С.М.Будкеев, Ю.П.Миронов, Л.М.Растова (Барнаул)

О ВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ МНОГОУРОВНЕВОЙ СИСТЕМЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ФАКУЛЬТЕТАХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ПРОФЕССИЙ

В условиях обновляющийся экономики изменяются требования к качеству подготовки специалистов, что означает необходимость коренной перестройки работы ВУЗов, прежде всего, педагогических. Наиболее целесообразный путь к этому - переход к многоуровневой системе педагогического образования. Возникающие при этом трудности связаны с особенностями работы отдельных подразделений.

Факультеты дополнительных педагогических профессий /ФДПП/ в педвузах всегда занимали особое положение в связи со специфичностью своей работы. Студенты приобретают дополнительную педагогическую специальность, позволяющую работать с учениками во внеурочное время. Обучаясь на отделениях ФДПП на протяжении 1-2 курсов, студенты получают удостоверение руководителя соответствующего детского коллектива. Это, например, школьный хор или изоколлектив, фотостудия или спортивная секция, кружки по интересам и т.д. Перечень специальностей, предлагаемых ФДПП, достаточно широк.

Многолетняя практика работы ФДПП нашего ВУЗа показывает, что студенты успевали получить даже три специальности, совмещая основные учебные занятия с работой на ФДПП. Многие студенты обучаются на одном и том же отделении на протяжении всего периода нахождения в ВУЗе. Они овладевают специальностью на высоком уровне, проявляя мастерство и педагогическое чутье.

Педагогическая практика показывает,что уровень работы тех, кто обучался на ФДПП 3-4 и более лет, значительно выше. Иными словами, их профессиональная подготовка на много качественнее. Это подтверждают материалы анкетирования студентов и бесед с выпускниками.

Положение дел убеждает в необходимости введения системы многоуровневой подготовки и на отделениях ФДПП. Фактически мы в последние годы работаем по этой системе, но пока выдаем всем одинаковые удостоверения, независимо от уровня подготовки студентов.

Назрела необходимость дифференцирования обучение на отделениях ФДПП, разделяя весь процесс на несколько этапов. Наиболее целесообразно выделить три этапа. Первый этап - это двухлетнее обучение на соответствующем отделении с выдачей удостоверения установленного образца. На этом этапе, который обеспечивает нужный уровень подготовки, обучается большинство студентов.

На второй ступени обучения предполагается работа по индивидуальным программам с меньшим числом студентов. Здесь нет жестких сроков обучения, поскольку работа индивидуальна. Но практически, как показывает опыт, ориентировочный срок обучения на этой ступени составляет два года. После обучения на этом уровне необходима выдача отдельного сертификата.

И, наконец, последняя, третья ступень обучения предполагает подготовку высококвалифицированных специалистов, способных работать по соответствующей специальности в ВУЗах. Занятия на этой ступени проводятся с наиболее одаренными студентами по специальному плану.

Предлагаемая система работы ФДПП вызвана не только необходимостью повышения подготовки и дифференциации выпускников по индивидуальным способностям, но и потребностями современной школы. С уменьшением численности учащихся средних школ и прогнозируемым ростом числа малокомплектных школ потребуются учителя-универсалы, владеющие несколькими специальностями. Наряду с основной специальностью весьма желательна еще одна, а еще лучше - несколько.

Например, потребуется учитель, который, кроме основного предмета, сможет преподавать еще и рисование, черчение, живопись и другие предметы эстетического цикла.

Предлагаемая нами концепция жизнеспособна в свете все возрастающей гуманизации образования, а также внедрения элементов рыночной экономики в школьные процессы. И в рамках этих потребностей возрастает роль ФДПП, как структуры, наиболее отвечающей данным задачам. Следовательно, повышается требования к самим ФДПП, их кадровому составу и материальной базе.

С целью реализации этих требований и изменяющихся задач образования в данных условиях Ученым Советом нашего ВУЗа в 1992 году была создана кафедра искусств при ФДПП, преподаватели которой проводят занятия на основных отделениях. Почти трехлетняя работа подтвердила правильность такого решения: повысилось качество подготовки специалистов по дополнительным специальностям, появился конкурс при отборе на большинство отделений.

В дальнейшем представляется целесообразным расширить количество отделений, где работают штатные преподаватели кафедры за счет постепенного сокращения числа приглашаемых специалистов, работающих на условиях почасовой оплаты.

Таким образом, факультеты дополнительных педагогических профессий органически вписываются в систему многоуровневой подготовки специалистов по образованию, разработанной и внедряемой в БГПУ в период с 1991 по 1999 г.г.

Ход учебного процесса в условиях эксперимента, а также данные социологических исследований подтверждают правильность выбранного направления.


Содержание