011 ПИСЬМО САМОМУ СЕБЕ
Ход. В конце учебного семинара каждый СЛ пишет письмо самому себе. В этом письме СЛ кратко описывает, чему он научился на семинаре, что из усвоенного и как он хотел бы реализовать на практике. На каждое письмо наклеивается марка, подписывается адрес, после чего СЛ обмениваются своими письмами. Прибыв домой, каждый СЛ отправляет имеющееся у него письмо по почте.
Комментарий. Это письмо является своего рода трудовым договором с самим собой.
Варианты.
СЛ заранее в рамках общего обсуждения оговаривают форму написания письма. На конверте можно к примеру написать: "Открыть...(такого-то числа)".
Можно обменяться письмами друг с другом и принести их на следующий семинар.
Реквизит. Бумага для писем, конверты, почтовые марки.
Пример.
Зост, 13 мая 1996г.
Дорогой Вальтер!
К сожалению, это был снова семинар в Зосте. "К сожалению" относится к месту проведения, а не к самому семинару, поскольку семинар вновь был чрезвычайно хорош. Прежде всего хотелось бы упомянуть о новой методической копилке, работа с которой доставила мне большое удовольствие.
На перспективу планирую реализовать следующее:
- в течение следующего года освоить по меньшей мере 10 методов из числа тех, которыми я ни разу не пользовался;
- попытаться по возможности для каждого их этих методов "изобрести" с учениками свой собственный вариант.
Я желаю себе успеха и удовлетворения от работы.
012 РАЗБЕРИ СЛОВО ПО БУКВАМ
Ход. Одно из опорных понятий, регулярно употребляемых СЛ на семинарах по ПК, записывается на доске печатными буквами по вертикали сверху вниз. После этого СЛ предлагается подобрать к каждой букве записанного на доске понятия начинающиеся с нее слова и записать их на отдельные карточки. Затем слова вывешиваются или раскладываются на полу одно под другим, а после сравниваются друг с другом.
Комментарий. Использование данного метода на начальном этапе работы в новой группе может помочь МД сблизить СЛ и настроить их на дальнейшее обучение. Однако, и в группах, члены которых уже долгое время работают друг с другом, его также можно примененить, особенно при смене видов образовательной деятельности. МД могут также усложнить задание, попросив СЛ, к примеру, писать понятия, несущие только положительную оценку, или проблемы, или повествовательные предложения и т.д.
Каждой из микрогрупп могут быть предложены различные понятия.
Раскладывание карточек на полу побуждает СЛ в большей мере к обсуждению и перекладыванию их в новом порядке.
Реквизит. Карточки, фломастеры.
Пример. Для работы слушателям предлагается понятие "обучение".
СЛ-А СЛ-Б СЛ-В О организация обильный ограниченный б бивак безгрешный безобразный у ударник удовольствие уродство ч честная компания честность честолюбие е ель ежевика елейный н название настурция ностальгия и инновация интерес изворотливый е еще единодушно ершиться .СЛ делятся на три малые группы, каждая из которых должна написать к начальным буквам какого-либо понятия слова, раскрывающие его смысл:
СЛ-А СЛ-Б СЛ-В +--------------------+----------------------+-----------------------+ |Gestaltung des |Schulleben und |Offnung von Schule | +--------------------+----------------------+-----------------------+ общество праздник на воде экология эксперты клубные помещения праздновать профилактика нарко- домашняя музыка свобода мании знакомство с окружа- близость соучастие ющей средой социум внешкольный партнер место обучения соседство жизненное простран- жизнь совместно ство открывать создание сети деятельность образование открытость социум учиться принимать природа соседство решения смысл профилактика насилия соседство мужество демократизация усвоение навыков действовать весело родители социального общения беседа стресс исследовать просвет приобретение новых узнать знаний013 КОЛЛАЖИ
Ход. МД делят СЛ на микрогруппы, каждая из которых получает задание сделать по предложенной теме коллаж. Возможно, что
- все микрогруппы работают по одной и той же теме
- микрогруппам предлагаются разные темы
- микрогруппы работают по самостоятельно выбранным подтемам в рамках общей темы.
По окончании работы в микрогруппах организуется выставка изготовленных коллажей, при этом каждая группа поясняет свое изделие.
Комментарий. Изготовление коллажей занимает много времени. Каждая микрогруппа должна быть обеспечена всем необходимым для своей работы. Поэтому МД следует создать все условия для максимального проявления творческих способностей СЛ. Неумению рисовать не должно придаваться абсолютно никакого значения. Работа над коллажем доставляет подавляющему большинству СЛ радость. Все микрогруппы воочию видят конечный продукт своего труда и, как правило, гордятся им.
