УКАЗАНИЯ ПО ПОЛЬЗОВАНИЮ
Используйте только те методы, которые Вам лично кажутся эффективными. С новыми методами экспериментируйте сначала с той группой, с которой у Вас уже есть положительный опыт работы. Лучше всего человек воспринимает тот или иной метод, если он вначале знакомится с ним в качестве слушателя.
Альтернативные варианты использования в Вашей работе тех или иных методов не называются. Многие из них могут быть заменены сходными с ними другими методами.
Сопутствующие ссылки не даются.
При описании методов используются два сокращения:
МД - модераторы, команда модераторов (однако, модерация в команде не является обязательным условием для использования какого бы то ни было метода);
СЛ - слушатели (ед.ч. и мн.ч.).
Строка функционального использования в верхней части каждой методической карточки может помочь Вам выбрать методы для определенных видов и организационных форм образовательной деятельности. Однако, на этом возможные варианты применения каждого конкретного метода не заканчиваются.
Под ключевым словом "комментарий" даются указания различного рода, например, варианты применения, информация, заслуживающая особого внимания, возможные трудности и т.д.
Под ключевым словом "материалы/реквизит" не указываются те из материалов, наличие которых само собой разумеется.
И еще один совет. Старайтесь как можно больше их приведенных здесь методов использовать и на Ваших собственных уроках в школе. Это предоставит Вам дополнительную возможность их освоения.
Объяснение используемых в верхней строке понятий
В верхней строке каждой методической карточки находятся понятия, которые относятся к определенным фазам или этапам процесса повышения квалификации (выделены черными промежутками) или формам организации образовательной деятельности (выделены зашрихованными промежутками). Расположив стопку методических карточек под оптимальным для Вас углом, так чтобы хорошо были видны находящиеся на терминами черные и заштрихованные полоски, Вы можете быстро выбрать все нужные Вам карточки, имеющие отношение к одному и тому же понятию.
Применение
Описывается, как использовать приобретенные в ходе образовательного процесса знания, умения и навыки, а также тренировочные упражнения для их закрепления.
Эмоциональная разрядка
Методы, которые не только помогают снять эмоциональное напряжение, но и обеспечивают плодотворную работу по поводу содержания семинара по повышению квалификации. Упражнений на чистое расслабление здесь нет.
Проработка
Методы помогают при совместном выполнении полученных на курсах повышения квалификации заданий.
Анализ и оценка
Методы обеспечивают организацию рефлексии и контроля за самочувствием, достигнутыми результатами и общей оценки работы.
Информация
Различные методы передачи информации.Знакомство
Показаны возможности, как слушатели могут лучше познакомиться друг с другом как во время их первой встречи, так и в процессе совместной работы.
Планирование
Описаны методы для совместного кратко-и долгосрочного планирования как однодневных, так и многосеместровых семинаров по повышению квалификации.
Развитие сензитивности
Слушатели в увлекательной форме настраиваются на проблемы, ситуации, внутренний мир и позиции других людей.
Структурирование
Методы помогают структурировать ход образовательного процесса на курсах повышения квалификации учителей.
- Индивидуальная работа
- Парная работа
- Групповая работа
- Коллективная работа (пленум)
Сопутствующая работа
В процессе повышения квалификации параллельно с другими методами должны примененяться и такие приемы, которые обеспечивают долгосрочное использование изготовленной зрительной наглядности, с тем чтобы все вопросы, процессы, результаты и прочее всегда находились перед глазами слушателей и сопровождали весь образовательный процесс.
Содержание