Всероссийская научно-практическая конференция

ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ И УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ

 

Попельницкая И.М., Попельницкий В.А., Квашнина О.П., Шилина Н.Г.
(Красноярск, КрасГМА, КГУ)

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ ПРИ ПРЕПОДАВАНИИ ФИЗИКИ


Экологическая ситуация, возникшая в последнее время, ставит перед медициной новые задачи, главной из которой является углубленное изучение взаимодействия человека с техногенными факторами окружающей среды. Разрушительный характер природопользования начинает ограничивать развитие общества, так как ухудшается здоровье людей, увеличивается число генетических изменений, сокращается средняя продолжительность жизни. Выход из создавшегося кризиса возможен только в том случае если в сознании каждого человека доминирующим будет бережное отношение к природе. Формирование экологического мышления, воспитание ответственного отношение к природе и привитие правил поведение в природе является основной целью экологического воспитания. Для каждого учащегося слова "охраняя природу, - охраняю себя, помогая природе, - помогаю себе" должны стать основным жизненным принципом. Формирование мировоззрения процесс длительный и многосторонний, поэтому фундаментом экологического воспитания должна быть целенаправленная работа высшей школы, которая объединяет наиболее активную и грамотную часть населения.

При преподавании физики у студентов формируется целостные представления о природе, протекающих в ней явлениях, о взаимодействии человека и природы. В разделе термодинамики человек рассматривается как открытая термодинамическая система, обменивающаяся веществом и энергией с окружающей средой. Изменение физики планеты неизбежно ведет к переменам энергетических балансов всех экосистем. Меняются величины накопленной в биосфере энергии, адаптационные способности крупных подсистем биосферы. Это, несомненно, подтверждает, что экологическое равновесие биологически необходимо человеку. В последние годы широкое распространение получила прикладная экология. Одним из направлений, которой является физическая экология, то есть раздел экологии изучающий физику окружающей среды. Термин радиоэкология был введен в 1956 году советскими учеными А.М. Кузьминым и А.А. Передельским и американским ученым экологом Е. Одумом. "Радиоэкология изучает взаимоотношение организмов с природными ионизирующими факторами и с источниками, появившимися в биосфере в результате деятельности человека".

Человеку в современном мире все чаще приходится иметь дело с источниками радиоактивного излучения. События на Чернобыльской АЭС и вокруг нее показали, насколько безграмотным в отношении даже простейших дозиметрических представлений, является наше общество. Поэтому в последние годы на кафедре сочли целесообразным, проводит семинарские занятия по теме: "Ионизирующие излучения", "Дозиметрия", "Рентгеновское излучение" на всех факультетах. На занятиях рассматриваются виды радиоактивных излучений, их взаимодействие с веществом, применение радиоактивных изотопов в биологии, медицине, химии, биологическое действие ионизирующих излучений, дозиметрические величины и единицы их измерения, дозы облучения, необходимые меры предосторожности при работе с источниками радиации, а также защита от ионизирующих излучений. Теоретические положения закрепляются решением задач, которые, например, позволяют определить предельно допустимое время пребывания на данном расстоянии от источника излучения, ослабление ионизирующего излучения различными средствами защиты. Это позволит будущему врачу более грамотно и целесообразно использовать источники ионизирующих излучений в своей профессиональной деятельности.

Так как, аудиторное время ограничено, для более глубокого изучения экологических проблем используются УИРС И НИРС. На итоговых научных конференциях был представлен целый ряд докладов по следующим темам: "Проблемы радиоактивного загрязнения Красноярского края", "Радон как источник радиационной опасности", "Изучение гамма фона различных районов города Красноярска дозиметрическим методом", "Воздействие различных ионизирующих излучений на организм человека". Как показал опыт, данная тематика докладов вызывает живейший интерес аудитории, а так же помогает лучше усвоить способы и средства защиты от различных ионизирующих излучений. Основная задача "отучить студентов бояться излучения, но относится к нему с должным уважением".

На конференциях также рассматриваются и другие актуальные с экологической точки зрения темы. Например, "Качество воды и медико-биологические проблемы", "Влияние здорового образа жизни на рост человека", "Влияние частиц табачного дыма на здоровье человека", "Влияние шумового фактора на психофизическое восприятие информации".

Подобная практика проведения конференций позволяет расширить круг изучаемых проблем, активизировать интерес студентов и задуматься о роли экологии в жизни человека. Так как все крупные перемены начинаются на элементарном уровне, что требует длительного и тяжелого просветительского труда. Только посредством экологического образования и природоохранительного воспитания на всех уровнях можно отучить человека варварски относится к природе, воспринимать себя как часть ее.


Попельницкая Ирина Мирельевна
старший преподаватель кафедры медицинской и биологической физики, Красноярской государственной медицинской академии
Попельницкий Виктор Анатольевич
к. б. н., доцент кафедры физиологии, КГУ
Квашнина Ольга Павловна
к. физ. - мат. наук, доцент кафедры медицинской и биологической физики
Шилина Наталья Георгиевна
старший преподаватель кафедры медицинской и биологической физики, КрасГМА
© 2000 E-mail: pva@lan.krasu.ru