Т.Г.Кулакова (Барнаул)
ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ ЭЛЕКТИВА "УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ ПРЕОДОЛЕНИЯ ОТЧУЖДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ"
Реальные перемены современного общества обусловили реформы, происходящие в организации процесса обучения. Переход на многоуровневую систему образования - одна из таких реформ. Генеральной целью многоуровневого педагогического образования является непрерывное общее и профессиональное развитие учителя с инновационным стилем научно-педагогического мышления и деятельности. Реализация этой цели требует создания учебных планов, программ новых дисциплин, разработку тематики и программ курсов по выбору, помогающих определить индивидуальные профессионально-образовательные траектории.
В качестве одного из курсов по выбору рассмотрим курс "Управление процессом преодоления отчуждения подростков", предназначенный для системы подготовки, переподготовки кадров и повышения их квалификации. Курс рассчитан на 12ч. или 24ч., в зависимости от категории, стажа, уровня образования и готовности к восприятию слушателей.
Цель этого курса - сформировать научно-методические основы управления процессом преодоления отчуждения детей среднего школьного возраста от семьи и от школы.
Разработка курса потребовала решения следующих задач:
- Выявит причины и условия, порождающие отчуждение детей от семьи и школы.
- Проанализировать организационно-педагогические условия преодоления отчуждения детей.
- Изучить тенденции и закономерности отчуждения подростков.
- Сформулировать основные критерии (принципы) управления процессом преодоления отчуждения детей.
- Разработать исследовательский инструментарий, адекватный условиям школы.
В соответствии с целью и задачами в содержании курса можно выделить три основных блока:
I.Отчуждение в системе образования, в котором рассматриваются основные понятия, история развития проблемы отчуждения, а также дается анализ взаимодействия личности ребенка с окружающей средой.
II.Социально-педагогические характеристики взаимодействия школы, семьи и ребенка, включающий рассмотрение причин и условий возникновения отчуждения детей; тенденции, связанные с отчуждением.
III.Управление процессом преодоления отчуждения детей среднего школьного возраста от семьи и от школы, где рассматриваются организационно-педагогические условия преодоления отчуждения и основные критерии (принципы) управления процессом преодоления отчуждения детей.
Наше общество переживает сейчас глубокий экономический и политический кризис. Разрушение нравственных ориентиров, утрата веры в будущее, в свои силы резко ухудшили ситуацию во всех сферах жизни человека. Подростковая Среда, в силу своих возрастных особенностей, является самой восприимчивой к происходящим в обществе изменениям. В наиболее важных жизненных проявлениях взаимодействия подростков и микросреды (семья, школа, друзья и т.д.) действуют отчуждающие факторы. И поэтому семья и школа должны быстро реагировать на изменение ситуации, тем более, что именно они создают почву и условия для будущего; то есть актуальность проблемы отчуждения определяется:
- резкими колебаниями и непоследовательностью в определении обществом социально-экономических и нравственных приоритетов;
- необходимостью серьезной корректировки педагогических методов и средств в связи с изменениями в образовательной системе;
- недостаточной подготовленностью значительной части учителей и родителей к решению этой проблемы.
Особое значение на современном этапе приобретает преодоление отчуждения детей среднего школьного возраста от семьи и от школы. Под отчуждением будем понимать проявление таких жизненных отношений субъекта с миром, при которых продукты его деятельности, он сам, а также другие индивиды и социальные группы осознаются как противоположные ему самому (от несходства до неприятия и враждебности) . Это выражается в соответствующих переживаниях субъекта: чувствах обособленности, одиночества, отвержения, потери "я". и т.д. С этим понятием связано такое отношение ребенка к себе, взрослым и сверстникам, нормам поведения и требованиям, которое находит свое выражение в отвержении, неприятии, негативизме. Понятие отчуждения используется также при характеристике межличностных отношений, при которых ребенок противопоставляется другому ребенку, группе, обществу в целом, испытывая ту или иную степень своей изолированности. В широком смысле слова отчуждение - разрыв или некоторое ослабление естественных, внутренне присущих и необходимых связей. Различие между отчуждением и противоречием в том, что противоречие проявляет себя только по ходу связей. Но если эти связи разорваны, то противоречие не может себя проявить. И, следовательно, не может выполнить свою диалектическую (развивающую) роль. А в результате то, что должно быть гармоничной системой, становится совокупностью без внутреннего источника движения и развития. Разрозненные педагогические средства преодоления отчуждения чаще всего не достигают цели. Важно выяснить возможности учебно-воспитательного процесса в разрешении проблемы, определить наиболее эффективные пути и условия выхода из уже сложившегося положения.
Острота проблемы отчуждения требует активных действий организатора учебно-воспитательного процесса, направленных на управление процессом преодоления отчужденности детей, исследуется нами в трех аспектах: содержательном, организационном и методическом. Содержательный аспект позволяет выявить и охарактеризовать содержание деятельности педагога и администрации школы по преодолению отчуждения детей. Организационный аспект включает организацию деятельности подростков по преодолению отчуждения, создание благоприятных условий для этого. Методический аспект связан с методическим обеспечением процесса преодоления отчуждения детей.
Этот курс не претендует на исчерпывающее решение проблемы, а представляет собой лишь один из вариантов решения этого сложного явления.
В результате изучения курса слушатели должны знать:
- основные понятия (отчуждение, отчужденность, процесс преодоления, управление процессом преодоления);
- причины и условия, способствующие появлению отчуждения;
- организационно-педагогические условия преодоления отчуждения детей;
- основные критерии (принципы) управления процессом преодоления отчуждения детей;
а также овладеть следующими умениями:
- исследовать причины и условия появления отчуждения детей среднего школьного возраста от семьи и от школы;
- применять исследовательский инструментарий к конкретным условиям школы;
- аргументировать тенденции и закономерности отчуждения детей среднего школьного возраста в условиях, характерных для данной школы.
Содержание