Модерация как форма повышения квалификации педагогов - учителей и руководителей образования |
|
Лазаренко Ирина Рудольфовна - кандидат педагогических наук, доцент, зав. кафедрой управления развитием образования БГПУ Лобанова Маргарита Александровна - аспирантка кафедры управления развитием образования БГПУ |
В современном мире все большее внимание уделяется изучению опыта других стран в различных областях общественной жизни. Система образования в целом, и постдипломного, в частности, не является исключением. Сегодня актуальным становится изучение опыта зарубежных коллег в области проектирования образовательных систем, разработки стандартов образования различных ступеней (начального, общего, профессионального), развитие форм повышения квалификации и профессиональной переподготовки. На протяжении нескольких лет на территории Российской Федерации действуют модераторские центры для учителей и руководителей образовательных учреждений, реализующих идею непрерывного повышения квалификации с использованием опыта немецких коллег. География центров не так обширна - в европейской части России это г. Белгород, Кострома, Волгоград, за Уралом единственный модераторский центр в г. Барнауле. Деятельность центров модерации в России представляет собой апробирование новых децентрализованных форм повышения квалификации учителей и руководителей образовательных учреждений, аналогичных центрам повышения квалификации в земле Северный Рейн-Вестфалия (Германия). Эта земля считается регионом с наиболее развитой системой повышения квалификации педагогов в Германии. Именно здесь была разработана и успешно реализуется оригинальная форма повышения квалификации - модерация, которая используется в системе государственного повышения квалификации, в практике внутришкольного повышения квалификации педагогов, в управленческой деятельности руководителей школ. Понятия <модерация>, <модератор> уже встречались в отечественной литературе в связи с анализом немецкой практики повышения квалификации и складывающегося отечественного опыта использования идей модерации. В частности, понятие <модератор> рассматривалось в публикациях М.Н. Костиковой, В.М. Лопаткина, И.Р. Лазаренко, П.К. Одинцова, И.К. Шалаева. Тем не менее, остается недостаточно изученным само явление модерации и ее место в целостной системе повышения квалификации в земле Северный Рейн-Вестфалия. В связи с этим нами предпринята попытка его более глубокого анализа, основанного на непосредственном участии в организации и проведении модераторских семинаров в России и Германии, консультировании с немецкими руководителями образования, изучении и анализе литературы по проблеме. В зарубежной литературе по проблемам развития школы и повышения квалификации понятие <модерация> используется в нескольких значениях: как форма повышения квалификации и как совокупность методов для организации работы со слушателями. |
Модерацию как элемент системы повышения квалификации, одну из форм повышения квалификации, рассматривают немецкие и отечественные исследователи (Г. Белер, Д. Йотенн, П. Браунек, Х.-Т. Йоганн, Р. Урбанек, М.Н. Костикова, И.К. Шалаев и др.). Она является элементом единой системы повышения квалификации педагогов земли Северный Рейн-Вестфалия, управление которой осуществляется на земельном и региональном уровнях (см. схему).
Главным органом, осуществляющим контроль деятельности школы и обеспечивающим повышение квалификации работников образования на основе модерации, является Министерство образования, повышения квалификации, науки и исследований земли Северный Рейн-Вестфалия. Закон о подготовке учителей [3] юридически закрепляет право педагогов на повышение квалификации и определяет его территориальную структуру. Повышение квалификации педагогов должно быть региональным (на уровне федеральной земли и административного округа) и в то же время децентрализованным - максимально приближенным к школе. Разделение на небольшие округа, по мнению чиновников из Министерства образования земли Северный Рейн-Вестфалия, должно способствовать реализации потребностей образовательного учреждения в развитии и повышении квалификации педагогов [3, 8]. В связи с этим, окружным правительствам рекомендовано активнее переходить к делению административных округов на подрегионы. Цель такого деления состоит в обеспечении большему количеству педагогов участие в мероприятиях по повышению квалификации как можно ближе к месту их работы и проживания [8]. Подобное размещение центров модерации сокращает дополнительные расходы, способствует более экономному использованию ресурсов, а создание сети опорных пунктов на местах, их специализация позволяет, по мнению немецких коллег, достигать оптимальных результатов.
Вторым по уровню значимости является окружное правительство. Направления его деятельности в области повышения квалификации многообразны: создание региональных групп модераторов, осуществляющих повышение квалификации педагогов, выработка рекомендаций в выборе направления повышения квалификации учителей и руководителей школ, корректировка тематики модераторских семинаров, составление списков вновь назначенных руководителей школ. Правительство округа контролирует и сам процесс повышения квалификации, осуществляет систематическую эвалюацию (оценку, рефлексию) занятий, отслеживает удовлетворенность участников модерации учебными семинарами, изучает потребности педагогов и руководителей в повышении квалификации, а также отвечает за подготовку модераторов и формирование резерва модераторского корпуса.