Реквизит. Большие листы бумаги, каталоги, журналы, газеты, фломастеры, клей, ножницы, обрезки ткани, кусочки дерева, проволока, веревки, шнуры, остатки синтетических материалов (пластмасса, пенопласт и др.). (Совсем необязательно наличие всех перечисленных материалов, СЛ могут сами заняться поисками требуемых материалов).
Пример. Школа в 2020 году.
Подтемы:
- школьный двор
- здание школы
- классные помещения
- педколлектив
- класс
014 ШЛЯПЫ ДЛЯ ДИСКУССИИ
Ход. Центральное место в данном методе занимает дискуссия по какой-либо достаточно значимой и актуальной для СЛ теме. Пять разноцветных шляп символизируют пять различных стилей мышления, пять различных подходов к анализу конкретной ситуации, постановке и решению проблем, выбору тактики аргументирования своих рассуждений.
Белый цвет: опирается на "нейтральный"стиль, на факты, цифры и информацию, аргументирует с вынужденной деловитостью.
Красный цвет: символизирует проявление эмоций и чувств, руководствуется как хорошими, так и нехорошими предчувствиями и интуицией.
Черный цвет: все видит в черном цвете, является источником трудностей и разногласий в ходе дискуссии, суждения негативны, "адвокат дьявола".
Синий цвет: символизирует холодную отстраненность, контроль, присматривает за остальными шляпами (берет на себя руководство ходом дискуссии).
Желтый цвет: способен зажечь других, оптимистичен, радуется и верит в будущее, положителен, конструктивен.
Пять СЛ выбирают себе шляпы и сразу надевают их, принимая таким образом на себя соответствующие функционально-ролевые позиции. Затем (если нужно, то после нескольких минут предварительной подготовки) проводится первый раунд дискуссии. Спустя примерно десять минут участники обмениваются шляпами и соответственно тактикой аргументирования внутри группы. (Так, это они делают два раза). Остальные СЛ наблюдают за ходом разговора из внешнего круга. Не исключено, что МД могут дать участникам дискуссии конкретные задания по наблюдению за мимикой, пантомимикой "актеров", за выбором и убедительность их аргументов, за эффектом, производимым на них сменой ролевых позиций.
По окончании дискуссии первое слово предоставляется ее участникам, а затем наблюдателям.
Комментарий. Этот метод побуждает СЛ к смене различных точек зрения и раскрывает перед ними все многообразие возможных мнений и взглядов.
Возможных вариантов данного метода множество: например, пары или микрогруппы выбирают свой цвет или получают его по решению МД. После этого они совместно готовятся к предстоящей дискуссии, выбирают первую пятерку дискутирующих, которые по истечении заданного отрезка времени (10 минут) передают свои шляпы партнеру или другому члену их микрогруппы. В случае необходимости возможно проведение и третьего раунда дискуссии. Не задействованные в дискуссии СЛ наблюдают за ее ходом из внешнего круга и т.д.
Возможные смешанные формы, например: два "актера", один постоянный наблюдатель.
Владетель синей шляпы берет на себя внутригрупповое руководство дискуссией. МД следят за временем и сменой шляп, подходя к этому с должной гибкостью в зависимости от хода дискуссии и ее интенсивности.
Символическое значение каждого цвета должно быть наглядно представлено в письменном виде и в течение всей работы находиться перед глазами СЛ. Можно вывесить соответствующие плакаты, например: белый картон с надписью: "Факты, цифры, информация..." и т.д.
Реквизит. Шляпы из цветной бумаги (лучше настоящие старые шляпы), передвижная мебель (столы и стулья для быстрой расстановки в нужном порядке в аудитории), блокноты для заметок, фломастеры.
Пример. Темы для дискуссий.
Экскурсии на предприятия и производственная практика - много суеты, но мало толку?
Должны ли наши семинары по повышению квалификации ориентироваться на деловое повышение квалификации или на личные проблемы?
Проектные недели - за и против.
Трудовое обучение - воспитание в духе приспособления или сопротивления?
015 СТАКАН ЧАЯ
Ход. СЛ сидят на стульях, расставленных по кругу. В центре круга на полу лежит или стоит предмет, который возможно самым разным образом связывать с темой. Этот предмет обладает достаточной социально-бытовой значимостью и способен вызвать в памяти СЛ различные жизненные ситуации, в которых он играл для них существенную роль. СЛ предлагается высказываться спонтанно.
Разговор заканчивается общей рефлексией высказываний. При этом между рефлексией и спонтанными высказываниями СЛ следует проводить четкое разграничение.
