УТВЕРЖДАЮ

Председатель комитета по

образованию Администрации

Алтайского края

______________В.В.Сковородников

Техническое задание

на разработку территориальной компьютерной сети

образовательных учреждений Алтайского края

(Региональной Образовательной Сети Алтая)

Ректор АКИПКРО В.Н.Тырышкин

Исполнительный директор

РОСА, к.п.н., доцент Ю.А.Иванов

г. Барнаул

1994

1. Общие сведения

Полное наименование системы и ее условное обозначение

Наименование системы: Региональная образовательная сеть Алтая

Условное обозначение системы: РОСА.

Наименование предприятий разработчика и заказчика

Головная организация: Комитет администрации Алтайского края по образованию.

Организации-разработчики: Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования.

Система создается на основании приказа председателя Комитета по образованию Администрации Алтайского края N______ от "____"__________ 1993г. "О создании Региональной образовательной сети Алтая" и в соответствии с комплексным планом развития системы информатизации Алтайского научно-образовательного комплекса (АНОК), нормативных документов Министерства образования России о создании Российской образовательной сети (RosNet).

Порядок сдачи системы

Приемка выполненных работ осуществляется комиссией в составе представителей администрации Алтайского края и исполнительной дирекции РОСА.

Техническая документация должна быть представлена в стандартном виде в двух экземплярах и на магнитном носителе (дискетах) и согласована.

На отдельные подсистемы, реализующие информационные услуги, должны быть представлены акты сдачи в опытную эксплуатацию.

2. Назначение и цели создания системы

Назначение РОСА

Телекоммуникационная сеть РОСА предназначена для обеспечения информационных потребностей организаций образования за счет реализации доступа к информационным ресурсам (базам данных и серверам) края, России и зарубежных стран.

Цели создания РОСА

Основной целью создания РОСА является формирование информационной среды для решения функциональных задач, характерных для организаций системы образования в условиях возникающих в стране рыночных отношений. Основные функции РОСА состоят в предоставлении информационно-сервисных и коммуникационных услуг на основе современных программно-технических средств и новых технологий сетевого взаимодействия.

3. Характеристика объекта

Структура РОСА

РОСА - это сложная территориально-распределенная система образовательных и научных учреждений (или их объединений), связанных достаточно однородными информационными ресурсами и сетевыми технологиями.

РОСА включает в себя:

1) краевой узел сети ;

2) региональные узлы сети;

3) локальные сети организаций РОСА и их информационные узлы;

4) среду передачи данных, состоящую из существующих и специально формируемых сетей передачи данных;

5) совокупность программно-технических средств, обеспечивающих единство и разнообразие средств компьютерной связи;

6) совокупность информационных услуг, как транспортируемых извне, так и создаваемых в крае; в том числе специализированный информационный сервис: библиотечные системы, СУБД организаций РОСА и т.п.

7) организационно-правовые и экономические механизмы взаимодействия информационных узлов, сервисных средств, банков данных, потребителей и источников информации.

Информационный узел сети

Территориальная компьютерная сеть формируется из информационных узлов. Информационный узел - это совокупность организационно-правовых и программно-технических средств для реализации доступа организаций РОСА к удаленным и локальным базам данных и серверам. Информационный узел обычно принадлежит некоторой локальной сети и позволяет транслировать локальный сервис на территориальный уровень.

Рис. 1. Структура РОСА (узел - локальные сети)

На рис. 1 приведена типичная структура узлов уровня края и присоединенные к ним локальные сети организаций, которые могут частично дублировать структуру вышестоящих узлов. Детальное описание сервисных средств, входящих в состав узла, дано в пояснительной записке.

Локальные сети организаций РОСА

Типовая структура локальной сети организации РОСА представлена на рис. 2. Источником услуг в территориальной сети наряду с узлами являются локальные сети организаций. Весь специализированный сервис териториальных компьютерных сетей предоставляется локальными сетями; в то время как узлы поставляют универсальный сетевой сервис.


Рис. 2. Структура локальной сети

Организационно-правовые и экономические механизмы взаимодействия

Организационно-правовые аспекты создания РОСА включают в себя:

- создание сети информационных узлов на уровне края, городов края и отдельных организаций РОСА;

- регламенты программно-технологического характера, обеспечивающие функциональное единство информационных узлов;

- регламенты по вопросу финансовых отношений, возникающих при взаимодействии узлов.