Школа как компонент системы образования и составная часть системы повышения квалификации имеет сегодня большее влияние на ее развитие, чем ранее. Стремясь к реализации своих потребностей, образовательные учреждения способствуют расширению тематики модераторских семинаров. Школа является существенным элементом процесса децентрализации, опорным пунктом, на базе которого проводится повышение квалификации педагогов как земельного значения, так и специальные региональные мероприятия местного значения по просьбе окружных правительств или школьных учреждений. В качестве базовых учреждений могут быть выбраны школы, которые занимаются решением той или иной методической или управленческой проблемы, используя нетрадиционные формы, приемы и методы. Выбор их определяется региональными условиями, прежде всего, количеством учителей, школ и местом расположения, содержания мероприятия по повышению квалификации (тематика занятий нередко требует необходимых условий). Это, например, занятия по повышению квалификации по направлениям: новые технологии обучения, физика, химия, техника, что требует хорошего оснащения помещения, где будет проводиться занятие. В таких случаях хорошее оснащение учебных семинаров служит критерием для выбора базы для проведения мероприятий. В случае необходимости учреждение для проведения модераторских семинаров пополняется необходимым материалом или оснащается новым. При проведении модераторских семинаров для руководителей школ, как правило, выбираются учебные заведения, где эффективно решаются проблемы управления: разработка и реализация программы развития школы, управление качеством обучения, внедрение проектного обучения и др.
Важным компонентом системы повышения квалификации является земельный институт школы и повышения квалификации в г. Зост. В его задачи входит развитие профессиональной компетенции руководителей школ, разработка содержания повышения квалификации в форме модерации для всей земли Северный Рейн-Вестфалия, организация повышения квалификации для руководителей школ и модераторов-тренеров.
В повышении квалификации педагогов земли Северный Рейн-Вестфалия опосредованное участие принимает и университет им. Вильгельма г. Мюнстер. Он предоставляет возможности для индивидуального эпизодического повышения квалификации.
Модерация как образовательная технология, впервые была разработана в 60-е - 70-е годы в Германии и описана в работах ученых и практиков: E. Schnelle, K. Klebert, E. Schrader,J.Petersen, H.Ritscher, U.Greber, J.Maybaum, W.Werzeln, B.Priebe, W.-D.Zimmermann, M.Hartmann, M.Rieger, M.Luoma, U.Kliebisch, Peter A. Schmitz, K.Köhl, M.Neuland. В основу разработки целей, содержания и методов модерации положены педагогические, психологические и социологические аспекты, направленные на обеспечение комфортности в группе каждого участника, на формирование их направленности на достижение результатов. Методы модерации, по мнению практиков, целенаправленны, эффективны, их использование предполагает личную ответственность каждого участника процесса за свои действия и достижение общего результата, ориентированы на перенос полученных знаний в повседневную практику.
Наблюдения показывают, что процесс модерации можно рассматривать как управление учебным процессом группы, основанное на изучении ценностно-смысловых ориентаций слушателей, диагностике их интересов, потребностей, совместном целеполагании, определении смысла предстоящей деятельности, акцентирующее внимание на взаимопонимании и сотрудничестве.
В процессе модерации (немецкие коллеги называют учебные занятия модераторскими семинарами) модератор выполняет различные функции [6, 7]. Когда речь идет о передаче содержания какого-либо материала, модератор выступает в роли референта; необходимо изменить отношения, возникающие между участниками группы, - модератор выступает в роли консультанта; для упорядочения и управления процессами повышения квалификации - модератор берет на себя обязанность руководителя рабочим процессом в группе. В значительной степени, эффективность процесса обучения в группе находится в зависимости, во-первых, от влияния модератора на процесс обучения, неслучайно модератора называют <катализатором группы> (W.Niggemann), во-вторых, от характера отношений внутри группы. В связи с этим, модератор должен владеть не только коммуникативными навыками, но и навыками управления процессом обучения и эвалюации. Модераторы - это, по нашему мнению, педагоги, которые хорошо овладели знанием сущности процессов, происходящих в школе, имеют хорошую теоретическую подготовку и опыт приложения теоретических знаний в практическую деятельность и могут сосредоточить большую часть своего внимания на технологических аспектах модераторской деятельности.
Модераторские семинары задачей своей деятельности ставят не только повышение управленческой компетенции руководителей образовательных учреждений, но и их подготовку как модераторов, способных обучать своих коллег решению актуальных проблем управления школой в межкурсовой период времени на базе конкретных школ. В этом состоит принципиальное отличие повышения квалификации руководителей образовательных учреждения в Германии, земле Северный Рейн-Вестфалия.
Библиографический список
1. Г. Белер. Приветственное слово // Вестник Костромского государственного педагогического университета им. Н.А. Некрасова. Кострома: КГПУ, 1996. © 1. С.43.
2. Сущностная характеристика модератора и ее региональный аспект: Пособие. Авторский коллектив: Иоганн Х.-Т., Лопаткин В.М., Одинцов П.К., Свиридов С.В., Шалаев И.К. Барнаул, 1997.
3. BASS - 2001-2002 (1-8) Bereinigte Amtliche Sammlung der Schulvorschriften, Lehrerausbildungsgesetz. Stichtag 1.7.2001. Р. 3. 23.
4. U. Greber / J.Maybaum / B. Priebe / W. Werzel. Auf dem Weg zur "Guten Schule": Schulinterne Lehrerfortbildung.Weinheim und Basel, 1991.
5. Martin Hartmann / Michael Rieger / Marketta Luoma. Zielgerichtet moderieren. Weinheimn und Basel, 1999.
6. Udo Kliebisch / Peter A Schmitz. Workshop Schule. Baltmannsweiler, 1999.
7. Karl Köhl. Seminar für Trainer. Hamburg, 1996. S. 13.
8. Rahmenkonzept "Staatliche Lehrerfortbildung in Nordrhein - Westfalen", Schriftenreihe Schule in NRW, Heft 9030, Lehrerfortbildung, Frechen, 1999.