И.А.Сазонов (Курган)

ФИЛОСОФИЯ МНОГОУРОВНЕВОЙ ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЯ

Общеизвестно, что вопросы подготовки учителя любого профиля традиционно были чаще всего предметом исследования педагогики. Но это не значит, что педагогика не опиралась на другие области наук: философию, социологию, психологию, физиологию и т.д. Но тесного союза, особенно с философией, между ними не сложилось. Педагогическая наука стремилась создать свои концепции, независимые от других научных течений. В настоящее время положение изменилось. Анализу образовательных систем, их исследованию посвящают свои труды представители многих наук: социально-политических, экономических, юридических и т.д. Но любая отрасль знаний, будь то история или филология, математика или экономика, обязательно создает совместно с философией методики собственного изучения, признавая последнюю в качестве методологической основы образовательной теории, видя в ней главное средство гуманизации образовательной системы, конечной целью которой должно стать утверждение в учебных заведениях новой методологии образования молодежи.

Сегодня, когда происходит глобальное реформирование образовательного пространства России, философская теория, если она хочет быть жизненной, должна непосредственно влиять на процесс подготовки молодых людей к жизни, формировать у них ценностное представление о мире, способствовать изменению духовных и моральных связей людей в обществе. Именно поэтому мы считаем, что философию можно определить как общую теорию образовательного процесса, особенно в плане функционирования главных его участников - учителей. В этом случае воздействие философии на формирование ценностного отношения молодежи к миру создает объективные основания трансформации моральных ценностей от поколения к поколению. Следовательно, сегодня нет более актуального направления в исследовании, чем раскрывать эту роль философии в процессе многоуровневого образования учителя.

Можно спорить о том, нужно ли выделять философию многоуровневой подготовки учителя в отдельное направление педагогического исследования. Но, несомненно, важна сама идея о необходимости философского обоснования процесса многоуровневого становления учителя - его целевого назначения, характера формирования и использования. Эта необходимость продиктована сложностью многоуровневого образования будущего учителя в педвузе, его ценностными ориентациями, характером и направленностью будущей профессиональной деятельности. Ведь каждый молодой человек, избрав в качестве жизненной ориентации педагогическую стезю, ощущает, что в современном сложном и быстро меняющемся мире уже невозможно опираться в своем профессиональном выборе на традиции и привычки, требуется обоснованный критерий, критический анализ всех факторов ситуации, приходится осуществлять выбор, принимать моральное решение в жизненном самоопределении. Несомненно и то, что постановка вопроса о необходимости философского анализа проблем многоуровневой подготовки учителя служит показателем понимания профессорско-преподавательскими коллективами вузов, осуществляющих данную подготовку, возросшей роли философского фактора в развитии образовательного пространства страны. И, наконец, стремление разработать философские основы многоуровневой подготовки учителя свидетельствует о том, что педагогическая общественность, по крайней мере некоторая ее часть, осознала общественную значимость формирования учителей на базе многоуровневого образования, его глобальный, невозвратимый характер.

Сегодня исходная рациональная мысль ученых и практических работников высших педагогических учебных заведений, обратившихся к определению статуса многоуровневой подготовки учителя, сводится к тому, что нельзя отождествлять философскую концепцию многоуровневой подготовки учителя и собственно саму реальную подготовку с ее конкретными, локальными проблемами и процессами, имеющими не только теоретическое, но и сугубо практическое значение. При таком подходе в рамках общей предметной сферы философии многоуровневой подготовки учителя подчас выделяются конкретные региональные программы, постепенно превращающиеся в самостоятельные философские теории, течения, направления: более точно - в "вотчинную" стратегию для удовлетворения местных потребностей.

Что лежит в основе данной тенденции? Среди множества проблем выделим наиболее видимые. Во-первых, в философии региональной системы многоуровневой подготовки учителя сочетаются не перспектива и реальность общественного развития высшего образования, а желаемое и возможное, ориентированное на потребности республики, края, области, исходя из социальных и финансовых возможностей. Такая идеологическая, а не философская стратегия значительно отличается от федеральной (хотя и она несовершенна), ибо ее содержание ориентировано на реализацию комплекса подчас не взаимосвязанных мероприятий по реформированию высших педагогических учебных заведений в рамках региональных общественных и производственных структур. Отсюда и стремление осуществить пресловутую "интеграцию" педвузов с вузами технического профиля, создавая, якобы, современные учебные заведения "нового типа" - классические университеты, которые будут решать иные задачи, чем педагогические и технические вузы. Такой подход, на наш взгляд, напоминает классический пример планирования утопии и стремление сделать ее реальностью хотя бы в отдельно взятом регионе.

Поэтому, думает, следует отдавать предпочтение не развитию региональной системы многоуровневой подготовки учителя (хотя отдельные ее элементы могут быть приемлемы), а федеральной, которая, в свою очередь, должна учитывать неотложные и специальные планы регионов с общим направлением социальных и экономических перемен. В контексте этого и будет разрабатываться философия развития многоуровневой подготовки учителя, ориентированная на человека с учетом его социальных, культурных и гражданских возможностей. Осуществление этой функции и есть прерогатива философии многоуровневого формирования учителя, призванной прежде всего обосновать основную щель этой подготовки, показать соответствие этой цели сущности современного человека, его стремлению и способности к постоянному самовыражению, его потребности в определенном типе межличностных отношений, суть которых - подлинная человечность.

В этой связи перед философией многоуровневой подготовки учителя стоит задача определить факторы, обуславливающие достижение ее основной цели, дать оценку личностным качествам будущего специалиста, с которыми собственно философия этой подготовки связывает реализацию своих задач, показать , почему именно эти, а не какие-либо иные качества открывают человеку возможность избирать профессию учителя и наиболее приемлемую в общественном отношении линию поведения и траекторию обучения.

Решая эти задачи, то есть осуществляя свою методологическую и аксиологическую функции, философия многоуровневой подготовки учителя поможет тем самым совершенствованию всей образовательной системы страны.


Содержание