Стр.13.

Кунгуров А.Л.

Андроновские памятники восточных районов Алтайского края

     В настоящее время в Верхнем Приобье изучено достаточно большое количество андроновских памятников, преимущественно, погребальных. Известны и поселения, однако, публикация их материалов пока недостаточна (Кирюшин, Лузин, 1990). Вместе с тем изучение любой археологической культуры только по погребальным комплексам ведет к существенному искажению нашего представления о ней. В настоящей работе я поставил задачу опубликовать в достаточно полном объёме данные об андроновских памятниках очерченного региона с целью не только ввести материалы в научный оборот, но и привлечь внимание исследователей к кругу интереснейших и весьма перспективных объектов.
     Боровое 3. Поселение, в настоящее время разрушенное при строительстве моста через р. Бия. Расположено на окраине пос. Боровое (г. Бийск). В 1989 году по договору с Алтайавтодором (строительство моста) экспедиция АГУ произвела раскопки аварийного участка этого памятника (рис. 1,2-3). Поселение многослойное: неолит-энеолит, елунинская, андроновская, ирменская, быстрянская культуры, а также бийский этап большереченской культуры. Андроновская культура представлена 210 фрагментами керамики не менее чем от 30 сосудов. Представлены, преимущественно, баночные и слабопрофилированные сосуды (рис. 2-1-7, 11, 12; 3-1-4,6). Это обычное явление для поселенческих комплексов. Профилированные украшенные мелкозубчатым геометрическим орнаментом сосуды представлены только 10 фрагментами от трёх горшков (рис. 2-8-10). Ещё два орнаментированы гладким штампом и "семечковидными" оттисками (рис. 2-12; 3-5). В отличие от погребальных поселенческие слабопрофилированные сосуды и банки часто имеют очень крупные размеры, приближаясь по объему, и, видимо, назначению, к корчагам (рис. 2-1,4,7). При этом, чем больше сосуд, тем беднее и схематичнее его орнаментация. Для украшения посуды использовался длинный и короткий гладкий и крупнозубый штамп (до 9 зубцов), гребёнка (4-12 зубцов). Встречены узкие и широкие желобки, оттиски "уголка лопаточки" и угловые "зубчатые" оттиски. Композиция включает в себя вертикальный зигзаг с заполнением промежутков "семечковидными" и округлыми углублениями; ряды различных оттисков, в том числе в виде двурядной ёлочки; треугольники различных форм, ряды каннелюр и т.п. В целом, материала для статистического анализа конечно мало, но, на мой взгляд, особенности поселенческого керамического комплекса отражены полностью.


Стр.14

     Остальные памятники расположены на Верхнем Чумыше. Это крайне интересный район Алтайского края, обладающий целым рядом особенностей: изолированность, сочетание различных природных ландшафтов (от тёмнохвойной тайги до ковыльной степи), богатство животного и растительного мира и т.п. Впервые андроновские памятники Верхнего Чумыша стал широко исследовать А.П. Уманский, раскопавший ныне широко известные могильники Манжиха, Степь-Чумыш и Кытманово. В последние десятилетия автором в районе сёл Победа и Степь-Чумыш найдено несколько крупных стационарных поселений, культурных слоев на многослойных памятниках, а также обследованы некоторые случайные находки в Старой Тарабе, Дмитро-Титово и Победе. Предварительная информация по памятникам опубликована [2-5].
     Манжиха 2. Памятник расположен на правобережье Чумыша, на месте бывшей дер. Манжиха в устье одноименной маленькой речки, огибающей его площадь (ок. 10 тыс. кв.м) с востока. Им занят участок высокой поймы, примыкающей к пониженному участку коренного берега. В разрушениях, связанных с забором местными жителями земли на огороды, собраны обломки сосудов (не менее 100) и многочисленные кости животных, по преимуществу домашних. Точные остеологические определения ещё не сделаны. Состав посуды имеет большое сходство с Боровым 3, т.е., в основном, это слабопрофилированные банки и горшки, в том числе крупных размеров (рис. 5-5-9). Мелкозубый (федоровский) штамп, образующий косопоставленные треугольники, встречен только на трёх сосудах. Часть посуды украшена оттисками гладкого штампа, образующими геометрические фигуры, зигзаг, ёлочку, вертикальные и "семечковидные" оттиски (рис. 5-5,6,9). Встречено сочетание гладкого и гребенчатого штампа, большое количество каннелюров (от 2 до 5 желобков). В 1997 г. П.Ф. Рыженко, осматривая разрушения, обнаружил развал нижней части крупного горшка, наполненного полутором десятков мелких хорошоокатанных округлых галечек. Одна из них (рис. 5-4) имеет несколько линий-желобков, оформленных пикетажем. Причем выдалбливались жилки более мягкой породы. Назначение находки пока не выяснено.


