СКОЛЬКО "ИНТЕРНЕТОВ" В ГЕРЦЕНОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ?

Соб.инф.


В последнее время в Центр Телекоммуникационной Поддержки Образования РГПУ им. А.И.Герцена и на сервер edu@emissia участились обращения преподавателей РГПУ с просьбой прояснить cитуацию, сложившуюся в Университете с развитием и использованием компьютерных коммуникаций. В частности, задается вопрос о том, кто в Университете занимается этим направлением работы ?

Поясняем:

Развитием компьютерных коммуникаций в интересах образования в РГПУ им. А.И.Герцена занимаются два подразделения:

  1. Институт Повышения Квалификации и Переподготовки кадров при РГПУ (ИПКП).
  2. Центр Телекоммуникационной Поддержки Образования РГПУ (ЦТПО) при поддержке лаборатории 'Эмиссия'.

Работы проводятся по двум независимым программам с раздельным финансированием, причем, по нашим оценкам, затраты Университета из всех источников (бюджетных и внебюджетных) на реализацию программ телекоммуникационной деятельности ИПКП и ЦТПО соотносятся по порядку величины примерно как 100:1.

1. ИПКП РГПУ

ИПКП РГПУ арендует у городской телефонной сети выделенную линию с пропускной способностью 64kb, связывающую это подразделение Университета с одним из некоммерческих провайдеров RELCOM-INTERNET: Институтом Точной Механики и Оптики. Учитывая, что компьютерный парк ИПКП РГПУ составляет, по нашим оценкам, от 25 до 40 машин, мощность арендуемой линии вполне соответствует задаче обеспечения учебного процесса в компьютерном классе и так называемом "электронном кафе" ИПКП РГПУ. Эта же линия (при желании) может быть использована для предоставления режима электронной почты.

Стоимость аренды выделенной линии в данном конкретном случае нам неизвестна. В частных беседах называются суммы порядка $ 600 в месяц.

К сожалению, нам неизвестны детали концепции и программы работ ИПКП РГПУ по развитию образовательных телекоммуникаций в Университете. Нам неизвестно, кто осуществляет научно-методическое руководство этой программой, неизвестно о существовании образовательной сети на основе компьютерного центра ИПКП РГПУ, равно как не известно и о работе этого центра в образовательном телекоммуникационном пространстве России.

С нашей точки зрения, очередность практических действий авторов этой программы (первоочередная проплата выделенной линии небольшой емкости вкупе со строительством 'электронного кафе') однозначно определяют концептуальный подход авторов к решаемой проблеме, при котором в качестве приоритетной рассматривается задача обеспечения условий для коммерческой деятельности подразделения.

2. ЦТПО РГПУ

ЦТПО РГПУ рассматривает в качестве приоритетной задачу ускоренного вовлечения возможно большего числа сотрудников Университета в сферу образовательной телекоммуникационной деятельности, развития у них умений и навыков телекоммуникационного общения. Руководствуясь этими соображениями, ЦТПО (при содействии лаб. Эмиссия Лтд) создал и поддерживает работу университетской модемной сети EMISSIA EDUCATIONAL NETWORK, научно-образовательного сервера edu@emissia и предмодерируемого канала emissia.offline, имеющего подписчиков приблизительно в пятидесяти регионах страны. Круглосуточная связь телекоммуникационного узла с пространством RELCOM-INTERNET обеспечивается через коммерческого провайдера АО 'RCOM'.

Охватывая значительную часть Университета и насчитывая сегодня около 50 машин, Сеть разрастается темпами, которые позволяют прогнозировать достижение ею своего теоретического предела (300 - 400 машин, включая домашние машины преподавательского состава) к исходу 1997 года.

Учитывая крайне тяжелое финансовое положение Университета, ЦТПО проводит политику максимального благоприятствования в предоставлении телекоммуникационных услуг преподавателям, обеспечивающим себя компьютерами и модемами из собственных средств.

Важное значение придается установлению отношений делового партнерства с кафедрами и подразделениями, где существует резерв повышения эффективности использования компьютерной техники (кафедра ТСО, кафедра прикладной математики, кафедра физической электроники, информационно-вычислительный центр).

Так, включение в модемную университетскую Сеть компьютерного класса ИАЦ РГПУ (11-й корпус) (с незначительным дооборудованием и установкой программного обеспечения) в октябре с.г. позволило начать преподавание курса "Телекоммуникации в образовании" для слушателей второго курса магистратуры факультета ФОНО. На очереди - включение в модемную Сеть компьютерных классов кафедры ТСО (декабрь 1996), кафедры прикладной математики (март 1997), средней школы N 211 (март 1997), организация телекоммуникационных классов на кафедре физической электроники и на факультете иностранных языков.

Выход в Internet в режиме on-line осуществляется с узла 'Emissia' в режиме сеансного подключения (без аренды линии), поскольку аренда повлекла бы непозволительное на сегодня увеличение расходов без сколько-нибудь заметного расширения вовлеченности педагогических кадров университета в процесс образовательных телекоммуникаций.

Тем не менее, СЕАНСНОЕ подключение к Internet в определенные часы с компьютеров телекоммуникационных классов и домашних компьютеров преподавателей РГПУ, подготовленных к работе в интерактивном режиме и имеющих адреса в сети EMISSIA EDUCATIONAL NETWORK, планируется начать c янваpя 1997 года.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, на сегодня в Университете сложились два различных подхода к проблеме развития образовательных телекоммуникаций внутри Университета. Оба подхода реализуются на практике и, по-видимому, имеют право на существование.

-------
А.А.Ахаян
И.о. директора
ЦТПО РГПУ им. А.И.Герцена