О МОДЕРАЦИИ В СИСТЕМЕ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ УЧИТЕЛЕЙ

Понимая повышение квалификации учителей как долгосрочный и систематически структурированный процесс, модераторы в той или иной мере работают в различных плоскостях. В первую очередь от них требуется умение инициировать процессы обучения и общения и управлять ими через обеспечение самоорганизации образовательной деятельности по повышению квалификации. При этом они используют собственные приобретенные ими на подготовительном этапе, а также наработанные в практике модерационной работы умения и навыки как в способах передачи содержания образования, так и в плане обеспечения учебного общения. При выполнении содержательных задач модераторы опираются на личный опыт, знания, высказывают собственные идеи, заботятся о необходимых учебно-методических материалах, готовят к работе технические средства обучения, подбирают в случае необходимости экспертов и т.д. Помимо этого им волей-неволей приходится выполнять задачи организационного и административного порядка, а именно: оформление командировочных удостоверений слушателей, подсчет финансовых затрат на аренду помещения для учебных семинаров, ведение журнала учета посещаемости, итоговый анализ образовательной деятельности и написание заключительного отчета.

Между административным функционалом и творческим простором можно выделить в основном четыре поля, определяющих деятельность модератора и выбор соответствующих методов.

Схематическое изображение этих полей представлено ниже. Далее дается краткий комментарий к каждому из них.

┌────────────┐                 ┌─────────────────────────────────┐
│ СЛУШАТЕЛИ  │                 │  ЦЕЛИ / СОДЕРЖАНИЕ              │
│ - ожидания │                 │- личностноориентированный подход│
│ - опыт     │                 │- деловая насыщенность учебных   │
│ - установки│                 │  занятий                        │
│ - ...      │                 │- инновации                      │
│            │                 │- ...                            │
└────────────┘                 └─────────────────────────────────┘

     ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОДЕРАТОРА ВЫБОР МЕТОДОВ

┌───────────────────────┐      ┌────────────────────────────┐
│УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ│      │ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ МОДЕРАТОРА:│
│деятельности:          │      │- стиль профессионального   │
│- численность учебной  │      │поведения                   │
│  группы               │      │- образ "я"                 │
│- количество часов     │      │- темперамент               │
│- помещение            │      │- ...                       │
│- ...                  │      │                            │
└───────────────────────┘      └────────────────────────────┘

СЛУШАТЕЛИ

Как показано на схеме, учителя с их разным индивидуальным уровнем образованности, различиями в знаниях, умениях и навыках, профессиональном и жизненном опыте, внутренних установках и мотивах обучения образуют более или менее разнородную, но всегда неповторимую по своему составу группу слушателей курсов повышения квалификации. Модераторы заинтересованы как можно раньше получить полную информацию об особеностях группы. Если это возможно, еще до начала учебного семинара модераторы выясняют пожелания и ожидания слушателей, а также, каков у них профессиональный опыт, для получения отправных точек при планировании будущей совместной образовательной деятельности. Эта информация позволяет разнообразить формы организации учебной деятельности и обеспечить смену форм общения, подобрать средства активизации имеющихся у слушателей знаний, умений и навыков, продумать способы проявления понимания и толерантности по отношению к субъективным потребностям слушателей.

ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ

Цели, формирование группы и выбор темы чаще всего определяются отвечающим за данные курсы повышения квалификации органом образования и могут быть различными. Некоторые семинары по повышению квалификации носят характер учебного курса и ориентированы на учителей конкретных предметов. Другие же нацелены на углубление профессиональной компетентности,например, управленческих кадров. Могут организовываться семинары по повышению квалификации направленные на усовершенствование программы развития как школы в целом, так и ее отдельных структурных подразделений, например, предметных методических объединений и т.д. На семинарах по повышению квалификации могут затрагиваться острые политические проблемы. Обучение на них всегда личностноориентировано и направлено на выработку педагогической сензитивности и формирование дальнейших навыков культурной коммуникации. Выбор методов и процесс модераторской деятельности зависят также и от описанных в этом разделе особенностей.

УСЛОВИЯ ОБУЧЕНИЯ ПРИ ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ

На выбор методов для конкретного семинара влияют и организационные условия повышения квалификации. Часто они бывают определены в административном порядке и, также как и имеющееся в распоряжении модератора количество часов, продолжительность образовательного курса в целом, количество слушателей и финансовое обеспечение, вряд ли могут быть изменены. Как правило, также заранее определено, будет ли руководить курсами повышения квалификации один модератор или несколько ( обычно руководство семинаром осуществляется двумя модераторами, работающими в "команде"). Что касается других условий обучения, то здесь уже есть некоторые возможности для творчества модератора. Это касается в первую очередь учебных аудиторий, их оснащения, в частности, порядка расстановки в них столов и стульев. Плохо оснащенные и неудобные аудитории могут ограничивать возможности использования имеющихся в распоряжении модераторов методов. Помимо этого следует помнить, что учебное помещение определяющим образом вляет на ожидания и манеру поведения слушателей. Этот факт часто недооценивается по своей значимости. Исходя из высказанных в этом разделе соображений, модераторам всегда следует настаивать на учете требований образовательной экологии и на определенных минимальных стандартах, а кроме того, прикладывать собственные усилия для оптимального оборудования своих аудиторий.

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ МОДЕРАТОРА

Исследования и опыт в области психологии социального общения и обучения слушателей курсов повышения квалификации учителей в равной степени относятся и к модераторам. Ведь они тоже являются имеющими опыт работы по специальности взрослыми людьми с индивидуальной биографией, относительно стабильной "Я"-концепцией и устоявшимися манерой поведения и стилем профессиональной деятельности. Их отличие по отношению к слушателям курсов повышения квалификации состоит в том, что они добровольно и сознательно посвятили себя нелегкой работе по совместительству. Партнерское сотрудничество в процессе повышения квалификации учителей требует от модераторов совершенно других чем школьные уроки моделей поведения и руководства. При этом следует отметить, что новые модели поведения, обеспечивающие модераторам эффективную работу со слушателями, ни в коем случае не должны и не могут находиться в противоречии с их привычным педагогическим поведением. Усваивая новые формы отношений преподавателя с обучающимися, модераторы тем самым обогащают свой собственный поведенческий репертуар. Часто можно видеть, что учителя-модераторы по мере роста их опыта все больше и больше адаптируются к своей роли в модерации и к методам, используемым ими на курсах повышения квалификации. Результат этого процесса приобретения новых знаний, навыков и опыта посредством повышения квалификации других оказывается, как правило, также ценным и для собственной работы в школе и воспринимается многими модераторами как своего рода личный рост.

Таким образом, модерация в повышении квалификации учителей и необходимая для этого методическая компетентность не только могут быт освоены, но и усовершенствованы каждым модератором. В соответствии с индивидуальными личностными особенностями самих модераторов. Вследствие различий в целях, содержании и условиях повышения квалификации не может быть никаких стандартизаций относительно роли модератора и выбора методов в смысле "Это првильно, это неправильно". Практика повышения квалификации учителей, рассматриваемого как процесс взаимодействия взрослых среди взрослых всегда характеризуется многообразием стилей профессионального поведения модераторов и их индивидуальной склонностью к использованию тех или иных методов.


Содержание