Стр.15

      Встречен один фрагмент ирменской керамики (рис. 5-12). Подобное сочетание (как правило, один-два фрагмента эпохи поздней бронзы) встречалось и в материалах других андроновских поселений: Широкий Лог [Кирюшин, Лузин, 1990], Фирсово 15 [Кунгуров, 1987: Лузин, 1990]. Отмечена также традиция украшения среза венчика [Кунгуров, 1987; Лузин 1990]. Отмечена также традиция украшения среза венчика некоторых сосудов гребенчатым штампом. Венчик после орнаментации имел волнистый срез. В других андроновских комплексах Алтая подобная орнаментальная традиция неизвестна. По-видимому, здесь мы имеем дело с сохранением элементов орнаментации предшествующей елунинской культуры. Буквально в 200 м северо-западнее поселения Манжиха-2, на кромке коренного берега расположен андроновский могильник Манжиха, раскопанный А.П. Уманским в 70-х годах. В этом месте П.Ф. Рыженко, директор музея с. Победа, исследовал остатки разрушенной могилы ребёнка, в которой были найдены обломки сосуда (рис. 5-10). Кроме этого, в окрестностях Манжихи 2 (в 1,5 км юго-восточнее) зафиксировано еще одно поселение андроновской культуры - Усть-Каменушка 3 (рис. 1), расположенное на мысе, образованном поймой Чумыша и бортом его правого притока р. Каменушка. В пашне собрана керамика быстрянской и андроновской культур (рис. 5-11). В окрестностях с. Победа (4,5 км к северо-западу от Манжихи 2) расположен андроновский могильник, частично исследованный А.П. Уманским - "старый карьер кирпичиого завода". Позднее при картографировании памятников археологии этот объект получил наименование Улус 1. При разрушении берега и строительстве фермерами дороги к зернотоку здесь в 80-90-х годах П.Ф. Рыженко собрал большое количество древней керамики, преимущественно быстрянской. В коллекции также имеются обломки андроновских сосудов (рис. 1-1-4). Пока неясно, связаны ли эти находки с могильником, или составляют комплекс многослойного поселения.
     Сосновый Лог 1. Стационарное андроновское поселение, расположенное в 1,5 км юго-западнее Степь-Чумыша, в 500 м выше устья лога, по которому протекает р. Сосновка, левый приток Чумыша. Лог местные жители именуют Сосновым. Поселением занят участок дна лога и часть подошвы правого борта р. Сосновки. Разведочный раскоп площадью 4 кв.м, заложенный в 1991 году, показал очень большую насыщенность культурного слоя [Кунгуров, Лузин, 1992; Кирюшин, Кунгуров, 1996]. Основную массу составляют кости животных, определенных А. В. Гальченко:


Стр.16

      Видовой состав животных

Домашние животные


      Крупный рогатый скот 72/3; овца 74/3; коза 27/1; лошадь 33/1; собака 7/1

Дикие животные


      Косуля 12/1; лось 2/1; медведь 3/1; свинья (?), кабан (?) 3/1

     Всего 1431 костных остатков, из них 232 определимых кости. Из неопределимых (костный бой) 191 фрагмент ближе к крупным копытным, 1008 ближе к мелким копытным. Выделяется астрагал крупного рогатого скота, имеющего, судя по нему (Д=66,2 мм) рост в холке 108,43 см. Кроме костей найдены 294 обломка керамики (95 с орнаментом) не менее чем от 30 сосудов; пять обломков тигля с орнаментом (рис. 5-2); костяное шило и заготовка орудия из рога косули (рис. 5-3), возможно, рукоять; галька со следами обработки и мелкие кусочки бронзолитейных шлаков. Сосуды, как и на предыдущих памятниках, представлены крупными банками (рис. 4-3,6-10,12; рис. 5-1) и слабопрофилированными горшками (рис. 4-1-3,5,11). Чаще чем на Манжихе-2 встречается и геометрический орнамент (косопоставленные треугольники по краю венчика), нанесенный крупно- и мелкозубчатым орнаментиром, гладким штампом. Встречаются насечки, различные оттиски, прочерченные желобки, но практически нет каннелюр. Также имеются сосуды с оттисками гребенчатого штампа по краю венчика (рис. 4-2). Различие комплексов Манжихи-2 и Соснового Лога-1 требует объяснения, возможного только в результате дальнейших исследований. Поблизости от Соснового Лога 1 андроновская керамика найдена на поселении Степь-Чумыш (Маслозавод) (рис. 1-5) и в соседнем логу, имеющем название Солоновка.
     Горино озеро еще один "пойменный" андроновский памятник Причумышья, расположенный на его левом берегу вблизи старичного озера Гориное. Озеро отделяет площадь поселения от коренного берега [Лузин, 1991].


