В.С.Ямпольский (Омск)
МНОГОУРОВНЕВАЯ СИСТЕМА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: ПРОБЛЕМЫ, РЕАЛИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ.
Анализ складывающейся в России социально-экономической ситуации, а также зарубежный опыт высшего образования (ВО) показывает, что в наших условиях наиболее оптимальной должна быть многоуровневая система, реализующая игровую (поисковую) стратегию развития. Эта система основана на горизонтальной (по годам обучения) и вертикальной (образовательная и профессиональная компоненты) дифференциации знания.
Структура многоуровневой системы высшего образования (МСВО) состоит из трех уровней, на каждом из которых имеется тип предоставляемых вузом образовательных услуг, позволяющих студенту осваивать различные дисциплины учебного плана на общеобразовательном, образовательно-профессиональном и профессиональном уровнях:
- первый уровень - общее высшее образование (ОВО), имея которое, можно за один год получить среднюю профессиональную подготовку (СПП) или за несколько недель (месяцев) начальную профессиональную подготовку (НПП);
- второй уровень - базовое высшее образование (БВО). Имея БВО, можно за один год освоить программу высшей профессиональной подготовки (ВПП);
- третий уровень - полное (профессиональное) высшее образование (ПВО) или высшая профессиональная подготовка (ВПП).
После получения ПВО или ВПП можно поступать в аспирантуру. Любой уровень высшего образования должен иметь такой "запас фундаментальности", который позволял бы субъекту в течение жизни (при необходимости) получать новые профессиональные подготовки соответствующего уровня.
Первый уровень - общее высшее образование (ОВО). Термин "общее", на наш взгляд, точнее терминов "незаконченное, незавершенное, частичное" из-за более полного соответствия целям первой ступени и эмоциональной ущербности "незаконченного" образования. Для поступивших в ВУЗ основная цель на первом уровне - образовательная. При этом у 30-70% первокурсников (зависит от выбранной специальности и региона) все еще не завершен процесс дифференциации по познавательным и профессиональным интересам к сфере деятельности, идет поиск своего направления образования. Примерно то же количество студентов осознает необходимость скорректировать ранее полученные общеобразовательные знания (устранить пробелы, освоить интегративный подход). В связи с этим основная цель общеобразовательных программ, предлагаемых вузом на первом уровне - помочь личности осознать свои потребности, ранжировать их в шкале общечеловеческих ценностей, соотнести с ограничениями, которые накладывает на личность будущая профессиональная деятельность и, с учетом этого, сформировать свою образовательную программу и оптимизировать процесс ее реализации.
Завершение образования на первом уровне удостоверяется соответствующим свидетельством о ОВО, выдаваемом на основании сдачи текущих экзаменов. Это свидетельство дает право продолжить высшее образование на бакалаврском (втором) уровне ВУЗа. При этом возможен конкурсный переход на другой факультет или в другой вуз. Это же свидетельство дает право поступления в учебное заведение (или на курсы) для получения средней (или начальной) профессиональной подготовки.
Второй уровень - базовое высшее образование (БВО). Основная цель студентов - получить достаточно широкое образование в определенной предметной области, в соответствии с осознанными (сформированными?) на первой ступени профессиональными интересами. В связи с этим основная задача вуза на втором уровне - обеспечить личности возможность выбора своей программы из достаточно большого набора программ с различными предметными (реже - профессиональными) профилями внутри одного предметного (иногда - профессионального) направления. В рамках выбранной студентом образовательной профессиональной программы (ОПП) вуз обязан обеспечить такое образовательное и профессиональное обучение, которое в дальнейшем позволит выпускнику самостоятельно адаптироваться к выполнению разнообразной профессиональной деятельности в данной предметной области.
Завершение образования на втором уровне удостоверяется дипломом бакалавра, выдаваемом по результатам специального выпускного контроля (например, сдачи государственных экзаменов). Бакалавр может претендовать на профессиональную деятельность (на конкурсной или контрактной основе) на должности (специалиста или стажера), требующей наличия высшего образования. Однако, при этом работодатель должен учитывать, что "диплом" гарантирует готовность бакалавра к адаптации в процессе работы только к самостоятельной исполнительской и связанной с ней организаторской профессиональной деятельности. Диплом бакалавра дает право на продолжение высшего образования (на конкурсной основе) на третьем уровне: профессионально-образовательном (магистр) или профессиональном (дипломированный специалист).
Третий уровень - полное высшее образование (ПВО) и/или высшая профессиональная подготовка (ВПП). Отметим, что этот уровень наименее стандартизирован в мировой практике. Кроме того, термин "полное" применительно к образованию не очень удачен, т.к. семантически предполагает его законченность. Поэтому его необходимо заменить на адекватный целям третьей ступени термин "профессиональное". Однако, сейчас это противоречит "Закону РФ об образовании", т.к. по Закону любое высшее образование - образование профессиональное.
Высшая профессиональная подготовка (ВПП) - это подготовка дипломированных специалистов (специалистов с углубленной подготовкой) для решения профессиональных задач не только исполнительного, но и управленческого характера, т.е. готовых к организации не только своей деятельности, но и деятельности других людей. Дипломированные специалисты готовы к использованию стандартных технологий (методик) в своей предметной области и подготовлены к самостоятельному овладению новыми технологиями. Завершение образования на этом уровне удостоверяется дипломом специалиста (инженера, врача, учителя и т.д.) с присвоением квалификации по полученной специальности, на основании специального выпускного контроля (например, защиты дипломной работы).
