Г.М.Соломина (Екатеринбург)

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ ИНЖЕНЕРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

К настоящему времени в стране сложилась определенная система специализированной подготовки и повышения квалификации инженерно-педагогических работников (ИПР). Это прежде всего сеть учебных заведений, готовящих специалистов высшего (2 инженерно-педагогических вуза и 8 специализированных факультетов, ВУЗов промышленного профиля) и среднего звена (56 индустриально-педагогических техникумов и колледжей), а также сеть образовательных учреждений дополнительного профессионального образования (ДПО), включающая в себя Всероссийский институт повышения квалификации инженерно-педагогических работников и специалистов профтехобразования, факультеты повышения квалификации в профессионально-педагогических вузах, специализированные кафедры в институтах усовершенствования учителей.

Однако эта система подготовки и повышения квалификации ИПР позволяет удовлетворить лишь минимальные потребности профтехшколы и не способна в ближайшие годы существенно обновить или переподготовить на современной профессионально- педагогической основе кадровый состав профтехучилищ.

Действующие в настоящее время Законы, нормативные акты, инструкции, контроль за их выполнением, система морального и материального поощрения ИПР, условия их труда, быта и отдыха, контингент молодежи, с которым им приходится работать и т.д. - все это не способствует росту престижа инженерно-педагогического труда и укреплению правовой и социальной защищенности работников этой сферы, плохо стимулирует инженерно-педагогические кадры к повышению своего профессионального и культурного уровня.

В новых социально-экономических условиях подлинная цель системы ДПО - формирование и удовлетворение потребностей личности в повышении квалификации, развитие творческих сил и способностей работника, постоянное повышение функциональной грамотности и культуры.

Престиж системы ДПО может быть повышен за счет связи повышения квалификации с аттестацией инженерно-педагогических кадров, а это означает необходимость тесной взаимосвязи с департаментами образования.

Повышение квалификации инженерно-педагогических кадров целесообразно осуществлять по следующим основным содержательным направлениям:

- психолого-педагогическое;

- гуманитарно;

- профессиональное;

- экономическое;

- правовое.

Подобное структурирование и систематизация инженерной, психолого-педагогической, экономической и общегуманитарной подготовок требует разработки образовательных программ на блочно-модульной основе, что позволит иметь право выбора курсов и циклов обучения.

В основе реформирования системы ДПО должны лежать следующие принципы:

  1. Преемственность начального, среднего, высшего и последипломного профессионального образования инженера-педагога как звенья единой системы непрерывного образования (ПТУ - колледж - ВУЗ - аспирантура - докторантура).
  2. Предоставление широких возможностей для самообразования, использования различных видов и форм обучения в системе повышения квалификации и переподготовки кадров, обеспечивающих его непрерывность. Приоритетное направление должны получить виды обучения, ориентированные на использование новых информационных технологий.
  3. Многовариантность и гибкость в вопросах конструирования содержания, форм и методов, сроков и средств обучения с учетом специфики и типов учебных заведений профтехобразования, индивидуальных интересов и потребностей ИПР.
  4. Опережающий характер обучения по сравнению с развитием системы профтехобразования.
  5. Взаимосвязь системы ДПО с аттестацией инженерно-педагогических работников профтехучилищ с целью стимулирования роста профессионально-педагогической квалификации работников профтехшколы при переходе на дифференцированную систему оплаты труда.
  6. Творческое содружество в организации работы по повышению квалификации между системой ДПО и Департаментами образования.
  7. Децентрализация функций управления учебными заведениями ДПО при одновременном осуществлении единой государственной политики в области переподготовки и повышения квалификации инженерно-педагогических кадров.

Содержание