Б.А.Черниченко (Барнаул)

О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ В УСЛОВИЯХ МНОГОУРОВНЕВОЙСИСТЕМЫ ПЕДОБРАЗОВАНИЯ

Общий кризис системы образования, возникший в последние годы в результате обособленного существования каждого ее звена, наиболее остро поставил сегодня проблемы перед теми, кто занимается подготовкой педагогических кадров.

Характерной особенностью этого кризиса, отражающейся в зеркале педобразования, является противоречие, возникающее между слабой, а иногда и просто несуществующей нормативной, юридической базой существования новых типов общеобразовательных учреждений и практикой рождения разнообразнейших форм и видов этих учреждений. В городе Барнауле за последние 3-4 года появились 5 гимназий, 5 лицеев, 3 общеобразовательных колледжа, 5 негосударственных образовательных учреждения, 3 учебных комплекса, несколько комплексов "Детский сад - школа" и т.д. Такой спектр образовательных учреждений накладывает особые требования к профессиональной подготовке педагогических работников, в результате чего возникает новое противоречие между образовательной подготовкой выпускника школы и требованиями, предъявляемыми временем к абитуриенту педвуза или педучилища. К сожалению, основная масса школ сегодня не беспокоится о педагогической профориентации своих выпускников. По данным различных исследований процент "случайных" абитуриентов весьма велик, что приводит к появлению в школе "случайного" учителя, выращенного вузом из этого абитуриента.

Следующее противоречие возникает на стыке экономических трудностей, преследующих всю нашу систему образования в последние 2-3 года. Абсурдно, но при отсутствии необходимых средств на существование (я бы даже сказал, на выживание!) системы образования у нас практически отсутствует региональная программа подготовки специалистов-педагогов. И поэтому выпускник 9 класса, поступивший в педучилище, проходит 4-х летнюю подготовку, и, желая получить высшее образование, должен пройти еще путь длиною в 5 лет в педвузе.

Стихийно зародившийся процесс внутреннего неудовлетворения подготовкой педагогических кадров, несоответствия уровня подготовленности выпускника педвуза уровню требований школы заставил педучилища и пединституты внимательно изучить свои учебные планы, программы и прийти к корректировке отдельных аспектов подготовки кадров в рамках единого учебного плана многоуровневой подготовки учителя, созданию единого образовательного пространства. Приказом Госкомитета СССР по народному образованию от 01.01.1990г. ╣ 2 были узаконены учебные комплексы педагогических учебных заведений, появились педагогические высшие педучилища (колледжи), действующие в рамках единого комплекса "педучилище-вуз". На Алтае такой эксперимент был начат в 1987 году в Барнаульском педучилище ╣ 1 и Барнаульском пединституте. На базе педучилища в 1992 году приказом Минобразования РСФСР было экспериментально создано Барнаульское высшее педагогическое училище (колледж), как первый организационный этап реализации идей многоуровневой подготовки учителя начальных классов и воспитателей дошкольных учреждений. Наработанный опыт и его анализ позволяют увидеть достижения и недостатки, наметить пути дальнейшего совершенствования образовательного процесса в системе "педколледж-педвуз". На наш взгляд было достигнуто оптимальное решение назревших проблем, заключающееся в вертикальной сквозной интеграции ступеней педобразования, обеспечивающей поступательность процесса развития личности учителя начальных классов и преемственности общего и профессионального образования, создающей предпосылки всестороннего целостного развития на любой ступени и уровне образования, и снимающей проблемы на "стыках" различных образовательных звеньев. Коллективам удалось создать единый учебный план, позволивший сделать целостной всю систему формирования будущего учителя начальных классов.

Каждое из структурных звеньев этой единой системы определило свои задачи и направления деятельности

Педагогический колледж взял на себя практическую подготовку профессионала-учителя, легко адаптирующегося к деятельности в конкретной школе. С этой целью в учебном плане до 25% учебного времени отведено блоку педагогической практики. В том числе достаточно много времени посвящено так называемой стажировке молодого учителя, закрепляемого на год за практикантом-стажистом в базовых школах города.

Новое видение учебного процесса позволило обеспечить уже в педколледже более углубленную теоретическую подготовку учащихся в рамках психолого-педагогических дисциплин и частных методик.

Перед педвузом, принимающим выпускников педколледжа на третий курс, ставились задачи:

- подготовить учителя-исследователя, владеющего навыками научно-исследовательской деятельности и способного на высоком технологическом уровне организовать эту деятельность;

- сформировать учителя, способного переквалифицироваться при необходимости и по желанию из учителя начальных классов в учителя-предметника;

- дать будущим учителям глубокие знания иностранного языка.

Для второй ступени профессиональной подготовки, которой являлся педвуз, определялась и еще одна важная задача - подготовить учителя, способного легко адаптироваться к условиям работы в так называемых инновационных учебных заведениях - как в государственных, так и негосударственных.

Опыт показал, что в целом стратегия и тактика реализации идей многоуровневой подготовки учителя как целостной учебной системы были выбраны удачно. В настоящее время первая группа учителей начальных классов, подготовленная в рамках эксперимента, является выпускной. Анализ анкетирования студентов педагогической практики в школе и наблюдений преподавателей вуза, дают интересный и полезный материал для педагогических размышлений о ходе эксперимента.

Итоги проводимой работы позволяют надеяться на позитивный исход реализации задуманных планов. Они обсуждались на уровне Ученых советов учебных заведений, коллегии краевого комитета по образованию, легли в основу коррекционной работы, проводимой в настоящее время.


Содержание