Сочинение
Мои впечатления, связанные с произведением Л. Н. Андреева
"Иуда Искариот"

У любого человека при чтении какой-либо книги создается определенное впечатление о героях и описанном. Каждый видит в данном произведении что-то свое, по-своему понимает. Так и я постараюсь передать все свои впечатления и высказать все свои мысли, связанные с произведением Л. Н. Андреева "Иуда Искариот".
Разумеется, речь пойдет о главном герое, Иуде. Самое интересное заключается в том, что впечатления и мнения о герое в ходе чтения меняются. Сначала представляешь его себе злым, страшным и хитрым человеком, ждешь от него чего-то ужасного, что может изменить жизнь одного человека. Недаром его боятся и остерегаются даже дурные люди. "Не наш он, этот рыжий Иуда из Кариота", - говорят они. Но Иисус его принимает, и его ученики постепенно привыкают к "бедному" Иуде.
Но вскоре чувство неприязни, осторожности и даже, в какой-то мере, страха сменяется чувством жалости к Иуде. Когда видишь, что все усилия Иуды доказать свою любовь и преданность Иисусу бесполезны, начинаешь жалеть "бедного" Иуду. Но почему Иисус не обращает внимания на Иуду? Может, потому что Иуда, в какой-то мере, разумный эгоист: все, что он делает, он делает с расчетом, с выгодой. Он спасает жизнь Иисусу и его ученикам, но делает это Иуда для себя, хочет завоевать любовь Иисуса и не понимает, почему Иисус так холоден к нему. Может, потому что все его деяния должны были исходить от души, бескорыстно, а может, потому что Иуда не верит в человека, а Иисус верит. Иуда просто знает, что человек несовершенен, что несовершенен весь окружающий нас мир, он смотрит объективно на жизнь и не идеализирует ее и, скорее, видит мир в мрачном свете. Иуда утверждает, что нет идеального, чистого человека, что "каждый человек, которого он знает, совершил в своей жизни какой-нибудь дурной проступок или даже преступление". И, отчасти, он прав. Животные инстинкты и власть среды, "сила вещей" не позволяют человеку оставаться чистым и безгреховным, человек рожден в грехе. Но и Иисус, конечно, служащий примером идеала, прав, потому что в человеке заключен божий дух и контроль его совесть, много доброго, хорошего и светлого.
"Обманывают бедного Иуду", - говорит он. Но, в первую очередь, он сам себя обманывает. Он настолько уверен в том, что достигнет цели, что для него неважно, какими средствами будет достигнута эта цель. В этом его беда. Он не понимает, что эти средства могут не понравиться Иисусу.
Да, Иуда несовершенен. Это очевидно. Ведь Иуда символизирует все человечество, а человечество, как и все в этом мире, несовершенно. Недаром его портрет подчеркивает двойственность. Иуда - это совокупность доброго и злого, хорошего и плохого, хитрого и наивного, разумного и глупого, любви и ненависти - все эти качества свойственны человеку и человечеству в целом. Поэтому роль Иуды тяжела и ответственна перед всем человечеством. И со временем Иуда начинает это понимать.
Иуда ослеплен любовью к Иисусу. На самом деле, может быть он даже больше других любит и предан Иисусу, он намного умнее их всех. И "плохой" Иуда понимает то, чего не понимает ни один ученик, а именно то, что Иисус не будет принят и понят глупым и развращенным человеком. Он знает то, что может спасти идею Христа, а спасти ее может только трагедия, которая закончится чудом - воскрешением. И тогда чувство жалости к Иуде сменяется чувством восхищения и уважения, потому что он идет на то, на что не пошел бы никто: он берет на себя предательство. Это предательство имеет огромное значение для человечества, но знает об этом только он. Теперь ему суждено быть вечным предателем, но любящим и преданным предателем, суждено терпеть ненависть и презрение.
Вот теперь и разгадай, где настоящая любовь, а где фальшь?! Во что верить, а во что нет? И кому верить? А верить надо себе, в себя устремлять взгляд, а не искать "внешнего" идеала и "очарованным "покорно следовать "чуду".

Кочергина Екатерина,
группа П-112