ОЦЕНИВАНИЕ
"Оценивание - это систематическое исследование ценности и полезности предмета".
Цели. Оценивание при повышении квалификации учителей следует отличать от обычной оценки каких-либо вещей. Оно ориентировано на достижение следующих целей:
- контроль
- лучшее осознание
- рефлексия, планирование и развитие
В принципе такой понимание оценивания знакомо учителям, поскольку они регулярно пользуются им на своих уроках при оценке успеваемости учащихся.
Формы. Можно различать две формы оценивания:
- оценивание процесса или отслеживающее оценивание
- оценивание продукта или оценивания достижения (результата)
Оценивание процесса образовательной деятельности во время проведения курсов повышения квалификации помогает:
каждому учителю - определить его личный уровень подготовленности;
группе - путем рефлексии улучшить процесс повышения квалификации;
команде модераторов - лучше организовать собственную работу.В этой "Методической копилке" описаны методы оценивания, которые могут:
- обеспечивать постоянную рефлексию,
- использоваться ситуативно и непродолжительно,
- давать по окончании каких-либо этапов повышения квалификации их ретроспективный анализ, помогающий наметить перспективы дальнейшей работы.
В любом мз методов предметом оценивания могут быть и отдельная личность, и взаимодействие в группе, и сам процесс повышения квалификации. Имеющиеся в данной "копилке" методы, являющиеся инструментами оценивания позволяют слушателям при самых минимальных затратах и усилиях довольно быстро организовать любой вариант обратной связи. особенно для этого подходят быстрого оценивания методы 008 "Свет молнии", 038 "Координаты", 046 "Ну что, как прошел семинар?", 064 "Сигнальные карточки". Всех их можно было бы объединить под общим названием "оценивание мимоходом".
При оценивании продукта (достижений, результата) проводится критический анализ и общая рефлексия для выяснения эффективности завершившегося этапа повышения квалификации. При этом слушатели могут сделать выводы о полезности своего участия на данных курсах повышения квалификации. Команда модераторов может определить, достигнуты ли запланированные ими цели или что стоит сделать для оптимизации образовательной деятельности повышения квалификации. Сторонние наблюдатели (например, представители органов управления образованием) могут выяснить , выполняются ли требования по улучшению качества школьного обучения и разумно ли расходуются выделенные на повышение квалификации учителей финансовые средства. Методы оценивания достижений в данной "Методической копилке" не описаны, однако с ними можно познакомиться в литературе.
Фазы оценивания. Процесс оценивания должен охватить четыре фазы:
- подбор вопросов и критериев оценки;
- сбор данных;
- анализ (диагноз);
- действие (деятельность).
Целесообразна совместная работа слушателей и модераторов. На всех фазах любого из проводимых оцениваний. Только при этом условии можно рассматривать оценивание не как контроль со стороны, а как самооценку в целях профессонального роста и совершенствования. Только тогда, когда самостоятельно выяснено, что слушатели и модераторы хотят узнать посредством оценивания и как они хотят использовать эти знания, можно сформулировать соответствущие вопросы или, что не менее важно, отбросить ненужные вопросы. После этого происходит сбор данных. На третьей фазе слушатели и модераторы по возможности совместно анализируют эти данные. Результаты проведенного анализа позволяют сделать им на четвертой завершаю щей фазе выводы для дальнейшей работы.
Если оценивание проводить только в конце процесса повышения квалификации, то есть опасность, что слушатели после интенсивной работы будут уже не в состоянии осуществить критический анализ и общую рефлексию обучения. Следствием этого может быть нежелание выполнять предложенную модераторами работу, которая в таком случае зачастую обрывается после второй фазы или за которой не следует никакого действия (т.е. выводов для дальнейшей работы). Важно, чтобы модераторы перед началом любого оценивания определили вместе со слушателями ее смысл и направленность.
При использовании любого из описанных здесь методов не следует забывать:
Постоянное наблюдение внутригрупповых социодинамических отношений является самым важным "инструментом", например:
Какая рабочая атмосфера царит в группе в целом и какая в микрогруппах?
Что проявляется в речевом и неречевом поведении слушателей - раздраженность и напряжение или удовлетворенность и интерес к делу и людям?
Какие складываются формальные и неформальные группы?
Как чувствует себя в группе команда модераторов?
Модерация в команде (как правило, это два человека) имеет в большое преимущество, поскольку у модераторов есть возможность обсудить все эти аспекты между собой после семинара или даже в ходе его, обратив внимание на нежелательное развитие обстоятельств, чтобы совместно принять соответствующие меры.
Содержание