И.К.Шалаев (г.Барнаул)

МАГИСТРЫ ПОСТИГАЮТ ВЕРШИНЫ УПРАВЛЕНИЯ

В многоуровневом педагогическом образовании магистратура выступает своеобразной вершиной. Поступивший в магистратуру выпускник педвуза вправе рассчитывать на приращение такого знания, которое соответствовало бы этому уровню и существенно повышало бы его профессионализм. Общие курсы психологии и педагогики у него позади, но в развитие психолого-педагогических знаний и в связи с перспективой своего статуса в педагогических коллективах актуальными становятся курсы управленческого уровня. К такого уровня знаниям относится вся наука управления и в ее составе мотивационное программно-целевое управление (МПЦУ) как результат развития и интеграции рационалистического управления с вершиной программно-целевого подхода и поведенческого управления с вершиной мотивационного подхода.

Более того, новые нормативно-правовые акты (Закон РФ "Об образовании", "Типовое положение об аттестации педагогических и руководящих кадров системы образования", "Типовое положение о высшем учебном заведении профессионального образования", "Проект закона о федеральной государственной службе") требуют введения профессионального управленческого образования как необходимого условия назначения на руководящую должность.

Если рассмотреть содержание учебного курса МПЦУ в логике обсуждаемой в настоящее время базовой модели поэтапной подготовки, переподготовки и повышения квалификации управленческих кадров системы образования, то можно четко представить эволюцию мотивационного и программно-целевого подходов до их интеграции в целостную систему научно-практического знания уровня высшей профессиональной квалификации.

На втором этапе первого уровня, содержанием которого предопределяется курс теории управления со сдачей специального экзамена, логично ввести:

- по мотивационному подходу: правила Д.Карнеги как пропедевтика мотивационного управления в ситуациях достижения различных поведенческих целей;

- по программно-целевому подходу: управленческий цикл как управляющая программа выявления и достижения рационалистических целей в их иерархических связях.

На этапе второго уровня, которым предусматривается освоение основ профессиональной деятельности, качественно соответствующей I-ой квалификационной категории руководителя:

- по мотивационному подходу: теория и практика мотивационного управления (зарубежные теории мотивации по М.Х.Мескон, М.Альберт, Ф.Хедоури. Основы менеджмента, стр.359-388; источники отечественных авторов: Шакуров Р.Х. Социально-психологические проблемы руководства педагогическим коллективом, "Педагогика", 1982, 196 с. и Шалаев И.К. Социально-психологические основы руководства педагогическим коллективом общеобразовательной школы, МГПИ, 1985, 185 с.);

- по программно-целевому подходу: теория и практика программно-целевого подхода в управлении (литературные источники: 1)Н.Стефанов, К.Симеонова, К.Костов, С.Качаунов. Программно-целевой подход в управлении. Теория и практика. "Прогресс", 1975, 200 с.); 2)И.К.Шалаев. Программно-целевой подход в управлении педагогическим коллективом общеобразовательной школы, МГПИ, 1987, 136 с.).

На первом этапе третьего уровня, предусматривающего получение высшего профессионального образования в области управления, есть основания (база подготовлена первыми двумя уровнями) МПЦУ рассматривать как результат развития и интеграции различных управленческих подходов и ввести учебный курс "Теория и практика мотивационного программно-целевого управления" (см. И.К.Шалаев, Научные основы мотивационного программно-целевого управления, БГПУ, 1995, 81 с.).

На втором этапе третьего уровня, предусматривающего получение высшей квалификации в области управления образованием, есть основания МПЦУ рассматривать в диссертационных исследованиях или в практике оптимального уровня.

При этом меру достижения стандарта высшей квалификации руководителя школы можно определить по качественно-количественной модели профессионализма деятельности руководителя (см. учебное пособие "Научные основы мотивационного программно-целевого управления, с.4-9,32-35 и опорные конспекты N2 и N8). Кстати, эта же модель профессионализма деятельности руководителя убедительно свидетельствует о дефиците знаний теории и практики МПЦУ. Модель может использоваться, начиная с первого уровня обучения для осуществления диагностики профессиональных и личностно-деловых качеств слушателей, составления карт рекомендаций по развитию необходимых управленческих способностей, являющихся основой в формировании индивидуальных планов последующего обучения. Модель позволяет каждому руководителю видеть резервы своего роста до уровня высшей квалификационной категории.

Заложенные в базовой модели поэтапной подготовки, переподготовки и повышения квалификации управленческих кадров системы образования принципы непрерывности, преемственности и гибкого подхода к срокам освоения программ создают условия в нашем вузе осуществлять широкую вариативность получения высшего образования в области управления.

Применительно к варианту получения высшей управленческой квалификации через магистратуру имеем:

- первый этап (вводный), на котором все выпускники педвуза получают основы знаний по управлению педагогическими системами;

- второй, третий, четвертый этапы протекают в условиях магистратуры и позволяют получить диплом о высшем образовании;

- пятый (завершающий) этап содержит условие успешного прохождения аспирантского (докторантского) курса или специальных курсов повышения квалификации с учетом результатов управленческой практики, что дает основание государственной аттестационной комиссии присуждать профессиональному руководителю высшую квалификационную категорию.

Выстроенные в этой логике все учебные курсы ФППК РНПК позволят рационализировать график учебного процесса, повысить эффективность работы факультета и качество выпускаемых специалистов.


Содержание