В.Н.Гончаров, Г.А.Калачев, В.М.Лопаткин, П.К.Одинцов (Барнаул)
РЕАЛИЗАЦИЯ МНОГОУРОВНЕВОГО ПЕДОБРАЗОВАНИЯ В БГПУ Барнаульский государственный педуниверситет осуществляет многоуровневое педагогическое образование по направлениям:
- 540100 - естествознание ;
- 540200 - гуманитарные знания;
- 540300 - социально-экономические знания;
- 540500 - педагогика.
Все факультеты педуниверситета с сентября 1992г. приступили к реализации многоуровневой системы педобразования. Были разработаны образовательно-профессиональные программы (ОПП) и учебные планы для бакалавриата на основе ОПП, созданных рабочей группой МО РФ во главе с начальником Главного управления педагогического образования М.Н.Костиковой. В рабочей группе МО РФ работает проректор БГПУ Одинцов П.К. Деканы математического и исторического факультетов Одинцова Л.А. и Демин М.А. вошли в творческий коллектив по разработке ОПП по направлению "540300 - социально-экономические знания".
С целью координации и отслеживания эксперимента в вузе создана постоянно действующая рабочая группа во главе с ректором, проф. Гончаровым В.Н. Этот орган разработал общеуниверситетскую и факультетскую документации по реализации многоуровневой системы высшего образования (МСВО), план мероприятий ректората по реализации МСВО, план работы постоянно действующего семинара деканов "Многоуровневая система высшего педагогического образования" на 1992-94 гг. (научные руководители проф. Лопаткин В.М., проф. Одинцов П.К.) Ежемесячно рабочая группа материалы, разработанные рабочей группой МО РФ, ее рекомендации вузам, вопросы содержания и структуры ОПП по направлениям, учебные планы, организацию учебного процесса на факультетах в условиях эксперимента, содержание и структуру различных моделей общекультурного и психолого-педагогического блоков ОПП. На факультетах работают рабочие группы, функционируют постоянно действующие семинары по реализации МСВО, на которых обсуждаются содержание и структура модулей предметных блоков, разрабатываются комплексы учебно-методического обеспечения новых учебных планов.
Вуз выбрал для апробации одну из возможных моделей подготовки специалистов в МСВО, выражающуюся формулой [2]+[2]+[1]([2]+[3]).
Первая ступень бакалавриата завершается получением неполного (общего) высшего образования, права продолжения обучения на следующей ступени, а также возможностью получения сертификата специалиста.
Вторая ступень обучения (3-5 курсы) завершается выпуском специалистов (учителей, организаторов образования), получающих диплом бакалавра образования и профессиональный сертификат учителя, организатора образования.
Ежегодно вопросы эксперимента по реализации МСВО рассматриваются на заседании Ученого Совета вуза. В решениях Совета вуза отмечалось, что на всех факультетах значительно увеличилось число дисциплин (курсов) по выбору, важнейшим элементом в системе обучения становится организация самостоятельной работы студентов, методика и технология которой осваивается на первом курсе в ходе общекультурной подготовки. Вводятся на всех факультетах новые технологии обучения (включая информационные с использованием ЭВМ), рейтинговая аттестация, изучение основ информатики и вычислительной техники. Для координации работы ректората, службы факультетов БГПУ в области информатизации высшей школы, организации на базе телекоммуникационных сетей международного сотрудничества в области образования, разработки методов решения управленческих задач высшей школы, развития материальной базы вуза в области вычислительной техники и ее программного обеспечения, создания новых информационных технологий обучения создан Центр "Информационные технологии в образовании". В состав Центра входят следующие структурные подразделения: лаборатория "Компьютеры в образовании", отдел телекоммуникаций, отдел ремонта. На базе лаборатории "Компьютеры в образовании" действует узел компьютерной связи, выходящий через компьютеры лаборатории в межгосударственную сеть СНГ и международные компьютерные сети.
Содержание образования на факультетах определяется ориентацией на три основополагающих фактора: необходимость развития личности, обучение педагогической деятельности, подготовка образованного преподавателя-предметника, руководителя школы. В соответствии с этим единая содержательная система образования на факультетах складывается из трех взаимосвязанных блоков: общекультурного, психолого-педагогического, предметного (общего и специального), составляющих структуру образовательно-профессиональных программ.
Учитывая потребности региона в специалистах широкого профиля, факультеты в рамках эксперимента предоставляют возможность студентам на второй ступени обучения (3-5 курсы) освоить дополнительные профессиональные образовательные программы (наряду с основными профессиональными образовательными программами) и получить дополнительную квалификацию организатора образования, социального педагога, практического психолога, социолога (математический факультет, факультет физической культуры); руководителя кружков технического творчества (физический факультет), переводчика-референта (факультет иностранных языков); воспитателя с правом обучения детей английскому и немецкому языкам, логопеда, практического психолога (педагогический факультет); преподавателя мировой культуры, исторического краеведения и права (исторический факультет); учителя русского языка и литературы с правом преподавания на немецком языке (филологический факультет).
Вуз широко практикует внедрение специальностей и специализаций через факультет дополнительных педагогических профессий. В 1992-94гг. педуниверситет провел ряд международных, российских, региональных (зональных), краевых научно-практических конференций, семинаров по проблемам и технологиям реализации многоуровневого педобразования:
- Проблемы управления образованием в регионе. Барнаул, апрель 1993г.
- Становление и развитие начального образования в Алтайском крае. Барнаул, 10 октября 1994г.
- Технология и эффективность управления развивающейся школой на основе системного подхода. Барнаул, 21-24 апреля 1992г.
- Новое содержание и технология обучения русскому языку и литературе в школе. Барнаул, апрель 1993г.
- Проблемы языкового сходства и языковых различий и их учет при обучении иностранному языку в условиях реализации многоуровневого образования. Барнаул, февраль 1993г.
- Активизация учебно-познавательной деятельности студентов в процессе их профессиональной подготовки. Барнаул, май 1994г.
- Современные проблемы воспитательной работы школы и подготовка учителя. Барнаул, 22-23 сентября 1992г.
- Новые подходы в изучении и преподавании всеобщей истории в высшей школе. Барнаул, 5-6 октября 1993г.
- Регионализация образования. Барнаул, 20-21 апреля 1994г. (на конференции работала секция, посвященная проблемам реализации многоуровневого образования в БГПУ и вузах Алтая).
Содержание