В.А.Исаков (Барнаул)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДОВУЗОВСКОЙ ПОДГОТОВКИ АБИТУРИЕНТОВ В МНОГОУРОВНЕВОМ УНИВЕРСИТЕТСКОМ ОБРАЗОВАНИИ.

Важное место в разработке модели многоуровневого педобразования играет ориентирование всех подразделений вуза на общее и профессиональное развитие будущего учителя, на его инновационный стиль мышления и деятельности, на максимальное проявление индивидуальных способностей и стремлений.

В последнее время возросли вступительные конкурсы на такие педагогические специальности как учитель иностранного языка, особенно английского, учитель Отечественной истории, учитель русского языка и литературы и т.д. Много способных выпускников средних учебных заведений остается за бортом высшего образования с первой попытки. Поэтому стремление поступить в вуз, пройдя различные довузовские формы обучения после школы, следует приветствовать, так как четкая профессиональная ориентация, более зрелый осознанный возраст предполагает совершенно иной характер отношения к учебной деятельности.

Известно, что среднее образование за рубежом на 1-3 года дольше, чем в России и экспериментально доказано, что для осознанного выбора профессии необходима такая степень абстракции мышления и интеграции знаний, которая у подавляющего большинства людей достигается к 19-20 летнему возрасту, т.е. через 2-3 года после окончания средней школы.

Наши наблюдения показывают, что в дальнейшем выпускники, например, подготовительного отделения ставят перед собой более конкретные цели и достигают их с большей степенью результативности, добиваясь профессионального мастерства и успешно решая задачи научно-исследовательской работы. Выпускники сельских и городских школ нашего региона имеют резко дифференцированную подготовку в объеме знаний, сформированности необходимых умений и навыков, способности вести самостоятельную работу, уровне общего развития.

Поэтому трудно переоценить для организации эффективного функционирования многоуровневой системы высшего образования ту помощь, которую оказывают подготовительные довузовские формы обучения. Они не только создают учебные коллективы, выравнивают контингент, подтягивают отстающих, но и способствуют более раннему проявлению и развитию индивидуальных особенностей, способных в дальнейшем оказаться ценными в организации учебно-исследовательской и научно-исследовательской работы студентов, в освоении дополнительных образовательных программ.

Проведение эксперимента по реализации многоуровневой системы педагогического образования в нашем вузе заставило нас пересмотреть содержание, формы и методы обучения уже на подготовительном отделении.

Прежде всего, стало актуальным расширение учебных программ, направленных на удовлетворение разнообразных образовательных потребностей слушателей. Основы информатики, применение компьютеров в обучении иностранных языков, в подготовке, редактировании и тиражировании раздаточных материалов, археологическая практика и использование краеведческого материала в преподавании истории, занятия со школьниками по спортсовершенствованию и многое другое позволило каждому глубже осознать свои потребности, ранжировать их в шкале общечеловеческих ценностей, сформировать свою образовательную программу, оптимизировать процесс ее реализации.

Диверсификации подвергся не только учебно-воспитательный процесс в аудитории. Внеаудиторные мероприятия также носили необычный характер. Так, слушателям одной из групп было предложено познакомиться в течение года с курсом лекций и сольных концертов органной музыки западно-европейских композиторов. Интерес к музыкальному искусству после этого был настолько сильным, что он вошел постоянным компонентом в жизнь будущих студентов.

Элементы новых технологий обучения проявляются в форме занятий, в применении методов и методических приемов. Широко стала применяться тестовая методика, направленная на минимизацию наиболее актуальных тем, аспектов, разделов, направлений.

Из двух уровней усвоения - репродуктивного и эвристического, все больше используется второй, который предполагает готовность к решению системно-целостных задач, в то время как первый, репродуктивный, ограничивается реализацией частных типов алгоритмов, методов, процедур, которые являются составляющими частями системных требований.

Одной из характерных черт современной постановки учебного процесса является динамичность образовательных систем и использование личностных методик. Привлекаемый для занятий на подготовительном отделении состав преподавателей, полностью реализуя свой научно-педагогический потенциал, старается применять самые эффективные приемы при обобщении и систематизации изученного в школе материала, вносить новые научные рекомендации в учебный процесс.

Такая постановка учебного процесса помогает будущим студентам уже на входе в вуз самоориентировать свою деятельность, определить возможные индивидуальные профессионально-образовательные траектории. Предварительная готовность к будущей деятельности, понятие целей, ориентиров, существа учебы положительно отличает выпускников подготовительного отделения и помогает им рационально для себя и общества спланировать свою учебную деятельность в системе многоуровневого университетского образования.


Содержание