Г.А.Калачев, В.А.Кувшинникова, О.М.Паутова (Барнаул)

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ВАЛЕОЛОГОВ И ВАЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА УЧИТЕЛЯ

Резко обострившиеся в последние годы социальные проблемы общества, его имущественное расслоение, ухудшающиеся демографические показатели повысили интерес к состоянию здоровья населения страны, особенно детского. Появились различные диагностические, оздоровительные, научные центры, лаборатории, отслеживающие динамику здоровья учащихся и внедряющие реабилитационные мероприятия в образовательных и дошкольных учреждениях.

В их штат вводятся психологи, социальные педагоги, медицинские работники (в том числе психотерапевты), валеологи, деятельность которых направлена на сохранение и укрепление здоровья детей, а при необходимости и его коррекцию.

В связи с введением предмета "валеология" в педвузах и должности валеолога в школах, остро встал вопрос о содержании валеологического образования, методологии и методики как образования, так и профессиональной деятельности валеологов.

Предметом науки валеологии является представление о здоровье, способах его сохранения, укрепления и восстановления. С этой точки зрения мы разделяем два принципиально разных направления валеологического образования в рамках педвуза.

Одним из них является профессиональная подготовка специалистов валеологов, другим - повышение валеологической культуры учителей-предметников, овладение ими необходимым объемом знаний и умений для проведения мероприятий по охране собственного здоровья и здоровья учащихся.

В настоящее время в ряде вузов России, Украины, Казахстана начата подготовка педагогов, специализирующихся в области валеологии в различных ее вариантах: валеолог, психолог-валеолог, валеолог-реабилитолог. Во многом подход к подготовке специалистов-валеологов для школы определяется потенциалом вузовских научно-педагогических коллективов, факультетом, на базе которого готовятся валеологи в рамках второй специальности или специализации (биофак, факультет физической культуры, дошкольный, начальных классов), а также состоянием учебной и материально-технической базы.

В целом же намерения педагогических вузов в подготовке валеологов определяются целью дать для школы совершенно уникального специалиста как по содержанию образования, так и по месту и роли его в педагогическом коллективе.

В рамках эксперимента по переходу на многоуровневое образование в Барнаульском педуниверситете с 1993 года выпускники факультета физической культуры получили возможность получить дополнительную квалификацию "валеолог-реабилитолог".

Разработана квалификационная характеристика, устанавливающая профессиональное назначение учителя физической культуры по дополнительной специальности "валеолог-реабилитолог", согласно которой он имеет право работать в общеобразовательных и специальных школах, других учебных заведениях, учебно-воспитательных и общественных организациях, а также допускается к профессиональной деятельности в области лечебной физической культуры (статья 31 "Основ законодательства Российской Федерации о физической культуре и спорте" от 21 июня 1993г.).

В квалификационной характеристике определен основной объем знаний валеолога-реабилитолога и его функционал, предусматривающий в числе других умение:

- оценивать физическое развитие, физическую работоспособность, толерантность к физическим нагрузкам детей и подростков;

- с помощью тестов оценивать функциональные возможности различных систем организма, а также его психической сферы, выявлять факторы риска;

- с учетом результатов тестирования составлять индивидуальные групповые оздоровительные программы, проводить групповые и индивидуальные учебно-оздоровительные занятия;

- участвовать в проведении массовых скрининг-обследованиях для выявления дефектов развития детей и донозологической диагностики;

- разрабатывать методические рекомендации по оздоровлению детей и подростков, организовывать и проводить реабилитационные мероприятия с учащимися, отстающими в физическом развитии или имеющими нарушения формирования опорно-двигательного аппарата, других систем организма, широко используя при этом лечебную физическую культуру, массаж, закаливающие процедуры;

- проводить просветительную работу с учащимися, учителями, родителями по сохранению позитивного здоровья, формированию у них потребности в здоровом образе жизни, давать рекомендации по укреплению и совершенствованию физического и психического здоровья.

