В.М.Лопаткин, П.К.Одинцов, Л.А.Одинцова (Барнаул)

О НЕКОТОРЫХ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ В БАРНАУЛЬСКОМ ПЕДУНИВЕРСИТЕТЕ ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА МНОГОУРОВНЕВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

С целью разработки проблем многоуровневого педобразования в высшей школе, совершенствования управления процессом обучения, научно-методического и учебно-методического обеспечения "многоуровневки" в Барнаульском государственном педагогическом университете осуществлены структурные изменения. Отметим некоторые из них. В вузе созданы:

- учебно-научно-исследовательский институт проблем управления образованием, в который вошли лаборатории проблем психологии управления, истории и развития образования в Алтайском крае, творческой одаренности (научный руководитель - чл.-корр. СО Международной академии наук высшей школы, доктор педагогических наук, проф. Шалаев И.К.);

- учебно-научно-исследовательский институт социально-экономических проблем образования с лабораториями: философии образования, социологии образования, экономики образования, государственно-правовой политики (научный руководитель - чл.-корр. СО Международной академии наук высшей школы, проф. Гончаров В.Н.);

- Центр "Информационные технологии в образовании" (научный руководитель - проф.Лопаткин В.М.).

В сентябре 1992 г. создан учебно-научно-педагогический центр (институт) по подготовке, переподготовке и повышению квалификации управленческих, научно-педагогических кадров (научный руководитель - проф. Одинцов П.К.) с целью совершенствования подготовки кадров для новых типов школ, поддержки педагогических инноваций и научно-методического обеспечения многоуровневого педобразования по менеджменту (управлению). В состав Центра вошли:

- факультет по переподготовке и повышению квалификации управленческих педагогических кадров с кафедрами управления развитием образования, управления образованием и прикладной психологии;

- учебно-научно-исследовательский институт проблем управления образованием;

- отделение подготовки организаторов для развивающейся школы;

- отделение магитстратуры (в порядке эксперимента) по подготовке менеджеров образования из числа лучших выпускников факультетов БГПИ (шестой курс);

- отделение аспирантуры по специальности "13.00.01 - теория и история педагогики";

- диссертационный совет К113.45.01 по специальности "13.00.01- - теория и история педагогики";

- учебно-методические кабинеты по управлению развитием школы.

Центром разрабатываются и издаются совместно с ФППК ОНО МГПУ профессиональные программы, примерные учебные планы и содержание подготовки, переподготовки, повышения квалификации управленческих педагогических кадров.

С 1 сентября 1992г. в Центре ведется эксперимент по подготовке менеджеров образования по специальности "Управление школой". По заказу Комитета администрации Алтайского края по образованию Центр осуществляет подготовку (шестой курс) зам.директоров по научно-методической работе, зам.директоров по социально-экономическим вопросам. В 1992г. на 6 курс было зачислено 12 выпускников исторического факультета, в 1993г. зачислено 13 выпускников математического, физического, педагогического и исторического факультетов, а также два ассистента математического факультета. Выпускники 1992-93гг. были трудоустроены, в основном, в г.Барнауле в качестве зав.каф., зам.директора по научно-методической работе и т.д. В 1994г. на 6 курс зачислено 15 выпускников факультетов БГПУ.

Профессиональные образовательные программы, учебные планы магистерской подготовки менеджеров образования, составленные проф. Шамовой Т.И., проф. Одинцовым П.К., одобрены НМС по подготовке и повышению квалификации организаторов образования и изданы (см. пособие "Факультеты (центры) подготовки, переподготовки, повышения квалификации руководителей педагогических и научно-педагогических кадров: концепция, положение, квалификационные характеристики", Москва-Красноярск,1003г.).

В связи с переходом на многоуровневое образование в университете созданы технологические кафедры:

- кафедра методики преподавания русского языка и литературы;

- кафедра методики преподавания физики;

- кафедра второго иностранного языка;

- кафедра раннего обучения иностранным языкам (педфак);

- кафедра естественных дисциплин (педфак);

- кафедра права и методики преподавания исторических дисциплин;

- кафедра социальной и педагогических технологий.

Организованы также учебно-исследовательские лаборатории:

- содержание и методы обучения физике;

- проблемы национального (немецкого) образования;

- историческое краеведение и др.

В перспективе планируется создание новых учебно-научно-исследовательских центров (институтов), а также создание технологической (выпускаюшей) кафедры на математическом факультете и ряда отделов.


Содержание