Финансовым вопросам в данном случае придается особое значение, поскольку РОСА строится как корпоративная сеть, имеющая свой внутренний напряженный трафик и характеризующаяся очень низкой стоимостью услуг.

4. Требования к инфраструктуре РОСА

Инфраструктура РОСА должна обеспечивать функционирование и развитие локальных сетей организаций РОСА и информационных узлов в части ведения баз данных и серверов, а также предоставления комфортного доступа к этим средствам пользователям, имеющим рабочие места в локальных сетях.

При создании первой очереди РОСА необходимо создать информационную сеть краевого центра, характеризующегося наибольшей насыщенностью организаций РОСА, а также разработать и внедрить базовую технологию информационного взаимодействия узлов и пользователей.

Общие требования к базовой инфраструктуре РОСА

Требования к надежности

Для обеспечения надежности комплекса технических средств информационных узлов и локальных сетей желательно использование источников бесперебойного питания (UPS) и стабилизаторов питающего напряжения.

Необходимо, чтобы технические средства информационных узлов и локальных сетей обеспечивали устойчивую работу при пиковых нагрузках и имели резерв для расширения числа пользователей и решаемых задач.

Используемые общесистемные программные средства должны обладать отказоустойчивостью и иметь средства оперативного восстановления работоспособности систем и информации при аварийных ситуациях.

Требования к безопасности

Для обеспечения безопасности обслуживающего персонала и электронных компонент технических средств информационных узлов от воздействий электрического тока необходимо использовать защитное заземление используемых технических средств.

Требования к защите информации

Средства защиты информации от несанкционированного доступа должны обеспечивать парольную защиту, разграничение прав доступа пользователей к информационным ресурсам и услугам информационных узлов РОСА, а также иметь средства шифрования/дешифрования передаваемых и получаемых электронных документов и средства электронной подписи.

Требования к средствам административного управления службами информационных узлов РОСА

Необходимо, чтобы системные программные средства информационных узлов имели эффективные средства управления пользователями и группами пользователей, средства создания и восстановления резервных копий хранимой информации, а также средства контроля и управления работой информационных служб в реальном времени.

Требования по стандартизации и унификации

Для совместного функционирования информационных узлов, взаимодействия пользователей с информационными ресурсами РОСА и информационными ресурсами других сетей необходимо обеспечить совместимость используемого и разрабатываемого программного обеспечения. Поэтому при выборе и разработке программного обеспечения необходимо руководствоваться стандартами и соглашениями, используемыми для взаимодействия задач.

Эти соглашения должны:

1) удовлетворять следующим стандартам: Эталонной модели взаимодействия открытых систем OSI/ISO (7498), CCITT, RFC;

2) широко использоваться (быть массовыми);

3) иметь программные реализации, а эти программные реализации должны быть доступными.

Требования к структуре информационных узлов всех уровней

Информационный узел должен создаваться на базе локальной вычислительной сети, включающей функциональные сетевые серверы, рабочее место администратора/оператора информационного узла и рабочие места пользователей.

Сетевой сервер (сервер памяти) предназначен для управления локальной вычислительной сетью, хранения данных и программ информационного узла.

Для построения разветвленной многосегментной сети сетевой сервер должен обладать свойствами маршрутизации (роутинга) пакетов протоколов IPX и TCP/IP.

Почтовый сервер предназначен для обеспечения взаимодействия информационных узлов в режиме электронной почты и предоставлении пользователям РОСА услуг электронной почты и телеконференций.

Почтовый сервер должен выполнять функции узла компьютерной сети Relcom/Internet и сервера телеконференций, обеспечивать связь с региональным узлом сети Relcom и иметь модемный пул для подключения удаленных пользователей.

Почтовый сервер должен быть доступен пользователям локальной сети.

Сервер доступа предназначен для обеспечения доступа удаленных пользователей сети к базам данных и программам информационного узла в режиме виртуального терминала.

Сервер доступа должен обеспечивать при необходимости доступ к программам и базам данных, находящимся на сервере памяти ЛВС.

Многоканальная станция BBS предназначена для доступа к информационным ресурсам узлов РОСА с помощью "электронной доски объявлений", позволяющей обмениваться электронной почтой, файлами при прямых соединениях, а также участвовать в телеконференциях.

Рабочее место администратора/оператора информационного узла предназначено для задач администрирования ЛВС и баз данных информационного узла.

Рабочее место администратора/оператора информационного узла должно быть подключено к ЛВС информационного узла.

