Э.П.Хомич (Барнаул)

РАБОТА СПЕЦКАФЕДР ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА В АСПЕКТЕ МНОГОУРОВНЕВОГО ОБУЧЕНИЯ

По экспериментальному плану многоуровневой системы педагогического образования филологи работают третий год. За это время разработана и частично внедрена концепция поэтапного перехода на многоуровневое обучение, осуществлена корректировка программ, учебных планов, составлены учебно-методические комплексы.

В основу концепции развития факультета положен блочно-модульный предметный принцип построения, представляющий собой целостную систему базовых уровней, включающую три основных направления: пропедевтическое, общетеоретическое и профессиональное. Отражением концепции является, в первую очередь, учебный план кафедры. Спецкафедрами разработаны рабочие планы, которые, на наш взгляд, отражают основные поставленные задачи в аспекте многоуровневого обучения, принципы преемственности, расширения и дифференциации (углубления) базовых знаний, получаемых студентом в процессе обучения. Примером такого плана может служить рабочий план кафедры русского языка (таблица1) .

Рабочий учебный план кафедры предполагает циклическое деление спецдисциплин по уровням обучения. Внутри циклов и между уровнями сохранены межпредметные связи, а также преемственность. Подверглись существенной корректировке учебные программы пропедевтических курсов общетеоретического и технологического блоков (модулей), составлены и уже "работают" новые учебные программы пропедевтических курсов исторического цикла (славянские языки, праславянский язык, латинский язык), дополнена учебная программа пропедевтического курса "Практикум по русскому языку". Механизм перехода на многоуровневое обучение предполагает не только расширение, но и углубление получаемых студентами лингвистических и литературоведческих знаний. В связи с этим необходимо отметить следующее. С одной стороны, базовое педагогическое образование должно быть филологическим в широком смысле слова. Поэтому становится актуальным вопрос об усилении межпредметных связей, в свою очередь, лингвистических дисциплин с литературоведческими. Данное положение заложено в самих названиях специальностей ("Русский язык и литература", "Литература и русский язык"). Исходя из этого, кафедра считает целесообразным наличие таких специальных лингво-филологических курсов как, например, "Историческое комментирование произведений художественной литературы", "Риторика", "Лингвистический анализ художественного текста".

С другой стороны, система многоуровневого обучения языковедческим дисциплинам, предполагает углубление и дифференциацию получаемых студентом лингвистических знаний и умений. На дифференциацию и углубление знаний сориентированы учебные планы и кафедр литературы, и методики.

Разработаны и существенно обновлены курсы "Введение в литературоведение", "Поэтика", "Введение в русскую литературу" по кафедре литературы. Кафедра методики преподавания русского языка и литературы разрабатывает пропедевтический синтетический курс "Введение в специальность". Блок (модуль) в учебном плане по учебным дисциплинам кафедры методики построен с учетом идей взаимосвязи со смежными учебными дисциплинами как психолого-педагогического, так и предметного циклов; практикоориентированности овладения содержанием образования, включенного в предметный блок; непрерывности методического образования будущего специалиста и раннего включения студента во все виды профессиональной практической деятельности; живой, оперативной реакции на изменения в содержании школьных курсов русского языка и литературы и тенденции в изменении технологии; дифференцированного подхода к содержанию и методам работы в связи с введением разнопрофильных специальностей.

Все это определило не только содержание технологического модуля (блока), но и стратегию кафедры в подготовке специалистов. Подготовка профессионально сориентированного учителя - выпускника педуниверситета требует, чтобы сам студент-выпускник четко представлял, что он обязан уметь, а для этого, мы считаем, необходима профессиограмма, над которой следует поработать всем специальным кафедрам. Кафедра литературы предлагает включить в такую профессиограмму следующие требования: знание теории и умение применять

Таблица 1-1 (учебный план кафедры русского языка)
N
цикл
дисциплина
формы отчета зач экз
общее число часов по плану
I базовый уровень

профессионально-

пропедевтический

(2 года)
II базовый уровень

профессионально-специальный

(3 года)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1 курс
2 курс
3 курс
4 курс
5 к.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
X
IОбще-теор. цикл Введение в языкознание 154 54
Общее языкознание 8 33 33
Спец-курс по рус. яз. 9 15 15
IIЦикл "Сов-ремен. рус. яз." Орфография и пунктуа-ция 1,2 3618 18
Фонетика 4 80 80
Лексика и лексиколо-гия 3 72 72

