История "ночных ведьм"

(Преклоняюсь...)
В твои глаза влилась частица неба,
В твоей душе осталась боль войны,
Ты знаешь цену мужества и хлеба,
Ты отстояла честь своей страны.
В годы Великой Отечественной войны миллионы беззаветно преданных солдат защищали свою Родину. На многочисленных фронтах воевало не мало женщин. Но есть в этой Великой и странной войне уникальный, единственный по своей природе феномен - женский авиационный полк - девушки-авиаторы, девушки- штурманы, девушки-механники, девушки-вооруженцы. Все они пришли в полк добровольно, смело смотрели в глаза смерти, и у каждой за плечами было семьсот-восемсот вылетов. Десятки государств воевали во второй мировой войне, но такого полка небыло ни в одном воюющем государстве. Девять девушек-гвардейцев стали героями Советского Союза, их называли "девятка отважных". Первый в мире авиационный полк! Современная молодежь должна знать имя командира полка Евдокии Бершанской, знаменитых летчитц: Евгению Жигуленко, Марину Раскову, Марину Чечневу. Сейчас все они пожилые люди, да и не много их осталось.
Мне посчасливилось, я лично познакомилась с замечательной женщиной, живущей в Алтайском крае. Она - одна из не многих, оставшихся в живых "ночных ведьм" - так называли немцы полк и жутко боялись этих молодых девченок. Зовут ее Гражданкина Татьяна Григорьевна, живет в селе Березовка Краснощековского района Алтайского края. Сейчас ей уже 79 лет, а в 18 лет ушла добровольцем, воевала 5 лет а том знаменитом авиационном женском полку, выполняла тяжелую работу вооруженца. Вот что она рассказала:"Вооруженцы готовили самолеты к боевому вылету, заряжали пулеметы, подвешивали к самолетам бомбы по 50 кг и более. Но прежде, чем стать вооруженцем мне пришлось изучать различные кострукции самолетов, отечественных и иностранных. Мне все казалось, что машины не чем не отличаются друг от друга и не когда не удастся запомнить, какая между ними разница. Научилась находить на поле старт и финиш, быстро отыскивать свой самолет. Боевые бомбы подвешивали в темноте, проверяли руками, правильно ли подвешена бомба, крепко ли закрыт замок. В морозы кожа рук оставалась на бомбе, так как работать в рукавицах нельзя - руки доржны были чувствовать - надежно ли закреплена бомба. Часто спать приходилось где попало: на земле, под крылом самолета или в сараях, порой не хватало продуктов - пищеблок бродил неведомо где. Летчицы сбрасывали на головы фашистам тонны бомб, а мы вооруженци работали день и ночь, без устали, умудрялись также на ходу исправлять повреждения, которые в мирное время надолго выводили самолеты из строя. Я узнавала по звуку мотора "Мой летит!" и со всех ног бросалась к месту посадки. Каждый экипаж сбрасывал за ноч от тысячи до тысячи двухсот кг бомб. Очень часто приходилось по просьбе штурмана нагружать кабину ручными гранатами или не большими бомбами - зто для немецких автомашин, если они попадались на фронтавых дорогах. Свободное время редко выпадало, тем более мы дорожили им. Полк обзавелся собственной библиотекой, работал философский кружок, а песнилились бесконечно - и народные и рожденные войной."
В своем рассказе Татьяна Григорьевна не обмолвилась о наградах, которых у нее много: орден "Красной звезды", орден "Отечественной войны", медаль "За боевые заслуги", "За Победу", "За Варшаву".
В 1945 полк был расформирован. Началась мирная жизнь. Подруги договорились каждые 5 лет встрачаться в Москве - в сквере Большого театра.
Встреча в Москве
Встреча в Новосибирске
Встреча в Москве
С 1995 года эти встречи прекратились.
После войны молодая героиня проработала 51 год в сельской школе учительницей начальных классов, воспитала троих детей, двое ее сыновей военные.
Мы ищем героев в американских сериалах, в книгах, в далеких судьбах, а они рядом с нами.
Даниил Гранин сказал: "Память должна разрешиться воспоминанием, как мысль словом. Ей нужны слушатели и бумага с пером." Я, как благодарный слушатель , записала историю этой замечательной русской женщины - нашей землячки, единственной на Алтае, воевавшей в "небесных ласточках" - как наши солдаты.
Эта женщина, достойно выдержавшая столько горя, трудностей, но пронесшая через все человечность и духовную доброту, достойна восхищения. Такое может вынести только человек большой души и мужественного сердца.
Преклоняюсь перед ней.

Бенгардт Юлия