Стр.17

      В отвалах водоотводного канала собрано около сотни фрагментов керамики не менее чем от 20 сосудов (рис. 6). Комплекс схож прежде всего с Манжихой-2, хотя имеет некоторые особенности. Прежде всего, это наличие формованного валика, рассеченного сеточкой, образованной насечками (рис. 6-8), сосцевидного налепа (рис. 6-7) и своеобразного сосуда, украшенного оттисками "уголка лопаточки" (рис. 6-18). Также присутствует украшение среза венчика оттисками гребенчатого и гладкого штампа (рис. 6-3,11) и необычная для андроновской культуры тонкостенная керамика (рис. 6-13). Встречены обломки крупной банки, орнаментированной ёлочкой, нанесенной гребенчатым штампом (рис. 6-19). Подобный сосуд был обнаружен на поселении Камешок 1 в устье р. Неня [Кирюшин, Кунгуров, Казаков, 1992]. Ещё два андроновских поселения расположены в 4,5 км северо-западнее Гориного озера. Это Куюк 1 и 2. С этих памятников происходят только отдельные фрагменты (рис. 1-6,9), однако рекогносцировочные исследования позволяют считать их крупными стационарными поселениями, приуроченными к устью р. Корначак (Куюк. 2) и р. Каменки (Куюк 1).
     Ниже по течению р. Чумыш известны только могильники (Кытмановский) и случайные находки с р. Тараба (Старая Тараба, сборы 60-х годов Э.М. Медниковой; АККМ, инв. © 13108, 13109) (рис. 1-11-14) и с. Дмитро-Титово (устье р. Большегорской. левого притока Чумыша) (рис. 1-10). Характер памятника Старая Тараба пока не выяснен, зато можно уверенно утверждать, что в Дмитро-Титове находится андроновский могильник. Основная часть этого села расположена на длинном, полого спускающемся к пойме Чумыша мысе, образованном левым берегом р. Большегорской. На пустыре перед ремонтным предприятием в разные годы при земляных работах были разрушены взрослое и детское захоронения. Сосуд (по-видимому, банка, украшенная ёлочкой) и кости детской могилы были закопаны обратно, а обломки сосуда из взрослой могилы хранятся в АККМ (инв. © 13013/34). Памятник получил наименование Большегорский могильник.
     В заключении следует отметить, во-первых, перспективность Причумышья для дальнейшего поиска андроновских памятников; во-вторых, перспективность изучения самих обнаруженных поселений, прежде всего Манжихи 2, Соснового Лога 1, Гориного озера, Куюка 1 и 2. Эти памятники, расположенные вблизи друг друга и рядом с могильниками, позволят разработать хронологию и динамику развития андроновской общности лесостепного Алтая, проследить хозяйственные особенности, социальные отношения внутри культуры, палеодемографию древнего населения.


Стр.18

ЛИТЕРАТУРА

  1. Кирюшин Ю.Ф., Кунгуров А.Л. Андроновские находки на верхнем Чумыше // Актуальные проблемы Сибирской археологии. Барнаул, 1996. С. 22-27.
  2. Кирюшин Ю.Ф., Кунгуров А.Л., Казаков А.А. Город Бийск. Памятники археологии // Бийск. Бийский район. Памятники истории и культуры. Бийск, 1992. С. 7-47.
  3. Кирюшин Ю.Ф., Лузин С.Ю. Поселение Большой Лог 1 - новый памятник андроновской культуры Верхнего Приобья // Проблемы археологии и этнографии Южной Сибири. Барнаул, 1990. С. 42-56.
  4. Кунгуров А.Л. Работы Бийского отряда // Исследования памятников древних культур Сибири и Дальнего Востока. Новосибирск, 1987. С. 68-70.
  5. Кунгуров А.Л., Лузин С.Ю. Андроновские памятники в окрестностях с. Победа // Проблемы сохранения, использования и изучения памятников археологии. Горно-Алтайск, 1992. С. 42-43.
  6. Лузин С.Ю. Разведочные работы на поселении Фирсово-XV // Охрана и использование археологических памятников Алтая. Барнаул, 1990. С. 46-49.
  7. Лузин С.Ю. Андроновское поселение на оз. Горином // Охрана и исследования археологических памятников Алтая. Барнаул, 1991. С. 56-58.

    Стр.19

    план, находки
    Рисунок 1.


    Стр.20

    керамика, раскоп
    Рисунок 2. Андроновская керамика и раскоп на поселении Боровое-3.


    Стр.21

    керамика
    Рисунок 3. Керамика с поселения Боровое-3.


    Стр.22

    керамика
    Рисунок 4. Поселение Сосновый Лог-1. Керамика


    Стр.23

    находки
    Рисунок 5. Находки с поселений.


    Стр.24

    керамика
    Рисунок 6. Керамика с поселения Гориное озеро.