Анализ стихотворения А.С.Пушкина
"Стихи, сочиненные ночью во время бессоницы"

Поэзия не мастерство, но творчество
В. Кожинов

Весна в этом году заставила себя долго ждать, поэтому особенно приятно ощущать тепло солнечных лучей, слушать звон капели. Поддавшись весенним ритмам, хочется бездумно отдаться весенней суете, но приходится отказываться от этих удовольствий и множества других, которые можно получить только в юности. На какой-то миг кажется, что смысл всей жизни - это окончание школы, учеба на курсах... А весна нашептывает совсем другое... К чему же прислушаться? И приходят на память строчки великого русского поэта А.С. Пушкина: "Я понять тебя хочу. Смысла я в тебе ищу". Они отозвались во мне какой-то знакомой интонацией, мыслью, которая жила во мне, а теперь нашла свое выражение.
Бессонница - пренеприятнейшее состояние человека. Теперь я это знаю. Ночь. Все спят - вы не можете уснуть. И подушка неудобная, и часы раздражают своим тиканьем. Кто-то начитает считать до ста, кто-то думает о приятном. А.С. Пушкин в такое время сочинял стихи о бессоннице. Одно из них так и называется "Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы". Они были написаны в 1830 году, перед свадьбой поэта, а напечатаны лишь после его гибели, в 1837 году. Но только в нашем веке они были причислены к высшим твореньям поэта. Все во мраке ночи, все спит, ясно воспринимается лишь ход часов, а кроме того, слышатся или не только мерещатся иные неясные звуки. И может быть, именно в этих смутных звуках вдруг откроется тайна жизни? Пушкин ощущал себя наедине со временем, с вечностью. Ему не спится, его мучают нерешенные проблемы. Да и часы своим тиканьем напоминают о невечности жизни. Поэт воспринимает это особенно чутко, ведь он - должник перед вечностью. А человеку так мало отведено времени, чтобы запечатлеть свое пребывание на этой планете. В "скучной темноте" ропщет все то, что не исполнено днем. Ночь подтверждает исчезновение еще одной капли жизни, еще одного витка нити, которую прядет Парка.
Любопытно, что такому небольшому стихотворению Пушкин дал длинное название "Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы". "Памятник", "Анчар", Пророк", "К Чаадаеву" - обычно не более двух слов, а чаще и вовсе оно отсутствует. Мне кажется, автор так озаглавил свое произведение, что бы уже в нем объяснить чувства и настроения лирического героя. А в этом стихотворении они созвучны авторским. Как в музыкальном произведении первый аккорд задает звучание теме, так и в заглавии обнажается главная тема. Бессонница приходит к душе измученной, душе, которая ищет ответы на вопросы, желает приобщиться к вечному. Это происходит ночью, когда душа поэта наедине с собой, с Вселенной, с Космосом, С Богом, когда ей не перед кем лгать, когда приоткрывается правда жизни. Высокий настрой души требует от поэта высокого стиля: "мрак", "сон докучный", "ход однозвучный", "Парка..." и вдруг: "бабье", "лепетанье", "мышья", "беготня". Что же заставляет поэта снизить лексику? Плетенье ночных звуков обнажает мелкую суетность человеческого существования. Положение автора в свете, подготовка к свадьбе, т.е. вся эта "мышья беготня" подтолкнула Пушкина к использованию более "земной" лексики. Ночью все погружается во мрак, видимые образы утопают, расплываются в темноте. Зрение слабый помощник, но слух ночью обостряется. Чуткое ухо улавливает звуки, которые были не заметны среди дневных более громких. Мне кажется, я вместе с героем прислушиваюсь к звукам ночи и слышу: "Т..ш..н". Т..ш..н - разбавишь их гласными - получается "тишина" или призыв к ней: "тш...". Произнесешь быстро: "Т..ш..н" - услышишь шелест нити, которую прядет богиня судьбы. Каждый из этих звуков встречается в несколько раз чаще, чем любой другой, а совместное их количество составляет более половины всех согласных. Мастерской рукой Александр Сергеевич создает звуковой рисунок стихотворения. Звуковые образы сливаются с образами созданными лексикой они взаимодействуют с ритмом, образуя единое целое.
"Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы" написаны хореем, но не излюбленным ямбом. Однако вслушайтесь: "Тик-так, тик-так, тик-так". "Ход часов... однозвучный" соответствует пульсу, биению пушкинской мысли, а она ищет подходящую композиционную форму.
Стихи состоят из 15 строк, очень близки по форме сонету. Первые 13 строк - развитие пушкинской идеи, последние две строки подводят нас к итогу. Мысль Пушкина, его чувства предстают перед нами в различных видах предложений. Насколько многогранны чувство и мысль поэта, настолько разнообразны и синтаксические конструкции, в которые они облекаются. Состояние души автора находит выражение в безличных предложениях: "Мне не спится...", "Нет огня". Далее следует череда образов ночи, обозначенных назывными предложениями. "Мрак, сон докучный", - они определяют строй мысли Пушкина, восходящей к вечному. Серия риторических вопросов выражает смятение автора, его неудовлетворенность. Что тревожишь ты меня? Что ты значишь, скучный шепот? От меня чего ты хочешь? Автор в плену могущественных сил, не подвластных воле человека. Две последние строки - сконцентрированное усилие Пушкина приобщиться к тайнам мироздания. Я думаю, нет я уверена, что путь поэта не завершен, искания не закончены. "Я понять тебя хочу. Смысла я в тебе ищу..."

Бабушис Р. П-111