В.И.Матис (Барнаул)
НАЦИОНАЛЬНО-РЕГИОНАЛЬНАЯ СПЕЦИФИКА ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЯ В УСЛОВИЯХ МНОГОУРОВНЕВОЙ СИСТЕМЫ
К числу специфических особенностей Сибирского региона можно, прежде всего, отнести многонациональный состав населения; третья часть которого проживает в сельской местности, а на отдельных территориях, например, Республики Алтай 73%, в Алтайском крае - 44% всех жителей проживает в селе.
Таким образом, подготовка учительских кадров для сельских и национальных школ составляют важные проблемы и региональные особенности работы педагогических вузов Сибири.
Анализ качественных характеристик учительского корпуса на Алтае, системы его подготовки, а также потребностей школ края в учителях, позволяет сделать вывод о необходимости радикальных изменений в этой области. В содержательном плане это в первую очередь касается организации перспективных направлений подготовки и переподготовки кадров.
Приступая к сложной задаче реформирования системы образования, общество должно быть убеждено, что проблема может быть познана и разрешена. Но в первую очередь необходимо, чтобы задача была объяснена. Это объяснение должно быть достаточно простым, соответствовать определенным теоретическим представлениям, опираться на общеизвестные фундаментальные идеи.
Вызывает озабоченность и тревогу то, что направляемые на работу в сельские школы выпускники педвузов не всегда имеют достаточную для этого подготовленность, слабо представляют роль и значение школы, ее учителей в социально-экономическом развитии села, не знают основ сельскохозяйственного производства, специфики учебно-воспитательной работы с сельскими школьниками. Современный педагог и в особенности сельский не в состоянии идти в ногу со временем: повышать эффективность своего труда, следить за научными достижениями и новейшими педагогическими новациями. Его знания и квалификация отвечают скорее условиям прошлого, а не будущего. Если же он оказывается подготовленным лучше, чем другие, то вскоре ему предстоит убедиться, что он ограничен в возможностях использования своих знаний. Его профессиональный рост весьма проблематичен особенно в условиях сельской школы.
В педагогических вузах на основе многоуровневой подготовки, когда будущий учитель сам избирает для себя образовательную траекторию, настала необходимость обучать учителей для малокомплектных, сельских, фермерских, частных, инновационных и других образовательных учреждений. На основе разработки региональной компоненты государственных стандартов педагогического образования рационально вводить интегрированные курсы, учитывающие национальную специфику и местные особенности.
Национальная специфика Алтая, заключается в том, что мы живем на территории, населенной представителями 80 национальностей.
Здесь нет ни мононациональных районов, ни учебных заведений, однако до сих пор отсутствует современная концепция национальной школы.
Молодые люди любой национальности должны знать свои корни и истоки, гордиться культурой своего народа и любить его язык, развивать дальше национальные традиции.
Одновременно все должны понимать: народы нашей страны - это не просто соседи. Это единая семья с тесно взаимосвязанными общими интересами и имеющимися противоречиями, где необходимо глубочайшее почтительное отношение к представителям любой этнической общности. Но уважение может возникать лишь на основе глубокого знания, однако на учебники, ни планы, ни программы нашей школы этого не предусматривают. Пока национальный аспект в системе образования только обсуждается и не внедрен.
В учебных заведениях, готовящих специалистов для работы с людьми, не знакомят не только с национальными традициями, обычаями, фольклором и эпосом, но даже с литературой народов, проживающих на территории края. Всегда на слуху имена наших земляков Шукшина В., Золотухина В., Юдалевича М., Квина Л. Многие жители края знакомы с их творчеством, однако мало кто, кроме специалистов, может что-то сказать о Б.Укачине, Л.Кокышеве, И.Графе, Э.Каценштэйне, хотя их произведения известны далеко за пределами России и ближнего зарубежья.
В большинстве учебных заведений края и региона пока не ставится задача преподавания таких важнейших предметов как этнопедагогика и этнопсихология. В результате наши выпускники зачастую совершают различные педагогические ошибки, порой неосознанно, наносят обиду представителям других национальностей.
Таким образом, система образования должна представлять консолидацию и взаимопроникновение федеральных и региональных, поликультурных и национальных образовательных структур. Школа должна формировать характер и культуру, питающуюся национальными корнями и отечественными традициями. Этому, на наш взгляд, может служить поликультурное образование. При этом нельзя забывать о признании равенства прав на развитие национальных школ всех этнических образований, проживающих в регионе - русских и немецких, алтайских и казахских, еврейских и татарских и т.д.
Российские школы всех ступеней испытывают необходимость разработки региональных программ образования, собственных учебников и учебных пособий, особенно по социальным наукам, учитывающих местную специфику.
Разработка современной концепции национальной и сельской школы должна не просто учитывать опыт прошлых лет, а основываться на коренном изменении самих подходов к национальной и сельской школе, радикальном обновлении содержания образования, подготовки нового поколения учебников, пособий, перестройки педагогического образования.
Не следует дожидаться выработки и принятия концепций образования для отдельных регионов, этнических образований. Есть проблемы, которые можно начинать решать немедля. К ним в первую очередь следует отнести возрождение родного языка, культуры; во-вторых, использование имеющегося опыта факультетов педагогических университетов, по ускоренной подготовке кадров для работы в национальных детских садах, школах, других учебных заведениях и центрах национальных культур; в-третьих, установление международных связей позволит изучить опыт стран, где имеются схожие особенности.
Содержание