Полное высшее образование (ПВО) имеют лица, закончившие магистратуру. Они готовы к решению нестандартных профессиональных задач, к исследовательской деятельности, направленной на разработку новых технологий (методик, объектов и т.д.), к научно-преподавательской работе, т.е. к исполнительскому и управленческому труду тактического уровня. Завершение образования на этом уровне удостоверяется дипломом магистра с указанием специальности, выдаваемом на основании специального выпускного контроля (например, сдачи госэкзаменов и защиты дипломной работы).
Лица, получившие ВПП и ПВО, имеют право на конкурсной основе продолжить образование в аспирантуре. При этом выпускные экзамены в магистратуре могут засчитываться в качестве вступительных (или кандидатских) экзаменов в аспирантуру.
В 90-е годы стало совершенно очевидно, что без изменения старой структуры ВО невозможно устранить недостатки существующей системы и реализовать требования, предъявляемые новыми социально-экономическими условиями. Понимание этого обстоятельства стало основой для Постановления Комитета по высшей школы от 13.03.92 г. за ╣13 "О введении многоуровневой структуры высшего образования В Российской Федерации". Таким образом, в настоящее время в России на альтернативной основе действуют, дополняя друг друга, все три структуры: одноуровневая, ступенчатая, многоуровневая. Совершенно очевидно, что финансовое обеспечение функционирования различных структур будет осуществляться, исходя из объективной потребности заказчика образовательных услуг (государство, регион, общественные формирования, личность), который и определит в конечном итоге реальное соотношение вузов различных структур в Российской системе высшего образования.
К сожалению, разработчикам Закона Российской Федерации "Об образовании" не хватило понимания необходимости серьезных изменений в системе ВО. Несмотря на неоднократные замечания в процессе обсуждения проекта, что "Закон" избыточно детализирован и использует не всеми принятую и далеко не однозначную терминологию, в нем зафиксировано неудовлетворительное положение о высшем образовании - как образовании только профессиональном. Это обстоятельство привело, в конце концов, (несмотря на неоднократные попытки изменить ситуацию) к отступлению от концептуальной позиции многоуровневой системы, разводящей образование и профессиональную подготовку.
На основании "Закона", государственного стандарта и типового положения о вузе структура ВО включает:
- две основных профессиональных образовательных программы второго уровня с нормативным сроком обучения 4 года, завершающиеся присвоением выпускнику квалификации "бакалавр", удостоверенной дипломом с указанием: или области знания и направления подготовки (широкопрофильная подготовка, дающая возможность реализации ее на основе большого спектра специальностей "бакалавр по направлениям"); или специальности подготовки (узкопрофильная подготовка по конкретной специальности "бакалавр по специальности");
- две основных профессиональных программы третьего уровня с общим нормативным сроком обучения 6 лет, завершающиеся присвоением выпускнику квалификации "магистр", удостоверенной дипломом с указанием: или области знания, направления и научной (педагогической) специализации подготовки ("магистр по направлению" - профиль с ориентацией на научно-педагогическую деятельность); или специальности и специализации подготовки ("магистр по специальности" - профиль с ориентацией на производственную деятельность);
- основную профессиональную программу третьего уровня с нормативным сроком обучения 5 лет, завершающуюся присвоением выпускнику квалификации специалиста - "инженер", "учитель", "экономист" и т.п., удостоверенной дипломом с указанием специальности подготовки. Данная программа может осуществляться как одноуровневая или на базе соответствующего бакалавриата;
- часть любой основной профессиональной образовательной программы в объеме не менее первых двух лет обучения - составляющей первый уровень высшего профессионального образования, удостоверенной дипломом о неполном высшем образовании.
Как видно из этого описания, структура многоуровневого высшего образования России отличается от "идеальной" многоуровневой структуры:
- нечетким выделением первого уровня и неясными возможностями смены образовательной траектории после первых двух лет обучения;
- наличием ранней специализации и дифференциации при поступлении в вуз - на факультеты с узконаправленной специализацией (бакалавриат по специальности) и широкопрофильной подготовкой (бакалавриат по направлению). Более универсальной является схема, когда эта дифференциация осуществляется после завершения ОПП общего высшего образования (I уровень - 2 года).
Эти два отличия перекладывают все издержки раннего узкопрофильного образования на студента, т.к. за четыре года может резко измениться рынок труда.
Однако в реализуемой схеме все же сохраняются главные преимущества "многоуровневки":
- возможность выбора образовательной траектории после завершения ОПП второго уровня (для студента);
- возможность отбора интеллектуальной элиты для обучения на третьем уровне (для вуза, общества, государства).
Реализация этих возможностей на практике в значительной степени будет зависеть от подзаконных нормативных документов, сопровождающих стандарты со стороны Федерального и ведомственных органов управления высшим образованием. К сожалению, непоследовательность этих ведомств, проявившаяся в процессе разработки стандартов в течение последних двух лет, видимо создаст достаточно трудные условия внедрения образовательных стандартов в практическую деятельность вузов.
В заключение еще раз подчеркнем, что реформы образования во многих странах мира идут в поиске "золотой середины". Россия - от сверхцентрализации к децентрализации, Европейское Сообщество - в обратном направлении - к координации своей образовательной политики как внутри стран, так и в наднациональном масштабе. В этом плане действия наших Федеральных ведомств, ведущие к возможной встрече нашей и Европейских образовательных систем в общей точке, следует поддерживать. Задача вузовской общественности - бороться за последовательное и ограниченное реформирование, учитывающее как международные тенденции, так и лучшие традиции отечественного образования, наш российский менталитет.
Содержание