Введение во введение или о чем и для кого эта книга


Свой рассказ о сети Internet мы начнем с сокращенного определения INTERNET, принадлежащего "Doctor Bob" Rankin:


Internet - бурно разросшаяся совокупность компьютерных сетей, опутывающих земной шар, связывающих правительственные, военные, образовательные и коммерческие институты, а также отдельных граждан, с широким выбором компьютерных услуг, ресурсов, информации. Комплекс сетевых соглашений и общедоступных инструментов Сети разработан с целью создания одной большой сети, в которой компьютеры, соединенные воедино, взаимодействуют имея множество различных программных и аппаратных платформ.


Вместе с тем, что же такое INTERNET невозможно понять, не коснувшись ее истории. Поэтому свой рассказ о сети INTERNET мы начнем с истории ее происхождения.


Происхождение INTERNET


В 60-ых годах нашего века, по заказу агентства передовых исследовательских проектов (ARPA) Министерства обороны США, исследователи начали экспериментировать с соединением компьютеров между собой с целью организации обменом информации через телефонные каналы.


ARPA хотело знать, могут ли компьютеры, расположенные в разных местах соединяться используя новую технологию, известную как "коммутация пакетов" (packet switching). Эта технология, при которой данные, предназначенные для передачи, разделяются на небольшие фрагменты, каждый со своим собственным "адресом пересылки", обещала позволить нескольким пользователям работать с одной линией связи. Особенно важным, с точки зрения ARPA, было то, что это позволяло создавать сети, в которых автоматически мог выбираться маршрут, по которому передавались данные. Целью ARPA было не создание сегодняшнего международного сообщества компьютерного использования, а разработка сети передачи информации, которая могла бы пережить ядерную атаку.


Предыдущие компьютерные сетевые системы требовали линий связи между каждым компьютером в сети. Пакетная система позволяла создавать магистрали данных, в которой большое количество пакетов могли, по существу, использовать совместно один канал.


Эта система позволила компьютерам совместно использовать данные, а исследователям обмениваться электронной почтой (e-mail). Сама по себе, e-mail была похожа на революцию, предлагая способность посылать обширные сообщения со скоростью телефонного звонка.


Так как система, известная как ARPANet, росла, университеты разработали способ использования ее для проведения интерактивных телеконференций. Они начались как научно-ориентированные дискуссии, но, постепенно, стали, также, одной из разновидностей средств массовой информации, поскольку люди оценили возможность общения с сотнями, или даже тысячами людей по всей стране и, даже, по всему миру. Тогда-то и появился один из популярных лозунгов INTERNET - "Превратим мир в информационную деревню".


В 1970-ых годах ARPA поддержала разработку правил (или протоколов) передачи данных между различными типами компьютерных сетей. Эти межсетевые протоколы сделали возможным разработку Всемирной Сети, которая сегодня объединяет все типы компьютеров, минуя национальные границы. В течение 70-ых годов развивались связи между ARPANet и партнерами в других странах. Весь мир теперь накрывала компьютерная паутина. В INTERNET используется протокол TCP/IP. Эти буквы означают Transmission Control Protocol/Internet Protocol (Протокол управления передачей/ Межсетевой протокол). IP отвечает за адресацию в сети, а TCP обеспечивает доставку сообщений по нужному адресу. Эти протоколы были разработаны Робертом Кэном (Robert Kahn) и Винтоном Серфом (Vinton Serf). Благодаря этим протоколам были созданы механизмы, позволившие создать INTERNET. Если мы ищем краткое определение INTERNET, то можно просто сказать, что это сеть сетей, использующих семейство протоколов TCP/IP.


В 1980-ых годах эта Сеть из сетей, которая стала известна всем как Интернет (Internet), расширяется с феноменальной скоростью. Сотни, затем тысячи колледжей, исследовательских компаний и управляющих агентств начали подсоединять свои компьютеры к Всемирной Сети. Некоторые предприимчивые энтузиасты и компании, не желая платить высокие тарифы провайдерам за доступ к Интернет (или будучи не в состоянии подчиняться строгим правилам доступа), научились подсоединять свои собственные системы к Интернет, иногда только для электронной почты и телеконференций. Некоторые из этих систем начали предоставлять публичный доступ. Сейчас кто угодно имея компьютер и модем - и настойчивость - может выйти во Всемирную Сеть.


