Л.М.Растова (Барнаул)

ОТНОШЕНИЕ СТУДЕНТОВ К МНОГОУРОВНЕВОМУ ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

Переход на многоуровневое педагогическое образование предполагает не только большие усилия по разработке новой структуры и содержания учебного процесса, основательную подготовку профессорско-преподавательского состава, но и формирование установки студентов, их сознательного восприятия того, что дает такой вид обучения. В этой связи имеют существенное значение социологические исследования, особенно в условиях проведения эксперимента по внедрению многоуровневой подготовки учителей. В Барнаульском государственном педагогическом университете социологическая лаборатория стала проводить такие исследования сразу как только начался эксперимент.

Очередной этап исследования реализован осенью 1994 года. По откорректированной анкете опрошен 241 студент третьего курса, в 1-2 группах с каждого факультета пропорционально количеству обучающихся. Распределение респондентов по полу, социальному происхождению, месту получения среднего образования (село, город) пропорционально показателям количественного соотношения студентов по данным признакам в вузе. Опрашивались студенты, обучающиеся с первого курса по экспериментальной программе. Опираясь на полученные результаты, рассмотрим ряд аспектов, характеризующих установки студентов в отношении многоуровневого педагогического образования.

На вопрос: "Каково Ваше отношение к многоуровневому педагогическому образованию?" - подавляющее большинство (85%) ответило положительно, отрицательную позицию заняло всего 2% и затруднилось с ответом 13% респондентов. Анализируя эти данные, нужно учитывать, что опрашивалась молодежь, занимающаяся по новым учебным планам и программам почти два с половиной года. Поскольку за период учебы юноши и девушки имели возможность уяснить многие стороны проводимого эксперимента, высокий процент положительных оценок многоуровневой подготовки можно считать достаточно репрезентативным.

Посмотрим, какие уровни педагогического образования хотят получить студенты? 47% респондентов предпочитают пятилетнее образование, дающее не только общекультурные знания, но и глубокую психолого-педагогическую и профессиональную подготовку. 26% студентов ориентируются на 6-летнее обучение с присвоением степени магистра, остальные нацелены на получение общего высшего и базового высшего педагогического образования. Обращает на себя внимание следующий факт: предпочтения различных уровней образования, высказанные студентами, дают возможность предположить, что если примерно таковым явится реальное распределение выпускников педвузов по этим уровням, это в основном будет соответствовать удовлетворению потребностей общества в учительских кадрах разного характера подготовки.

Не является секретом то обстоятельство, что из числа поступивших в педвуз (как впрочем и в другие высшие учебные заведения) не все юноши и девушки заканчивают его. Среди тех, кто не доходит до выпуска, есть молодые люди, недостаточно подготовленные для учебы в высшей школе, несправляющиеся с вузовской учебной нагрузкой по состоянию здоровья, есть и просто ленивые, нерадивые студенты. В то же время имеется определенное количество обучающихся, кто по прошествии некоторого времени пребывания в педвузе приходит к убеждению, что профессия избрана неверно или нужно поменять специализацию. И наиболее рациональной является гибкая образовательная система, не отнимающая у молодежи права на свободу профессионального самоопределения в любых его вариантах. Многоуровневое образование как раз и нацелено на действенную реализацию такого права. В процессе исследования предполагалось выявить установку студентов на использование этой возможности. Полученные данные показывают, что 71% респондентов, поступив в педагогический вуз на соответствующий факультет, менять свой выбор не хотят. В тоже время каждый девятый студент испытывает желание сменить факультет, не отказываясь от профессии учителя, а каждый десятый респондент хотел бы перейти в другой вуз.

Таким образом можно считать, что при введении многоуровневого образования часть студентов, избрав педагогическую профессию и конкретную специальность, останется верной своему выбору обучения. Но тем юношам и девушкам, кто в ходе учебы пришел к убеждению в необходимости корректировки своей профессиональной ориентации, "многоуровневка" предоставляет шанс осуществить это без большого ущерба для себя и общества. Интересны в теоретическом и организационно-практическом плане данные о мнениях студентов в отношении степени важности различных направлений, которые реализует многоуровневое университетское образование. Ответы респондентов распределились следующим образом:

- широкое психолого-педагогическое образование - 34%;

- глубокая предметная подготовка - 33%;

- формирование исследовательского и творческого потенциала -28%;

- возможность выбора дополнительных специализаций - 24%;

- общекультурное образование - 22%;

- широкий выбор специальностей - 21%.

Итак, первые три места занимают направления, осуществление которых на практике формирует компетентного педагога, настоящего профессионала. Высоким является рейтинг значимости общекультурной подготовки. Но следует обратить внимание на то, что для молодежи, посвятившей себя учительскому делу, важно предоставление вузом широкого выбора специальностей и наличие возможностей получения дополнительных специальностей. В условиях перехода общества на рыночные отношения, в ситуации, когда школа (особенно сельская малокомплектная) требует от учителя знаний и навыков по нескольким учебным предметам, такие ориентации студентов можно только приветствовать.

Исследование помогло выявить проблемы в осуществлении эксперимента. Так, социологи обратили внимание на то обстоятельство, что на ряд вопросов анкеты каждый восьмой-девятый респондент не смог дать определенного ответа. Дополнительный анализ, использованный исследователями, показал, что информированности обучающихся по разным аспектам многоуровневого педагогического образования следует уделять гораздо большее внимание и прежде всего непосредственно на факультетах. Нужно сделать все необходимое, чтобы студенты активнее проявляли себя в роли творческих участников эксперимента.

В заключение обращаем внимание читателя на два обстоятельства:

- полученные результаты исследования говорят о правомочности, перспективности начатой работы по переходу на многоуровневую педагогическую подготовку студентов. Одним из веских аргументов в пользу этого вывода является желание 75% респондентов учиться в вузе, дающем именно такое образование;

- целесообразен регулярный опрос общественного мнения студентов. Это дает возможность более четко управлять ходом эксперимента, осуществлять необходимые поправки, вводить новые элементы. Лонгитюдный характер исследований способствует реализации метода сравнительного анализа по многим показателям. В ходе такого исследования часть инструментария может изменяться, но основополагающие элементы должны сохраняться. Ценность и практический результат исследований могут быть более эффективным, если они будут проводиться во всех или большинстве педвузов, осуществляющих эксперимент по переходу на многоуровневое образование.


Содержание