Комментарий. Если МД удастся найти такой предмет, который был бы способен затронуть эмоциональную сферу СЛ, то оживленный обмен мнениями и информацией обеспечен. Однако, используя данный метод, следует учитывать то обстоятельство, что "со всей ответственностью подходящие к делу" СЛ имеют обыкновение во время своих выступлений регулярно перескакивать на мета-уровень. Это должно сразу же, но дружелюбно пресекаться.
МД следует стремиться к созданию оптимальных условий для проявления "спонтанных реакций" СЛ. Поэтому большие группы СЛ должны быть поделены на микрогруппы, т.к. в противном случае может отсутствовать необходимая для разговора доверительная атмосфера.
Реквизит. Предмет, способный вызвать общение по теме.
Пример. Семинар по теме : "Преподавание турецкого языка как родного". В повышении квалификации участвуют учителя-Турки, которые вскоре будут преподавать родной язык турецким школьникам.
В центре круга стоит типичный турецкий стакан чая на подставке. СЛ называют и описывают предмет, на это уходит не много времени. Затем они переходят к разговору о культуре чаепития на родине и вспоминают различные ситуации, в которых они пили чай в Турции. Это ситуации из детства, когда они наблюдали за чаепитием взрослых, или ситуации из недавнего времени, или попытки возродить исконные традиции чаепития в своих семьях, живущих в Германии.
Вариант. Семинар по теме: "Повышение уровня профессиональной компетентности. Техника".
Предметы: бормашина, кастрюля, детская коляска, компьютер.
016 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИМВОЛОВ ДЛЯ ЗНАКОМСТВА И НАЧАЛА РАБОТЫ
Ход. МД объявляют тему семинара и просят СЛ, не раздумывая выбрать один из символов, который лучше всего может выразить их личную самооценку:
- треугольник
- круг
- квадрат
- стрелка
- ...
После этого СЛ, выбравшие один и тот же символ, объединяются в малые группы и получают таким образом первую возможность для взаимного обмена мнениями. На завершающем эту работу пленуме дается краткий отчет об основных моментах обсуждения.
Комментарий. Время для первого группового обсуждения должно составлять 15 минут и быть заранее известно микрогруппам.
В ходе этого разговора СЛ знакомятся друг с другом и совмещают установление личных контактов с началом работы по ПК. Роль выбранных символов для образования микрогрупп может обсуждаться по желанию их членов, однако детальное рассмотрение этого вопроса не обязательно.
Реквизит. Стандартные листы картона А-4 с нарисованными на них символами, фломастеры.
017 ТОРТ РЕШЕНИЙ
Ход. Для подробного рассмотрения той или иной сферы педагогической деятельности и отдельных компонентов ее содержания МД или сами СЛ составляют список различных ее составляющих и дают им определенный порядковый номер. После этого СЛ получают задание определить удельный вес каждой из этих составляющих. Для этого они делят имеющийся в их распоряжении круг на "кусочки торта" (сегменты круга) в зависимости от степени важности этих составляющих в их работе и ставят на них соответствующую цифру. Затем отдельные "кусочки" вырезаются, сортируются по составляющим и приклеиваются на демонстрационном стенде или плакате, образуя новым "торт".
Комментарий. По окончании этой работы можно наглядно увидеть весь диапазон мнений и интересов СЛ. В отличие от ранжирования по важности с помощью баллов, этот метод позволяет ясно увидеть, насколько интенсивно каждый из СЛ работает (или представляет себе работу) по реализации тех или иных профессиональных задач, сколько времени и внимания он склонен уделять той или иной составляющей учительского труда. (Особенно это проявляется, к примеру, когда кто-либо из СЛ весь свой торт соотносит с одной единственной составляющей.)
Данный метод хорошо подходит как для планирования, так и для анализа и оценки. Например, СЛ предлагается определить значимость образовательных задач, решение которых намечено на следующий семинар, или рассмотреть степень серьезности своих критических замечаний по отношению к прошедшему семинару.
Вариант. Вместо кругов СЛ можно раздать полоски бумаги длиной 10 см. Эти полоски разрезаются СЛ на части различной длины, в зависимости от степени важности, значимости, интересности и пр. каждой темы. Затем части полоски наклеиваются под соответствующими темами. Будучи приклеенными под определенной темой отдельные кусочки полосок вновь образуют одну сплошную полоску, длина которой позволяет МД судить о степени важности, значимости, интересности и пр. этой темы для СЛ ("термометр").
Реквизит. Демонстрационный стенд или плакаты, фломастеры, вырезанные из бумаги круги или полоски, ножницы, клей.
Пример. Тема: "Задачи директора/завуча школы":
+------+--------+--------------+---+--------+-----+----------------+ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | +------+--------+--------------+---+--------+-----+----------------+
- консультирование учителей.