В 1990-ые годы Сеть продолжала расти в экспоненциальном темпе. Существуют оценки, что уровень писем, передаваемых через Сеть, растет на 20% в месяц. В ответ, правительственные ведомства и пользователи в последние годы прилагали огромные усилия для развития и расширения Сети. Направленные, прежде всего на развитие каналов обмена информации.


В нашей стране важность решения проблемы создания и использования системы передачи данных на основе компьютерных коммуникаций была осознана уже в 1970 г., когда было принято решение о создании Общегосударственной системы передачи данных (ОГСПД).


Ряд ведомств и министерств приступили к созданию ведомственных систем передачи данных. К числу этих сетей прежде всего необходимо отнести сеть ЭВМ "Сирена" Министерства гражданской авиации, сеть Промстройбанка, региональную сеть "Сибирь", АКАДЕМСЕТЬ и сеть ИАСНЕТ, созданную ВНИИПАС. В 90-м году образовалась первая кооперативная сеть UNIX-машин Relcom, обеспечивающая передачу электронной почты и обмен сообщениями с сетями Tunet, Internet, BITNET, MCI-mail, CompuServe и др.


Сейчас, по мнению автора, к наиболее известным сетям России относятся

На уровне МО РФ был принят ряд решений по выполнению работ в направлении создания единой телекоммуникационной сети МО РФ. В частности, в феврале 1993г. проведено координационное совещание и создан Центр по координации этих работ на базе Рязанского педагогического университета (Российская образовательная сеть RED-NET). Видимо, эту дату необходимо считать началом развития телекоммуникаций для нужд школьного образования в России. К сожалению, процесс развития региональных образовательных сетей проходил достаточно стихийно, но уже сейчас созданы и функционируют


и др.


Таким образом, в России уже созданы узлы телекоммуникационной сети, которые имеет опыт создания и предоставления сетевого сервиса в компьютерной сети Internet школам и другим учреждениям Министерства образования Российской Федерации.


Однако, единой федеральной сети до 1996 года, фактически, создано не было. Единственным реальным шагом в этом направлении было решение о создании сети ТВ-ИНФОРМ-Образование, которая, несмотря на очевидные недостатки, а это, прежде всего, отсутствие интерактивности, низкая скорость передачи данных, недостаточная надежность приема в конечных точках явилась первым федеральным проектом, участие в котором приняли все территории.


Тех, кого интересует дополнительная информация, я отсылаю к приведенному в конце книге списке дополнительной литературы. Часть ее доступна, совершенно свободно, с любого компьютера, подключенного к INTERNET и я надеюсь, что после прочтения этой книги вы сможете в этом убедиться.


Впрочем, если вы покупаете машину, то вас не заставляют читать жизнеописание Генри Форда еще до того, как вы перевернетесь или въедете во что-нибудь.


А когда вы покупаете компьютер, никто не вынуждает вас читать книги о Билли Гейтсе, Норберте Винере или академике Глушкове, до того, как вы удалите с диска файлы операционной системы или отформатируете вашу вашу дискету с файлами, которые вы набирали в течении месяца.


Поэтому, давайте забудем об истории и вернемся к нашей основной цели, а именно, к тому, какая информация по вопросам образования есть в сети и как эту информацию найти.


Для кого и зачем предназначена эта книга


Мы считаем, что наши читатели уже послали свои первые письма по электронной почте и теперь задумались, а что же дальше? Где искать обещанные информационные сокровища?


Первая книга, входящая в Библиотеку методиста региональной образовательной сети, надеемся, поможет вам разобраться - что же такое глобальные компьютерные сети, почему они так стремительно развиваются во всем мире и что же они могут дать образованию, прежде всего, школьному. Мы надеемся, что это издание поможет вам наиболее эффективно использовать возможности INTERNET - как в собственных интересах, так и в интересах своих учеников и их будущего. Вы совершите краткую экскурсию по этой быстро возводимой глобальной школе. Вы заглянете в ее аудитории, конференц-залы, библиотеки, научные лаборатории и увидите, как уже сегодня INTERNET может обрести свое место в школьном расписании.


Впрочем, если вы еще не подключились ни к одной компьютерной сети и даже, говоря словами героя одного из детских книг Эдуарда Успенского, "компьютер включаете только с пятого раза", прочитайте эту книжку. Вы обязательно захотите получить доступ к ресурсам телекоммуникационных сетей, а мы, в одном из очередных выпусков Библиотеки методиста, расскажем Вам - как это сделать.