Сереброплавильный завод

(История об истории)

Вот уже около трехсот лет на берегу великой сибирской реки Обь растет и хорошеет наш славный город Барнаул. Годом его рождения принято считать 1730 год, но есть в городе свидетель зарождения Барнаула - это сереброплавильный завод. Так ли хорошеет и растет он вместе с городом? Ведь именно он является родоначальником города Барнаула. Но, почему-то на сегодняшний день комплекс зданий и помещений бывшего сереброплавильного завода находятся в плачевном состоянии.
Комплекс зданий бывшего сереброплавильного завода занимает особое место в историко-архитектурном наследии города. Алтай издавна был известен как край добычи металлов. Первооткрывателями рудных месторождений на Алтае считают Степана Костылева и его сына Якова. Этим открытием воспользовался крупнейший уральский заводчик А.Н. Демидов. В 1726 году он получил разрешение и монопольное право на строительство на Алтае заводов и рудников. Распологая достаточными средствами Демидов приступает к строительству барнаульского металлоплавильного завода. Он бы заложен в устье Барнаулки, на расстоянии сотен верст от рудников, но в близи богатых лесных массивов (для выплавки металлов древесного угля требовалось в три раза больше, чем руды). Сооружение завода затянулось на шесть лет и в 1744 году он начал действовать. До 1747 года завод специализировался на выплавки меди. Плавки производились в деревянной фабрике, которая находилась на левом берегу реки Барнаулки за плотиной. Указом императрицы Елизаветы Петровны от 1 мая 1747 года завод стал собственностью Кабинета.
Плотина, пруд, завод, двор - это главные организующие элементы завода. Здания группировались вокруг плотины по производственному признаку. Главным двигателем было воденное колесо, оно приводило в действие меха, подававшие дутье в плавильные печи, от колес работали молоты и сверла. На Барнаульском заводе была воздвигнута грандиозная, по тем временам, плотина длиною до 500 м, шириною по верху - 26, и высотой - 6 м. Для защиты от набегов неспокойных народов была построена крепость с караульными башнями, с чугунными пушками и рогатками на крепостной стене. Но выплавка меди была только прикрытием для тайного производства серебра, так как недра Алтая были им богаты, и технология выплавки серебра была проще, чем получение меди. Следовательно, поэтому завод имеет название сереброплавильного.
Самым древним из сооружений завода является плотина. Она возведена в 1739 году и была второй на Алтае. Весной 1793 года во время ливней, совпавших с таянием снегов, плотина была прорвана. Восстановлением её руководил П. И. Черницын. До наших дней сохранилась часть этой стенки, на кирпичах обнаружены клейма. С закрытием сереброплавильного завода гидротехническое хозяйство постепенно пришло в упадок. Пруд сильно заилило, он стал разносчиком малярии. В 1928 году вопрос о дальнейшей судьбе решился сам собой. Паводковые воды прорвали плотину. С тех пор она больше не восстанавливалась.
Единственным сохранившимся памятником промышленной архитектуры конца XVIII века является старейшее производственное здание Барнаульского завода - важня, она построена в стиле классицизма. Оно находится на территории завода по правую сторону р. Барнаулки. В настоящее время нет открытой галереи важни. В начале ХХ века была заложена кирпичом её торцевая сторона, в таком виде постройка сохранялась до конца 1950-х годов. Потом было сделано междуэтажное перекрытие, и здание приспособили под учебные классы, однако конструкции старой важни хорошо просматриваются на фасадах здания.
Выдающимся памятником русской промышленной архитектуры первой половины ХIХ века является здание первой плавильной фабрики.
Деревянное здание фабрики многократно перестраивалось и расширялось. В 1809 году началась новая перестройка и реконструкция плавильной фабрики уже в каменном исполнении. В здании находились три сереброплавильные печи с двумя мехами каждая. Меха приводились в движение водяными колёсами, которые размещались в этом же здании. Печи долгое время сохранялись, последняя была разобрана в шестидесятые годы нашего столетия. С 1897 года здание многократно достраивалось. В настоящее время только правое его крыло сохраняет в определённой мере первоначальный вид. На правом берегу р. Барнаулки параллельно плотине стоит одноэтажное кирпичное здание. На фасаде, обращенном к бывшему пруду, видны два ряда кирпичных арок. Это примыкавшая к главному фасаду внутренняя стена второй плавильной фабрики. Строительство здания началось 21 августа 1760 года. Деревянный корпус прослужил только 18 лет. Уже в 1779 году он был перестроен, но опять в деревянном исполнении. В октябре 1808 года вторая плавильная фабрика сгорела.
После отмены крепостного права в 1861 году, лишившись дешёвых рабочих рук, рудники и заводы становятся нерентабельными. Добыча и выплавка серебра с шестидесятых годов ХIХ века неуклонно сокращается. И наконец, 1 мая 1892 года завод закрывается.
В1897 году в корпусах первой и второй начал функционировать лесопильный завод. В годы Великой Отечественной войны здесь разместилась спичечная фабрика, эвакуированная из Гомельской области Белорусской ССР. На территории спичечной фабрики сосредоточены уникальные промышленные сооружения конца XVIII - первой половины ХIХ веков республиканского значения. Степень сохранности сооружений здесь намного лучше, чем старых уральских заводов. Всё это создаёт предпосылки для реставрации уникального горнопромышленного комплекса.
На территории Барнаульской спичечной фабрики сосредоточены уникальные промышленные сооружения конца XVIII - первой половины ХIХ веков республиканского значения. Все эти постройки сохранились на протяжении длительного времени и являются выдающимися памятниками русской промышленной архитектуры. В архитектурном облике комплексе зданий бывшего сереброплавильного завода ярко проявилось влияние русского классицизма: ясность, простота, четкие формы, строгая геометричность. Все это создает предпосылки для реставрации уникального горнопромышленного комплекса.
Молодым жителям в будущем ХХI веке предстоит сделать наш город богаче и прекраснее. И первое с чего нужно начать и полностью восстановить завод в первоначальном виде.
Логвинова Анастасия