Требования к составу технических средств краевого информационного узла

1) ЛВС краевого информационного узла должна создаваться на базе ЛВС Ethernet (Thin). Для подключения станций к ЛВС должны использоваться сетевые адаптеры Ethernet типа NE2000.

2) Файл-сервер ЛВС

IBM AT/486-66 мГц;

RAM - 64 Мб;

HDD - 5.0 Гб (не менее);

адаптер Ethernet.


3) Почтовый сервер и сервер доступа

IBM Pentium-60 мГц;

RAM 32 Мб;

HDD 340 Мб;

адаптер Ethernet.

4) Станция BBS, подключенная к сети FidoNet, приемная станция сети ТВ-Информ-Образование (2 машины)

IBM AT/486DX-33;

RAM 8Mb;

HDD 340 Mb cache;

адаптер Ethernet.

5) Рабочие места системного координатора/оператора - 7 машины

IBM AT/486-33;

RAM 8-16 Мб;

HDD 340Mb;

Стриммер;

адаптер Ethernet.

6) Роутер со свойсвами подключения скоростных линий, выделенных и коммутируемых линий. Спецификация роутера и применяемых с ним модемов подлежит уточнению в ходе технического проектирования.

Требования к составу базового программного обеспечения краевого информационного центра

1) Сетевая операционная система Novell NetWare v3.12;

2) Программа доступа удаленных пользователей к ресурсам сети PC TCP или аналогичная;

3) Операционная система UNIX и комплекс программ для обеспечения узла электронной почты (TCP/IP, UUCP) и сервера телеконференций и сервера доступа;

4) Программное обеспечение взаимодействия с сетью FidoNet и принимающей станцией сети ТВ-Информ-Образование.

Требования к краевому информационному узлу

Требования к структуре краевого информационного узла

Краевой информационный узел должен создаваться на базе локальной вычислительной сети, включающей файл-сервер, рабочие места администратора/оператора информационного узла.

Файл-сервер ЛВС предназначен для управления локальной вычислительной сетью, хранения данных и программ информационного узла, а также управления доступом к этим информационным ресурсам.

Рабочее место администратора/оператора информационного узла предназначено для задач администрирования ЛВС и баз данных информационного узла, а также для связи с почтовым сервером Internet/Relcom для обмена сообщениями и сервером доступа для получения доступа к информационным и вычислительным ресурсам.

Рабочее место администратора/оператора информационного узла должно быть подключено к ЛВС краевого информационного узла.

Требования к информационным узлам организаций должны формироваться в процессе проектирования локальной сети этой организации.

Требования к технологии информационного взаимодействия узлов и пользователей

Требования к функциональным характеристикам технологии информационного взаимодействия узлов и пользователей

Технология информационного взаимодействия узлов и пользователей должна обеспечивать пользователей сети следующими услугами:

1) электронная почта;

2) доступ к базам данных и программам;

3) доступ к файлам.

Для обеспечения данных услуг информационная узлы РОСА должны иметь соответствующие службы (аппаратно-программные комплексы).

Служба доступа к базам данных и программам должна предоставлять пользователям список доступных баз данных, условия предоставления доступа к базам данных и обеспечивать доступ как локальных, так и удаленных пользователей к базам данных и программам.

Для обеспечения пользователей РОСА программным обеспечением и документацией необходимо создать сетевую службу доступа к файлам, позволяющую пользователям получать по сети необходимые файлы из числа предоставляемых данной службой.

Требования к информационному обмену между узлами и пользователями

Для информационного обмена между информационными узлами и пользователями РОСА необходимо обеспечить:

1) информационное взаимодействие в ЛВС на базе транспортного протокола IPX/SPX;

2) информационное взаимодействие в ЛВС и между ЛВС на базе семейства протоколов TCP/IP;

3) информационное взаимодействие между узлами на базе протокола UUCP и семейства протоколов типа "точка-точка";

4) информационное взаимодействие через "электронную доску сообщений" (BBS), посредством сети FidoNet.

Для взаимодействия с другими информационными источниками информационные узлы РОСА должны обеспечивать шлюзование с другими российскими и мировыми сетями.

Требования с специальному информационному сервису

Специальный информационный сервис, отраженный в пояснительной записке, должен создаваться на основе самостоятельных технических заданий, согласованных с данным ТЗ. (По основному перечню сервисных услуг технические задания уже подготовлены).


Содержание