ВИЗУАЛИЗАЦИЯ И ВИЗУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

При повышении квалификации учителей придается большое значение "Визуализации" (изготовлению и использованию зрительной наглядности). Владение различными приемами визуализации необходимо при использовании большинства из представленных в этой "копилке" методов. Подробное описание приемов визуализации можно найти на каждой методической карточке. Здесь же даются лишь некоторые общие, наиболее важные указания относительно визуализации и требуемого для нее материально-технического обеспечения.

В данном контексте слово "визуализация" является собирательным понятием для работы с фломастерами, карточками из плакатного картона, демонстрационными стендами и другими ниже описанными вспомогательными средствами ("Метод проведения педсоветов", "Метод презентации" или "Метод мета-плана" - вот менее часто используемые понятия для обозначения этой же работы).

Благодаря визуализации улучшаются восприятие и общение, так как в качестве передающего посредника используется не только устная речь, но и в дополнительном лбо альтернативном порядке различные визуальные сигналы. Кроме того, данный прием предоставляет возможность высказаться всем участникам образовательного процесса повышения квалификации. Все многообразие и различие мнений и идей слушателей находят благодаря этому свое наглядное отражение. Все взаимосвязи и противоречия дополнительно "визуализируются", а тем самым ход учебной работы, ее планирование и результаты лучше закрепляются в памяти. Визуальные материалы выполняют функцию своеобразной памяти ЭВМ, в которую заносится вся информация о данных курсах повышения квалификации, и являются своего рода "протоколом", к которому можно обратиться при необходимости, в том числе и для анализа и оценки образовательной деятельности.

Как и сами методы, визуализация не должна быть самоцелью. В этом отношении кажется уместным следующее предупреждение. Опыт показывает, что плохо подготовленная или часто и без всякого разбора используемая, или ритуализированная "работа с карточками" быстро надоедает слушателям и ведет к психологическим барьерам. Ее применение должно иметь понятный для слушателей функциональный смысл в общей дидактической структуре и не носить чисто механического характера.

Однако, несмотря на это ограничение визулизации относится к действенным инструментам модератора. Она может расширить и сервис педагогических приемов слушателей, если они постепенно откроют для себя целесообразность ее использования в качестве составной части собственной работы. К их числу могут относиться как классический и часто используемый метод "мозговой атаки", так и "картонные носы", "от сущего к должному", "использование символов для знакомства и начала работы", "безмолвный разговор на бумаге" и многие другие методы.

Даже если модераторы поначалу визуализируют сами, к примеру делая наглядными повестку дня, основные направления работы и т.д., или, как бы вскользь протоколируя на карточках ход разговора, мнения и идеи слушателей с целью их последующего вынесения на общую дискуссию, преимущество подобных визуализаций очевидно.

Техника визуализации сама по себе несложна, однако должна быть хорошо усвоена и затренирована. В этом Вам помогут следующие практические указания.

ПЛАКАТ, ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ СТЕНД, КАРТОЧКИ

Для изготовления плакатов прекрасно подходит коричневая бумага большого формата. Демонстрационные стенды недешевы, тем не менее к их помощи целесообразно прибегать в том случае, если есть необходимость в многократном использовании одних и тех же текстов или информации. В качестве писчей бумаги можно также взять остатки или обрезки от обоев и писать ни их обратной стороне. Такие остатки можно часто найти в магазинах по очень низкой цене или получить бесплатно.

Из толстого картона можно изготовить карточки любого размера. При этом будет лучше, если вы научитесь обходиться в своей работе карточками двух или трех различных размеров, поскольку использование большего числа разноформатных карточек представляется нецелесообразным. Ниже вы найдете более подробные указания.

Очень много обрезков есть в типографиях, которые те могут вам предоставить после соответствующего запроса. Используемые вами карточки должны быть четырех разных цветов, не более. По возможности они все должны быть светлого тона с тем, чтобы можно было легко прочесть написанный на них шрифт. Лучше всего читается черный шрифт на желтой бумаге.

Хотя здесь рассматриваются только бумажные материалы, это не значит, что нет необходимости использовать классные доски, кодоскопы и др. С описанными здесь материалами можно работатть практически в любой, даже плохо оснащенной аудитории.

ФЛОМАСТЕРЫ, ЦВЕТ, ВЕЛИЧИНА ШРИФТА

Достаточно два шрифта разной величины. Подписи и слова (фразы) особой значимости следует писать величиной в пять сантиметров, а остальной текст буквами размером в три сантиметра.

Оба шрифта хорошо читаются, если для их написания использовать маркировочный фломастер, ширина штриха которого составляет примерно пять миллиметров. Этот фломастер следует держать в руке так и больше не поворачивать, чтобы при вертикальном написании получались более широкие линии.

Как правило, бывает достаточно фломастеров двух цветов. Один из них должен быть черного цвета, т.к. именно черный читается лучше всего на карточке любого цвета. Следует избегать использовать более четырех цветов, поскольку это затрудняет восприятие.