Даже этот, далеко не полный, перечень должностных обязанностей валеолога-реабилитолога показывает большой объем его работы и ее социальную значимость. Объясняет он в значительной степени и целесообразность подготовки таких специалистов прежде всего на базе факультета физической культуры.

Во-первых, учителя физической культуры по содержанию своего образования получают большой объем знаний по циклу медико-биологических дисциплин.

Во-вторых, специальная научная, теоретическая и методическая подготовка по физической культуре, отдельным видам спорта и лечебной физкультуре являются отличной базой для организации и проведения оздоровительных и реабилитационных мероприятий, поскольку физическая культура играет в них ведущую роль.

На наш взгляд, подготовка валеологов для работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста может с успехом проводиться на соответствующих факультетах педвузов с учетом также достаточно большого объема медико-биологических дисциплин и специфики работы с этим контингентом детей.

Специальная программа подготовки валеолога-реабилитолога состоит из пяти блоков дисциплин и курсов. Блок "Биологическая и социальная адаптация ребенка" включает три раздела: медицинская антропология, экология человека, медико-биологические и социальные средства адаптации. Этот блок дает специалисту достаточный объем знаний о возрастных особенностях роста и развития детского организма, влиянии на него факторов внешней среды, закономерностей адаптации человека к различным условиям жизни и деятельности.

В блоке "Основы здорового образа жизни и воспитания ребенка" изучаются основы рационального питания, физиология и гигиена умственного труда, традиционные и нетрадиционные методы закаливания организма, медико-биологические основы сексуального воспитания, а также психофизиологические основы профилактики вредных привычек.

Два блока посвящены охране психического развития и здоровья ребенка: "Психолого-педагогическая диагностика" и "Психолого-педагогические методы коррекционной и реабилитационной работы с детьми".

Наконец, в блоке "Физкультурно-оздоровительная и реабилитационная работа с детьми" выпускники вуза овладевают теоретически и практически навыками организации физкультурно-оздоровительных мероприятий, методиками различных видов массажа, лечебной физкультуры, основами реабилитации детей-инвалидов.

На первый взгляд, может показаться, что валеолог-реабилитолог в какой-то степени подменяет деятельность медицинского работника. Однако нельзя не учитывать, что далеко не во всех школах, даже крупных городов, есть квалифицированные медработники. К тому же, несмотря на декларируемый профилактический характер современной медицины, она, в основном, занимается лечением больного человека, а не сохранением здоровья здорового.

К тому же медицинские работники, в основной своей массе, не владеют методологией педагогической науки и методикой проведения физкультурных и других оздоровительных мероприятий.

Если же говорить о сельской школе, то в ней совмещение профессий учителя физической культуры (или начальных классов, биолога, психолога) и валеолога целесообразно даже с точки зрения учебной нагрузки педагогов.

Таким образом, в результате целенаправленной, продуманной, всесторонней подготовки валеолог-реабилитолог может стать специалистом высокой квалификации, предназначенным для проведения педагогической, методической, организационно-управленческой и исследовательской деятельности в области охраны здоровья людей, в первую очередь детей и подростков.

Однако, как бы хорошо ни был подготовлен специалист-валеолог, он в одиночку не решит вопрос об охране здоровья школьников, как не решит его отдельно медицинский работник, психолог или социальный педагог. Только совместные усилия этих специалистов (там, где они есть) с учителями-предметниками могут дать положительный результат. И здесь на первый план выходит второе направление - повышение уровня валеологической культуры каждого учителя, которая предусматривает не простое приобретение необходимых знаний и умений в курсах валеологии и медицинской подготовки. Это глубокое осмысление сути здоровья, его составляющих, научно-обоснованный подход к пониманию ценности здоровья человека для индивидуума и общества, значимости постоянной оздоровительной работы в детском саду, школе, вузе.

Причем речь идет как о собственном здоровье учителя, так и о здоровье учащихся или воспитанников.

Только такой бережный подход к здоровью с повседневным скрупулезным анализом и устранением факторов, оказывающих отрицательное воздействие на организм, помогут в его сохранении и укреплении, воспитании здорового, работоспособного поколения.


Содержание