Logo. Go to home

27. Лучник. XVI век

Лучник. XVI век

В XVI веке, несмотря на быстрое развитие огнестрельного оружия, продолжало бытовать и защитное вооружение - русские воины по-прежнему носили бахтерцы, колонтари, зерцала и, конечно, кольчуги.

Некоторые русские доспехи XVI века имеют свою интересную судьбу. Так, в Московской Оружейной палате хранится кольчуга с небольшой медной бляхой, на которой имеется надпись "Князя Петров Ивановича Шуйскова". Боярин и воевода Петр Иванович Шуйский погиб в 1564 году во время Ливонской войны. Предполагают, что именно эту кольчугу царь Иван Грозный послал в подарок Ермаку, завоевателю Сибири. В 1646 году пережившая двух своих владельцев кольчуга была снова возвращена в царский арсенал.

В XVI веке значительная часть русских броней по-прежнему изготовлялась в Москве, куда правительственными указами переселялись ремесленники из других городов и по окраинам которой, как свидетельствует Герберштейн, тянулся длинный ряд "домов кузнецов и других ремесленников, действующих огнем". Кузнечное и бронное производство концентрировалось тогда в районе Кузнецкого моста, нынешних Бронных улиц и Старой Кузнецкой слободы в Котельниках, где в наши дни при земляных работах было найдено надгробие некоего Григория Дмитриева, "сына кольчужника", умершего в 1596 году. Благодаря этой находке стало известно, что где-то во второй половине XVI века выделилась новая разновидность бронников - кольчужники, которые специализировались исключительно на выделке брони из металлических колец. От использования подобной брони русское войско окончательно откажется лишь в конце XVII века, на заре петровского времени.


ПредыдущаяГалереяСледующая