Н.И.Ильичева (Барнаул)
УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ
Одним из важнейших компонентов, способствующих созданию и поддержанию на высоком уровне научно-технического, политического, культурного и управленческого потенциала страны является налаженная система поиска и обучения одаренных индивидуумов. Формирование интеллектуальной элиты, которая по существу задает темп развитию науки, техники, экономики, культуры, определяет эффективность этого развития.
Главным направление развития современной школы является общегосударственная программа поиска, практической диагностики, обучения, воспитания и развития одаренных детей, нацеленная на подготовку творческого человека, талантливых специалистов и плодотворном их использовании. В базисном плане общеобразовательных учебных заведений России отмечается: "Используя вариативную обязательную часть учебного плана, школа может создать учебный план с курсами по выбору для учащихся X-XI классов, с индивидуальным учебным планом для одаренных детей" (Н.О., 1995, N4, с.5).
На первом уровне подготовки учителей в вузе нет программы подготовки специалистов по данной проблеме.
На кафедре управления развитием образования при ФППК РНПК БГПУ утвердили программу спецкурса по проблеме "Одаренные и талантливые дети" и адаптировали ее на протяжении последних пяти лет на втором и третьем уровнях обучения - в магистратуре и в 20 потоках повышения квалификации управленцев школы разной категории (директора средних школ, их заместители, практические психологи-управленцы, инспектора). Программа спецкурса состоит из четырех модулей:
Первый модуль. Психология творческой одаренности.
1. Концепции;
2. Сущность, понятие, определение одаренности, талантливости, гениальности;
3. Общая и специальная одаренность и их структура;
4. Критерии творческой одаренности;
5. Структура интеллекта;
6. Психологическая характеристика одаренных детей.
Второй модуль. Диагностика.
1. Психодиагностика
1.1. Диагностика доминирующих способностей (интеллектуальных, художественно-изобразительных, музыкальных, научных, литературных, артистических, технических, спортивных, математических, химических, исторических, педагогических, интеллектуального лидера, менеджерских). Методики зарубежные, отечественные, авторские, имеющие права гражданственности.
1.2 Выявление творческой одаренности по методике П.Торренса (США) детей от 5 до 17 лет.
1.3. Диагностика развития интеллектуального уровня детей от 5 лет и взрослых до 65 лет. Методика Д.Равена (Англия).
1.4. Диагностика конвергентного мышления по методике Н.Ильичевой (Россия).
1.5. Выявление актуальных и потенциальных возможностей решения проблем детей от 7 до 12 лет. Методика З.Калмыковой на материале физики (Россия).
2.Педагогическая диагностика.
2.1. Олимпиады по научным предметам (школьные, районные, краевые, зональные, федеративные, международные).
2.2. Конкурсы.
2.3. Фестивали.
2.4. Соревнования.
2.5. Наблюдение учителя за развитием учащихся во время учебного процесса как в школе, как и в разных сферах занятий дополнительного образования.
2.6. Работа по заявкам родителей, соседей, друзей на предметную деятельность сверходаренных детей, когда очевиден результат творчества.
Третий модуль. 3.Развитие одаренных и талантливых детей.
3.1. Факторы развития одаренных и талантливых детей.
3.2. Психолого-педагогические требования к работающим с одаренными детьми.
3.3. Концептуальные модели развития (Гилфорда, Рензули, Блума, Ульямса, свободного класса и др.).
3.4. Дифференциация обучения в условиях общеобразовательной школы, гимназиях, лицеях, колледжах.
3.5. Развитие детей в спецшколах (художественных, музыкальных, спортивных).
3.6. Развитие детей в условиях летних спецлагерей (физических, математических, химических).
3.7. Индивидуальные программы для одаренных.
Четвертый модуль. 4. Социальная защита одаренных.
1. Стимулирование интересов и способностей.
2. Центр помощи одаренным и талантливым детям Алтая.
3. Социальные комитеты защиты (фонды муниципальные, районные).
4. Детский фонд.
5. Президентские и губернские премии, стипендии.
Сотрудники лаборатории творческой одаренности НИИ ПУО БГПУ исследуют факторы развития одаренных и талантливых детей. И на основании данных, полученных в исследовании на протяжении 30 лет, в том числе и на монозиготных близнецах, разработаны концепции и выявлена структура интеллекта.
Первая концепция. На развитие творческого человека влияет много факторов, но основными главными являются три фактора - биогенетический (наследственный), социоэкономический, педагогический.
Вторая концепция. Все дети, рожденные без патологии головного мозга, одарены природными задатками, как общими (умственными), так и специальными, что служит фундаментом развития способностей, талантливости и гениальности. Однако существуют сензитивные периоды развития.
Одаренность - генетически обусловленный компонент способностей, развивающийся в соответствующей деятельности или деградирующий при ее отсутствии. под развитием мы понимаем процесс и результат необратимого качественного и количественного изменения организма во времени, переход объекта из качественного состояния меньшей степени сложности в качественное состояние большей степени сложности (прогрессивное развитие).
Нами выявлена структура интеллекта, состоящая из нескольких взаимосвязанных блоков. Первый блок - действенность знаний, второй - умственные операции, третий - качество ума, четвертый - творческий блок (интуиция, инсайт, комбинаторика, оригинальность, тщательность разработки идей, флексибильность), пятый - конвергентность, основанный на рассуждении, состоящим из последовательного ряда логических звеньев, каждое из которых зависит от предыдущего обуславливает последующие, шестой - блок памяти, седьмой - речевой, а эмоции являются движущей силой развития каждого, т.е. всей структуры интеллекта. Такова методология проблемы. Результаты выявлены, развитие имеет эффект.
Содержание