Н.П.Невзорова (Барнаул)
К ВОПРОСУ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ В СИСТЕМЕ МНОГОУРОВНЕВОГО ПЕДОБРАЗОВАНИЯ
Многообразие типов учебно-воспитательных заведений ведет к необходимости подготовки педагогов разной квалификации и уровня подготовленности. Кроме того, независимо от типа учебного заведения педагог должен быть готов к смене профиля своей деятельности, а в связи с этим к образованию и самообразованию.
Для решения этих задач необходима непрерывная, гибкая, разветвленная структура образования, создающая условия для развития индивидуальности каждой личности. Нужно предоставить человеку возможность получения образования различными путями, в несколько этапов, в зависимости от притязаний каждой обучающейся личности, а также овладение дополнительной специальностью. Эти задачи может решить многоуровневая система образования.
Такая система предполагает качественное изменение профессиональной подготовки будущих педагогов. Это введение проблемного обучения, использование таких форм и приемов как дискуссии, ролевые игры, анализ педагогических ситуаций, психолого-педагогический тренинг.
Важное значение приобретает индивидуальная, самостоятельная работа студентов, которая невозможна без саморегуляции, самоорганизации и самоуправления студентов своей деятельностью. Саморегуляцию мы рассматриваем как интегративное качество личности, обусловленное врожденными данными и приобретенным опытом в ходе социально-значимой деятельности человека.
Проведенный нами анализ психолого-педагогической литературы, наблюдение за деятельностью студентов показали, что саморегуляция является совокупностью мотивационно-ценностного, рефлексивного, эмоционально-волевого и деятельностного компонентов личности.
Мотивационно-ценностный компонент состоит в осознании студентами ценностей педагогической профессии, ее места в обществе и в жизни человека. В педагогическом процессе под ценностями понимаются те значимые для студента виды деятельности, которые дают ему возможность удовлетворять духовные и общественные потребности, стимулируют социальную и познавательную активность, направленную на овладение будущей профессией. Общекультурные и профессионально-педагогические ценности образуют систему ценностных ориентаций будущего учителя, которые проявляются в его отношении к учебе, научно-исследовательской и общественной работе.
Рефлексивный компонент в процессе саморегуляции включает знания личностных качеств, которые способствуют овладению профессией учителя, соотнесение своего опыта с опытом других людей, осознание как позитивных так и негативных моментов в своей деятельности. Это расширяет возможности для выражения уникальной индивидуальность личности студента, реализации самых высоких ее потенций.
Эмоционально-волевой компонент заключается в умении будущего учителя проявлять выдержку и самообладание в нетипичных педагогических ситуациях, воспитывать эмоциональную устойчивость и создавать хорошее настроение. Наряду с этим следует развивать способности студентов любить, оценивать, включаться в работу с детьми и эмоционально отвечать на их запросы.
Деятельностный компонент саморегуляции предполагает умение быстро ориентироваться в различных педагогических ситуация, видеть цель своих действий, планировать, принимать решения, корректировать, контролировать и оценивать свою деятельность, исходя из полученного результата. В этом контексте необходимо формирование у студентов системы действий и типов деятельности по получению новых знаний, а также выработки образцов той деятельности, которая откристаллизована в знаниях, образах, картине мира.
Следовательно, структура профессиональной саморегуляции будущего учителя рассматривается нами как система взаимосвязанных, взаимодействующих и взаимодополняющих друг друга компонентов.
Рассматривая проблему профессиональной саморегуляции студентов в системе многоуровневой подготовки, мы пришли к выводу, что ее эффективное воспитание зависит от ряда социально-педагогических и психолого-педагогических условий.
Улучшение социально-педагогических условий предполагает комплекс мер по совершенствованию труда, материального положения и общественного престижа учителя. Кроме этого, необходимо разработать нормативную базу, обеспечивающую права и положение учителя в обществе.
Оптимизация псохолого-педагогических условий в рамках повышения эффективности саморегуляции будущего учителя заключается в реализации следующих положений:
- организации педагогического процесса на основе субъект-субъектных отношений;
- создание творческой обстановки в процессе обучения;
- дифференцированном подходе, исходя из учета индивидуальных особенностей и возможностей студентов;
- разработке дидактических материалов по профессиональной саморегуляции студентов;
- единстве их теоретической и практической подготовки;
- приближение подготовки студентов к будущей профессиональной деятельности;
- подготовки альтернативных программ и курсов по выбору.
В процессе многоуровневой подготовки, мы выделяем четыре уровня развития саморегуляции будущего учителя:
- оценочный,
- рефлексивный,
- оценочно-ситуативный,
- рефлексивно-творческий.
Оценочный уровень представляет собой проявление саморегуляции, исходя из практической деятельности студентов. Для него не характерно сведение практического опыта в определенную теоретическую систему.
Оценочно-ситуативный заключается в том, что саморегуляция студентов проявляется уже в определенных ситуациях педагогического процесса, когда они вычленяют для саморегуляции те или иные педагогические ситуации.
Рефлексивный уровень состоит в умении студентов не только осмысливать собственные действия, но и исследовать природу самих понятий и процессов, а способности фиксировать педагогические противоречия и разрешать их.
Рефлексивно-творческий уровень связан с формированием теоретического сознания и мышления, когда на основе имеющихся знаний и опыта студенты могут моделировать содержание материала и поведение учащихся. Это самый высокий уровень, который чаще всего встречается у творчески работающих учителей.
Таким образом, проблема профессиональной саморегуляции студентов в системе многоуровневой подготовки предполагает выделение ее компонентов и уровней, которыми должен обладать будущий учитель в процессе обучения.
Содержание