Л.А.Веретенникова(Барнаул)
ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ НАУКИ УПРАВЛЕНИЯ МЕНЕДЖЕРАМИ В СИСТЕМЕ МНОГОУРОВНЕВОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Наука управления в наши дни переживает период бурного развития. Это объясняется многими причинами, в первую очередь, острой потребностью общества в достижении высокого уровня управления процессом его реформирования, что является необходимым условием выхода России из охватившего ее тотального кризиса.
Однако любая деятельность по совершенствованию управления будет обречена на неудачу, если в ней пренебрегаются два момента: уже накопленный социальный опыт в этой области и если отсутствует научное прогнозирование предполагаемого результата, то есть прерывается традиционная связь между прошлым и будущим. Добротное здание всегда строится на прочном фундаменте, так и управление должно осуществляться с учетом использования всего позитивного опыта уже накопленного человечеством в этой сфере.
Сам процесс управления, еще как неосознанное действие, появился на первых этапах возникновения человеческого социума и продолжал непрерывно развиваться и усложняться. Первые примитивные элементы науки управления, то есть попытки осознания этого явления, можно найти в натурфилософии, являющейся колыбелью всех общественных наук. Оно проистекает из стремления познать человека в двух естественных состояниях, в двух сферах существования: человек-космос и человек-человек. Во второй сфере это неизбежно приводит к зарождению мыслидеятельности относительно человеческих отношений, а, следовательно, самыми элементарными рассуждениями по интересующему нас вопросу.
Дальнейший толчок развитию управленческих знаний дает усложнение существовавших общественных отношений и развитие высокоорганизованных государств, в первую очередь Древней Греции, образование могучей империи Александра Македонского. В связи с этим стали возникать определенные управленческие проблемы, конечно, они имели совсем другую форму, чем та, с которой мы сталкиваемся в настоящее время, но они направляли развитие человеческой мысли в русле данного познания. И первоначально ответ на эти вопросы искали естественно философы, что находит отражение в их философско-политических трактатах (Платон, Аристотель).
Этот этап развития науки нельзя игнорировать, потому что знания о нем помогают проследить очень интересное направление развития многих общественных наук, в том числе и управления. В современном состоянии отраслей знаний, предметом изучения которых является жизнь человека - духовная, физическая, общественная ярко прослеживается тенденция к объединению. Это объясняется реальным воплощением диалектических закономерностей развития: возникнув как единое учение и пройдя этап дробления и совершенствования происходит процесс слияния, но на качественно высоком уровне.
Бесспорным является тот факт, что появление науки управления связано с возникновением капиталистической системы хозяйствования. Одной из особенностей которой являются высокий уровень организации производства и личная заинтересованность в получении максимальной прибыли. Подобное отношение делает необходимым постоянную работу по рационализации труда, в том числе и управленческой деятельности. Путь решения этой проблемы один - обращение к теоретической разработке вопроса и апробация его на практике. Заслуга быть родоначальником науки управления принадлежит именно представителю этой эпохи английскому инженеру Ф.У.Тейлору. "Наилучшая организация труда представляет собой настоящую науку, опирающуюся на ясно определенные законы, правила, принципы, как на свой фундамент. ... основные принципы научной организации труда являются равно приложимыми ко всем видам человеческой деятельности" (Тейлор Ф.У. Принципы научного менеджмента. М. 1991. С.15). С этого момента теоретическая разработка организации управления развивается быстрыми темпами, так, например, французский ученый А.Файоль в начале ХХ века уже занимался развитием идей, на которых построена вся система функционального управления.
Дальнейшим этапом эволюции науки управления следует считать внедрение в эту сферу достижений социальной психологии. Так называемый поведенческой подход к проблемам управления, первооткрывателями которого стали Мери Паркер Фоллет и Элтон Мэйо, а американский психолог Дейл Карнеги вывел эти идеи на уровень талантливо разработанных технологий и эффективно использовал их на практике. Это позволило расширить взгляд на изучаемый подход и выделить в нем два аспекта: управление процессом производства и управление людьми, что составляет единое целое - управление процессом производства через управление поведением людей.
Следующим этапом в развитии науки управления, получившим название информационный, связан с внедрением в управление достижений компьютерного бума 50-60гг. Стали разрабатываться способы наиболее эффективного использования в управлении информационных средств "В наше время наука управления стала самостоятельной областью, известной как кибернетика. Если мы захотим разработать новую систему управления, она должна иметь кибернетическую составляющую и выходить за рамки использования компьютера в смысле замены старой лампы на новую" (Бир С. Мозг фирмы. М. 1993. С.23.).
В данное время наука управления переживает определенный переходный период, так как возникла острая социальная потребность в интегративном объединении основных направлений развития теории и результатов деятельности различных управленческих школ.
Отечественная наука управления сегодня также вышла на новый этап развития, объясняется это следующими причинами. Во-первых, ярко выражен заказ общества на качественное управление процессом преобразований. Во-вторых, стали доступными ранее неизвестные труды по менеджменту западных ученых. Это повлекло за собой определенное осмысление западного опыта и сравнение его с накопленным национальным с целью выработки наиболее адаптированной к социальной среде модели управления.
Современная школа является тем микросоциумом, который впитывает в себя все проблемы, стоящие перед обществом, и поэтому она тоже нуждается в качественном росте профессионального управления. Для этого необходимы соответственно подготовленные управленческие кадры. Важную роль в подготовке высококвалифицированных менеджеров школы играет изучение истории науки управления.
С этой целью на факультете переподготовки и повышения квалификации менеджеров образования вводится спецкурс "История науки управления и развитие педагогического менеджмента". Его содержание включает ретроспективный анализ становления трех ведущих направлений в развитии науки: функционального, поведенческого, информационного, четко прослеживается перспектива их будущего интегрирования в единую модель развития науки управления. Во второй части спецкурса освещается процесс трансформации науки управления в школьной практике и зарождение педагогического менеджмента, анализируются основные тенденции в развитии теории управления современной школой.
Одной из целей изучения истории науки управления является расширение профессионального кругозора менеджеров. Они смогут овладеть знаниями развития теории управления в исторической перспективе, а также получить информацию о различных управленческих системах прошлого.
Но простой процесс передачи информации не может являться самоцелью. Главное - это помочь руководителю в его настоящей деятельности, способствуя повышению профессионального уровня.
Проведенная исследовательская работа показывает, что этот результат может быть достигнут благодаря воздействию следующих факторов.
Во-первых, благодаря обогащению социальным опытом, значительно расширится сфера компетентности руководителя, что поможет ему более глубоко и всесторонне рассматривать возникающие профессиональные вопросы.
Во-вторых, поможет избежать такой ситуации, когда плохое знание истории ведет к повторному поиску ответа на уже удачно разрешенную и подкрепленную положительным опытом проблему. Из этого не следует отрицания стремления мыслить самостоятельно, но сравнение полученного результата с уже имеющимися, ведет к корректировке действия и выбору наилучшего варианта его осуществления.
В-третьих, глубокое, системное знание эволюции науки управления является надежной базой для построения менеджером образования индивидуальной оптимальной модели управления. Данная модель, безусловно, будет носить интегративный характер, вбирая в себя сильные стороны функционального, поведенческого и информационного направления в развитии данной науки.
Следовательно, изучение истории науки управления служит важным моментом в процессе повышения профессионального уровня менеджеров школы и вносит весомый вклад в содержание обучения управленческих кадров в период становления единой многоуровневой системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров.
Содержание