нее пользовательские или системные каталоги.

Хроническая нехватка пространства обычно вызывается тем, что в системе больше пользователей, чем текущий жесткий диск в состоянии нормально обработать, или что имеется слишком много каталогов или файлов. В обоих случаях создание новой файловой системы позволяет перевести некоторых пользователей или какие-либо каталоги с жесткого диска, освобождая значительное количество пространства существующей файловой системы и улучшая функционирование системы.

ФАЙЛОВЫЕ СИСТЕМЫ И БОЛЬШИЕ КАТАЛОГИ

Рекомендуется избегать использования каталогов, размер которых больше, чем необходимо. Следует знать несколько специальных размеров. Каталог, содержащий строки для не более чем 30 файлов (плюс обязательные строки . и ..), вмещается в один блок на диске, и его просмотр весьма эффективен. Каталог, содержащий до 286 строк, по-прежнему считается небольшим; каталог большего размера, используемый как рабочий, - это обычно катастрофа. Особенно важно, чтобы были небольшими каталоги регистрации, желательно не больше блока. Заметим, что, как правило, каталоги не сжимаемы. Очень важно это уяснить, так как если ваш каталог превышает пороговое значение 30 или 286, поиск становится неэффективным; более того, если удалить файлы таким образом, что их число окажется меньше соответствующего порогового значения, система по-прежнему будет неэффективно работать с каталогом.