Первая пол. XVII века
Вторая пол. XVII века
Первая пол. XVIII века
Вторая пол. XVIII века
Первая пол. XIX века
Вторая пол. XIX века
Начало XX века

Поход тарского воеводы А. Воейкова против сибирского хана Кучума
|
Присоединение Западной Сибири к Русскому государству началось во второй половине XVI века. Первые известия о населении Верхней Оби в русских архивных источниках относятся к концу XVI века. Наиболее яркий документ связан с походом против сибирского хана Кучума отряда русских служилых людей во главе с воеводой Тарского уезда Андреем Воейковым.
Поход состоялся в августе 1598 г. и был для Кучума полной неожиданностью. Отряд Воейкова настиг хана на левом берегу Оби и внезапно напал на его кочевую ставку. Недалеко от устья маленькой речки Ирмень произошел бой, закончившийся полным разгромом Кучума. Его войско было разбито, родственники попали в плен, а сам хан едва избежал той же участи, успев переправиться на правый берег Оби. Преследователи побывали и там, но беглеца обнаружить не смогли.
В отписке А. Воейкова о результатах этого похода сообщается, что он прекратил поиски Кучума и вернулся в Тару из-за того, что, по сведениям приобских жителей, в двух днях пути от места боя русских с Кучумом располагался отряд калмыков численностью до 5000 человек - по тем временам весьма значительная военная сила.
В 1604 г. в нижнем течении реки Томь был заложен Томский острог (современный город Томск), в 1618 г. в верхнем течении той же реки основан Кузнецкий острог (ныне город Новокузнецк). Однако попытки продвижения русских на юг, к вершине Оби, решительно пресекались обитавшими в Приобье тюркоязычными и монголоязычными кочевниками, во главе которых находились телеутские и джунгарские князцы.
Южная граница Русского государства в Приобье, установленная де-факто в 1598 г. по р. Ирмень, сохранялась до начала XVIII века.
|