- оценка педагогической деятельности учителей
- проведение педсоветов
- составление расписания
- ведение статистики
- консультирование родителей
- улаживание конфликтов
Будучи учителем, я испытываю трудности при:
+---------------+--------------+---+--------+-----+----------------+ | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | +---------------+--------------+---+--------+-----+----------------+
- проверке и оценке письменных работ
- разговорах с родителями
- воспитании детей
- подготовке к проведению уроков
- преподавании детям
- участии в работе педсоветов
018 КОНКРЕТНАЯ СИТУАЦИЯ
Ход. СЛ получают описание конкретной педагогической ситуации, анализируют ее, пытаются осмыслить сущность конфликта и найти эффективные пути его преодоления.
Педагогическая ситуация может предлагаться в виде печатного текста, аудиоигры или видеофильма.
Все высказывания СЛ относительно тактики педагога в условиях заданной ситуации анализируются и обсуждаются в ходе завершающего эту работу пленума.
Комментарий. Все педагогические ситуации следует подбирать с учетом рассматриваемых на семинаре проблем. Схема анализа ситуации или предложенные МД рабочие задания по ее разбору могут в значительной степени облегчить СЛ целенаправленный поиск оптимальных приемов педагогического и межличностного взаимодействия.
Реквизит. Карточка с написанным на ней текстом, аудио-или видеокассета с записью подлежащей обсуждению педагогической ситуации.
Пример. Ожидание ситуации: "Вы раздаете в классе карточки с написанными на них текстами, к каждому из которых дается задание прочитать текст и пронумеровать каждую строку. После этого Вы читаете это задание еще раз, но вслух. Все дети начинают работать. Только Марио, как всегда, сидит без дела. Он говорит, что не знает, что должен делать, и просит еще раз объяснить".
Возможные темы для работы со СЛ:
- Обсудите возможные педагогические приемы.
- Постарайтесь найти позитивное объяснение поведения ребенка.
- Выразите словами Вашу реакцию на поведение ученика.
019 ЯЗЫК ФОТОГРАФИЙ
Ход. МД раскладывает на полу непосредственно связанные с тематикой семинара по ПК фотографии. Каждый из СЛ выбирает одну из них и, назвав предварительно свои имя и фамилию, коротко комментирует свой выбор. При этом он высказывает вслух возникшие ассоциации, мысли, чувства у него в связи с фотографией и устанавливает их связь с темой семинара.
Комментарий. Количество СЛ в группе должно составлять максимум 15 человек. Поскольку СЛ могут свободно ходить по аудитории, рассматривая и выбирая фотографии, то не создается эмоционального напряжения, характерного для первой встречи, и в группе устанавливается благоприятный психологический климат. Предложенные СЛ фотографии служат толчком к размышлению над темой семинара. Используя данный метод, МД имеют возможность объединить начало работы по повышению квалификации со знакомством СЛ друг с другом.
Реквизит. Большое число (минимум 30) фотографий из журналов, путеводителей и т.д.
Пример. Тематика фотографий:
- Жизнь в Турции (использовались на семинаре по ПК учителей, преподающим детям эмигрантов).
- Профессии в сфере малого бизнеса, промышленности, бытового обслуживания и сельском хозяйстве (использовались на семинаре по ПК по школьной профориентации).
020 ВОПРОСНО-ОТВЕТНОЕ ОБЩЕНИЕ
Ход. Каждому из СЛ предлагается придумать по одному вопросу по теме семинара и записать его на листке бумаги. Затем эти листки передаются от одного СЛ к другому. Каждый, кто желает написать ответ на вопрос, записывает его в колонку (см. примеры) под ответом предыдущего СЛ. Если слушатель не хочет отвечать на данный вопрос. он может передать этот листок следующему СЛ без ответа. По окончании этой работы все вопросы и ответы зачитываются вслух и фиксируются на демонстрационном стенде или плакате.
Комментарий. Численность групп не должна превышать шести человек, т.к. только в этом случае возможен подлинный обмен информацией.
Реквизит. Листы бумаги, письменные принадлежности.
Пример. Тема "Проектно-ориентированная работа":
Вопрос 1. Должен ли я участвовать в проекте?
Ответы:
- Все должны участвовать в проекте.
- Только в том случае, если ты находишься на том же году обучения.
- Я могу обойтись и без тебя.
- Все ученики, все учителя, все предметы.
Вопрос 2. Как долго мы будем работать?
Ответы:
- Неделю.
- По возможности всегда.
- Это зависит от решения всех участников проекта.
- Срок работы определит профсоюз.
Вопрос 3. Как я могу оценивать успеваемость учащихся, работающих по проекту?
Ответы:
- Так же, как и всегда.
- Общая успеваемость заслуживает общей оценки.
- Это можно обсудить со всеми.
Вопрос 4 ...
Вопрос 5 ...
Вопрос 6 ...