И самое важное правило. Минимальная величина букв - три сантиметра.

Маленькая буква без ее надстрочной и подстрочной части должна быть таким образом не менее двух сантиметров (для написания текста на компьютере - примерно 100 пунктов). К сожалению, это основное правило очень часто нарушается.

ВНЕШНЕЕ ОФОРМЛЕНИЕ

При написании текстов следует учитывать

         ДА:                                  НЕТ
прописные и строчные буквы          прописные буквы
компактно                           далеко друг от друга
печатный шрифт                      рукописный щрифт
буквы с небольшой над-и под-        размашистый текст
строчечной частью
писать по возможности ровно         без большого наклона

Кто умеет рисовать, знает сам, насколько широко можно использовать это "искусство" в целях изготовления наглядности. Но тот, кто этого не может, должен использовать свои рисунки в очень ограниченном объеме. То же самое относится и к использованию в своей работе символов. Как правило, достаточно прямоугольника, треугольника, круга, овала, стрелки.

И еще несколько советов, которые необходимо учитывать при оформлении карточек и плакатов:

Также как и в других случаях жизни при визуализации справедливо высказывание: Лучше меньше да лучше!

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ВСЕХ

Все, что было написано до этого, нужно знать не только модераторам, но и слушателям. Поскольку модераторам в рамках образовательного процесса повышения квалификации следует как можно раньше привлекать слушателей к самостоятельной работе, то слушатели в равной мере должны владеть описанными здесь приемами. Это значит, что они должны достаточно быстро научиться правильно обращаться с карточками и фломастерами. Модераторам нельзя считать это умение как само собой разумеющееся, даже если они знают, что их слушатели - учителя.

Чтобы не испугать слушателей использованием в работе карточек, представляется целесообразным во время первой мозговой атаки сначала предоставить им возможность самим записывать на карточки все "всплывающие" в их уме понятия. Эти карточки могут служить позже образцом для изготовления всех последующих, даже невзирая на ошибки: например, неверный размер шрифта и т.п. Однако это необходимо, чтобы все возможные ошибки были сразу же обговорены в группе.

И еще один момент является очень важным:

Использовать карточки следует в той мере, в которой это необходимо для образовательного процесса повышения квалификации. Ситуация, когда по окончании курсов повышения квалификации еще имеются свободные места на стенах аудитории, не должна восприниматься негативно. Слишком частое использование этого метода снижает его положительный эффект.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ МАТЕРИАЛ И ИНСТРУМЕНТЫ

Собранные в этой "копилке" методы частично предусматривают, что у модераторов - руководителей курсов повышения квалификации есть под рукой определенные материалы (реквизит). Оправдал себя "чемоданчик модератора", в котором могут храниться аккуратно разложенные все необходимые для его работы материалы. Наиболее оптимальным является чемодан, габаритные размеры которого составляют 45х33х15 см. Превоначальные внутренние отделы чемоданчика убираются и заменяются на 4 пересекающие друг друга фанерные перегородки, которые делят внутреннее пространство чемодана следующим образом:

Во внутренний отдел крышки чемодана вы можете положить картон размером а и б (смотри ниже)

                     - 45 см -
----┌──────────┬─────────────────────────────┬──────────┐
    │          │отдел для картона размер г   │          │
    │          │(ставится вертикально)       │          │
    ├──────────┼─────────────────────────────┼──────────┤---
33см│          │отдел для картона размер в   │          │
    │          │                             │          │16см
    ├──────────┼─────────────────────────────┼──────────┤---
    │          │отдел для картона размер г   │          │
    │          │(ставится вертикально)       │          │
----└──────────┴─────────────────────────────┴──────────┘

Мы предлагаем следующий вариант содержимого чемодана:

Используемый материал (реквизит)

Пустые слайды (пленки для кодоскопа)

Инструменты

Отдельные фирмы предлагают уже укомплектованные чемоданчики модератора. Однако, они очень дороги, соориентированы зачастую только на определенную форму модерации и содержат частично ненужный материал, в то время как нужный материал в них может отсутствовать.

РАЗМЕР ШРИФТА НА КОДОПЛЕНКАХ

При повышении квалификации зачастую необходимо изготавливать множество текстов как на кодопленках, так и на плакатах и всевозможных карточках.

О размере шрифта на карточках и плакатах мы уже говорили. Что же касается кодопленок, то величина строчных букв на них должна быть не менее 4 мм. В случае, если кодотранспаранты изготавливаются с помощью компьютера, оптимальной для самого мелкого шрифта является величина, равная 18 пунктам. В крайнем случае можно использовать величину, равную 14 пунктам. Ни в коем случае нельзя пользоваться в работе с кодопленками обыкновенным машинописным текстом (10-12 пунктов). Другие указания и примеры того, как следует изготавливать кодопозитивы описаны в пособии Земельный институт школы и переподготовки кадров, Зост, 1990 ("Дидактические рекомендации по изготовлению материалов для ПКУ").


Содержание