Н.С.Ремнева(Барнаул)
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ - ПЕДАГОГАМ
Казалось бы, новый Закон РФ "Об образовании" обозначил принципы государственной политики, на основе которой должен быть ликвидирован существенный разрыв между стремительно нарастающими переменами в общественной и экономической жизни и образованием, более того, обеспечены условия для опережающего развития образования. Но существующий сегодня общественный и экономический кризис затормозил реализацию Закона, точнее парализовал его в части экономики образования.
На словах социально ориентированная рыночная экономика не нашла еще своего воплощения в конкретных государственных программах, не созданы соответствующие институты управления, соответственно - нет и новых управленцев. Это напрямую касается и сферы образования, для руководства которой в современных условиях нужны такие специалисты, как социальные менеджеры-экономисты.
Чтобы образовательному учреждению сегодня, образно говоря, удержаться "на плаву", надо чтобы им руководили подготовленные кадры, обладающие социальной, профессиональной и стратегической компетентностью. Сейчас разрабатывается концепция образовательного менеджмента и маркетинга в образовании.
Знания по социальному менеджменту нужны не только руководителям образовательного учреждения, но и рядовому педагогу, чтобы грамотно работать с семьей, решать вопросы охраны здоровья детей, профессиональной ориентации, формирования здорового морально-психологического климата в коллективе.
Знания маркетинга как философии бизнеса обеспечат и стратегию, и тактику в деятельности менеджера образования.
Такие знания, умения и навыки нужны не в меньшей мере студентам педвузов. И вот почему. Отсутствие сегодня гарантированного места работы после окончания высшего учебного заведения побуждает студентов в стенах ВУЗов получать знания, способствующие их адаптации на рынке труда, повышающие их конкурентноспособность при самостоятельном трудоустройстве.
Исходя из этих задач, Барнаульский государственный педагогический университет на факультете переподготовки и повышения квалификации руководящих, научных педагогических кадров провел эксперимент по подготовке заместителей директоров образовательных учреждений по социально-экономическим вопросам. Кроме основных курсов читается спецкурс "Маркетинг в образовании", рассчитанный по объему на 36 часов. Этот же спецкурс читается магистрам, а также студентам 2-3 курсов математического факультета. Цель спецкурса - посвящение организаторов образования, магистров, студентов в классические теории управления мирового уровня с одной стороны и практическое применение этой теории в практике организации предпринимательской деятельности учреждений образования.
Спецкурс решает следующие задачи :
- добиться осознания понятия менеджмента как метода и тактики руководства людьми и использования средств, которые позволяют выполнять поставленные задачи гуманным, экономичным и рациональным путем;
- дать навыки делового общения, анализа информации, планирования, выработки и принятия управленческих решений, оформления организационно-распорядительной документации финансово-хозяйственной деятельности;
- дать знания по маркетингу в единстве трех аспектов: как философии, определенной логики предпринимательского мышления; как системы управления, определенной структуры, обеспечивающей взаимодействие всех остальных структур с окружающей средой; как технологии принятия решений, определенной методики;
- дать представление о методах изучения социальных процессов, проведении маркетинговых исследований, эффективности рекламно-пропагандистской деятельности, организационно-правовых основах предпринимательской деятельности в учреждениях образования;
- и, наконец, указать конкретные виды предпринимательской деятельности в учреждениях образования, методы и формы ее осуществления, вовлечение в нее в различных пределах преподавателей, родителей, учащихся.
Спецкурс предназначен для усвоения и отработки технических, коммерческих, финансовых функций, так важных руководителю.
Данный спецкурс обеспечивает общее знакомство с менеджментом, основанном на идее социально-этичного маркетинга.
В рамках спецкурса идет освоение правовых сторон предпринимательской деятельности в учреждениях образования. В плане учебы есть на эту тему практические занятия, деловые игры, консультации с юристами, работниками налоговых служб, представителями администраций.
Что особенно важно для слушателей, так это освоение элементов конкретных управленческих технологий.
В рамках спецкурса идет не просто знакомство с формами предпринимательской деятельности в учреждениях образования, как кооператив, малые предприятия, арендные предприятия, товарищества и т.п., но и одновременно планируется проведение стажировки на базе родственных организаций, учреждений.
Проводимые занятия, общение со слушателями спецкурса показали, как сложно перестраивается психология педагогов от вчерашнего состояния, когда знания чуть ли не "силой" втискивали в головы детей, подростков, до сегодняшних понятий "рынка образовательных услуг", "рынка интеллекта", до изучения потребительского спроса, до вопросов предпринимательства.
И все же, именно, педагог, получивший необходимые знания по социальному менеджменту, социально-этичному маркетингу сможет способствовать тому, что будущие экономические реформы будут направлены к человеку.
Содержание