Таблица 1-2 (учебный план кафедры русского языка)
1 23
4
5
6
7
8
9
Словообра-зование и морфология 56 154 64 90
Синтак сис 78 165 91 44
Обобщ. занятия 9 30
IIIИсто-рич. цикл Лат. яз.1 36 36
Слав. яз. 4 36 36
Пра-слав.яз. 36 36
Cтаросл. язык 5 64 64
Истор. граммат. 67 93 5439
Истор. рус. лит. языка 8 33 33
Диалекто-логия 7 26 26
Лингво-краевед. 9 30 30
Истор. коммент. 9 45 45

Таблица 1-3 (учебный план кафедры русского языка)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
IVТехно-логич. цикл Просеминар4 18 18
Спец. сем. 6 36 36
Курс. раб. 7
Лингв. анализ текста 7 26 26
Культура речи учителя 7 39 39
Стилистика 833 33
Риторика 1020 20
Истор. лингист .учений 1020 20
Спец. сем. по тематике дип. работ 10 20 20

эти знания на практике (при конкретной работе с текстом художественного произведения); профессиональная работа с текстом художественного произведения (грамотный пересказ, профессиональный комментарий лирического, драматического и эпического текста, анализ текста - все его виды и пр.); филологическая культура речи; профессиональная работа с научной, критической литературой; профессиональный выход на "широкие" и "узкие" контексты.

На сегодня самой сложной проблемой кафедры является пересмотр программ для IV-V курсов II уровня образования. Проблемы углубления профессиональных знаний влекут за собой проблемы отбора наиболее значимых явлений творчества писателей и в самом творчестве, поэтому составляются новые программы. В программах предусмотрен тщательный отбор обзорных и монографических тем в курсах истории литературы рубежа веков, XX века и истории литературы русского зарубежья, соотношение курсов теории литературы, истории и теории критики и литературы XX века. Разработаны темы спецкурсов и спецсеминаров по всем периодам русской литературы (от древнерусской до XX века). Спецкурсы и спецсеминары на IV-V курсах - своего рода возвращение к истокам, новое видение ранее изученного материала.

Огромное внимание кафедра литературы уделяет курсу "Поэтика", т.к. главный угол зрения при чтении курсов истории русской литературы - это видение, знание, анализ текста художественного произведения. Тематика курсовых и дипломных работ также составлена с учетом этих требований.

Кафедра литературы, решая проблему перехода на многоуровневую университетскую систему образования, пришла к выводу, что надо уходить от однотипных интересов, связанных только с ориентацией на подготовку учителя средней школы. Опыт показывает, что наши выпускники уже сейчас идут в науку, работают в музеях, становятся экскурсоводами, профессиональными поэтами и журналистами. Поэтому в рамках курсов по выбору спецкурсов и семинаров стоит организовать творчески работающие лаборатории, привлекая к сотрудничеству поэтов, художников, музейных работников.

Важным аспектом при переходе на многоуровневое обучение является методическое обеспечение кафедр, поэтому издание методических пособий - сегодня один из актуальнейших вопросов.

Подготовлена и издана рабочая программа по курсу "Методика преподавания русского языка" для двупрофильной специальности "Русский язык и немецкий язык", методические материалы "Педпрактика IV и V курсов" для студентов филологического факультета совместно с кафедрой методики воспитательной работы и психологии, методическое пособие для студентов к спецкурсу "Воспитание ученика-читателя на уроках литературы" (специфика изучения литературных произведений в старших классах).

По специфике многоуровневого обучения на кафедре русского языка имеется ряд методических разработок: "Фонологический анализ текста", "Слово как лексическая единица", "Морфемика и словообразование русского языка", "Предикативность как грамматическая категория", "Система работы по старославянскому языку и исторической грамматике", "История русского литературного языка", "Семантико-этимологический комментарий произведений, изучаемых в школе" и др.

Система многоуровневого педагогического образования в целом, помимо основного этапа (вузовское образование), включает начальный этап обучения (проведение на базе филологического факультета и кафедры русского языка и литературы, Дней науки, вступительных творческих экзаменов, связь с педагогическим колледжем, лицеем, гимназиями, частными школами, работа преподавателей кафедр в указанных учебных заведениях по авторским программам и т.д.) и последующий этап образования (связь кафедры с АКИПКРО, проведение на базе БГПУ дифференцированных курсов для учителей, преподавателей и некоторые другие формы работы).

По проблемам многоуровневого обучения кафедрами были представлены доклады и сообщения на научно- практических конференциях "Преподавание гуманитарных дисциплин в контексте новых технологий обучения" (Барнаул, 1992), "Новое в содержании и технологии обучения русскому языку в вузе и школе" (Барнаул, 1993), "Регионализация образования" (Барнаул, 1994).

Результаты работы спецкафедр находят отражение в научных сообщениях на семинарах, посвященных жизни и творчеству В.М.Шукшину, выступлениях перед учителями средних общеобразовательных школ, заседаниях методического объединения учителей школ города.


Содержание