Реформирование - одно из основных направлений в развитии среднего и высшего образования
Вопросы для тестирования
1.Какое значение, на ваш взгляд, имеет образование для человека?
2.Какие изменения, на ваш взгляд, должны произойти в системе школьного образования?
3.Какие изменения, на ваш взгляд, должны произойти в системе высшего образования?
4.Как вы относитесь к переходу на 12- летнее обучение?
Методика проведения тестирования
Цель исследования: выявить отношение старшеклассников школы 114 к переходу школы на двенадцатилетнее обучение, выяснить мнение о том, какие изменения должны произойти в системе школьного образования и в системе высшего образования.
В тестировании принимали участие учащиеся 11-х классов. Всего в тестировании участвовало 80 школьников. Проводилось мини исследование на уроке человек и общество, в первой его половине, 20. 03. 2001 года. Всего на эту работу было затрачено около 15 минут. Методика проведения мини исследования включает в себя три этапа. На первом этапе была проведена беседа с учащимися, в процессе которой была сообщена цель и то, как это будет проходить. На втором этапе учащиеся выполняли работу в таком порядке: 1) чтение вопросов, 2) осуществление написания своего мнения. На третьем этапе - сбор результатов тестирования.
Я поняла, что реформирование образования- процесс сложный и длительный, поэтому к этому вопросу нужно подходить с полной серьёзностью и ответственностью, ведь именно от этого будет зависеть, каким же будет образование в будущем и будут ли стремиться к образованию следующие поколения. Что касается моего личного отношения к 12-летнему обучению, то я придерживаюсь, мнения тех немногих, которых (при ответе на этот вопрос в анкете) устраивает существующая система образования. Я не против внедрения этого закона, но я также считаю, что система 12-летнего обучения в корне изменит существующую систему (об этом говорится в моём реферате). А это не даёт гарантии того, что не будет никаких проблем, что новая система будет достаточно эффективной для полноценного обучения школьников.
В 2000-2001 году наша школа участвовала в российском конкурсе Интернет проектов "Моя школа в третьем тысячелетии". Среди учащихся был объявлен конкурс сочинений "Школа будущего глазами сегодняшних школьников". Было представлено 64 сочинения учеников с 6 по11класс. В результате удалось выяснить основные "точки схождения", какой должна быть учёба в будущем, какой должна быть школа в будущем. Самым сложным было составить чёткую картину о представлениях учеников об учёбе, как нынешней, так и в будущем. Всего было опрошено 112 учащихся 8-11 классов.
Для чистоты эксперимента учащимся не предлагались конкретные тезисы о том, какие возможные варианты обучения могут быть.
Вот систематизация того, как представляют себе учёбу будущего ученики нашей школы:
1) Не будет оценок,
2) Не будет домашних заданий,
3) Не будет обязательных уроков. Если тебе надо, можешь прийти на урок, поставленный в расписание, а если нет необходимости ( всё понимаешь), то можешь не приходить,
4) В школе будет одна смена,
5) Занятия будут стоять парами, то есть в день - три предмета. Так будет легче готовиться к урокам,
6) Ученики будут выбирать, к какому учителю они пойдут учиться,
7) Ученики будут выбирать, какие предметы они будут изучать и в каком объёме,
8) Факкультативы будут по заказам учеников. А если в школе не будет нужного специалиста, то его будут приглашать,
Мы пришли к выводу, что никто из учеников не представляет себе этого вопроса в целом. Большинство ( 73%) знать, чего не будет ( хотелось, чтобы не было), но никто чётко не ответил как будет. И тут началось самое интересное: Все разработчики проекта стали интерпретировать вышеперечисленные положения, высказывать мысли, которые легко делились на две группы: одни фиксировали признаки учёбы будущего, то есть, как хотелось бы учиться, другие- признаки учёбы настоящего, то есть как мы учимся сейчас. В результате стали вырисовываться основные черты учёбы в настоящем и будущем.
Основной вывод, который мы сделали- если мы хотим выбирать учителя, учебные предметы, виды посещений и пр., то мы должны стать: самостоятельными и ответственными, чтобы суметь учиться самостоятельно и контролировать этот процесс.
Учителя станут только консультантами, а ученики будут учиться по компьютерным программам и им же сдавать контрольные, диктанты, экзамены. Каждый ученик будет по каждому предмету получать учебники, задания и тексты. По мере их выполнения он будет получать следующие. Так каждый ученик сможет изучать предметы с той скоростью, с какой он может.
Прочитав и проанализировав работы учащихся, я сделала следующий вывод: Учащиеся очень активно принимали участие в проекте. В их сочинениях были и реальные предложения, и даже то, чего быть не может. Но это не главное. Главное то, что учащимся не безразлично каким будет обучение в будущем, в какой школе они будут учиться, изменится ли существующий план обучения в школе. И возможно, они надеются на то, что что-нибудь из того, что они написали, сбудется.
Лащенкова Ольга