Э.Е.Курлянд (Барнаул)
ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ МНОГОУРОВНЕВОЙ СИСТЕМЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ФАКУЛЬТЕТЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ БГПУ
Одним из направлений реформирования высшей школы сегодня является переход на многоуровневую структуру высшего педагогического образования.
Цель такого перехода состоит в том, чтобы студент во время обучения в вузе смог принимать самостоятельные решения относительно выбора траектории образования и специализаций, чтобы не студент был для системы, а система была способна своевременно и гибко удовлетворять образовательные и профессиональные потребности личности. В настоящее время факультет иностранных языков внедряет программу перехода на многоуровневую систему образования, которая была разработана в соответствии с концепцией Учебно-методического объединения по иностранным языкам при Министерстве образования России, а также с учетом общей концепции многоуровневого педагогического образования, разработанной в БГПУ в 1991 году.
Разработанная программа предусматривает двухвариантную систему университетского педагогического образования типа "2+2+1+1" или "2+3+1", которая реализуется на данном этапе, с продолжительностью обучения на каждой ступени соответственно 2, 3 и 1 год при конкурсной системе отбора на каждую их ступеней.
Первая ступень университетского педагогического образования расширяет для выпускников школ широкопрофильную общенаучную, гуманитарную и общекультурную подготовку в избранном направлении с получением (по желанию) свидетельства об общем высшем образовании. По итогам обучения на первой ступени на основании рейтингового показателя и с учетом поступивших от студентов заявлений устанавливаются следующие направления дальнейшего обучения: учитель двух иностранных языков; учитель иностранного языка, русского языка и литературы; учитель немецкого языка как родного и немецкой литературы.
Вторая ступень высшего педагогического образования обеспечивает общеобразовательную, профессиональную, общенаучную подготовку и завершается сдачей государственных экзаменов с обязательной защитой дипломной работы по одному из избранных направлений и выпуском специалиста с дипломом бакалавра и сертификатом учителя широкого профиля с правом работы в школах различного типа: школы и классы с углубленным изучением языка, лицеи, гимназии.
Право обучения на третьей ступени предоставляется на конкурсной основе лицам, имеющим базовое высшее педагогическое образование и диплом бакалавра. Процесс обучения на этой ступени носит индивидуальный характер и осуществляется через прикрепление к ведущим кафедрам и университетам как в нашей стране, так и за рубежом.
После годичного обучения защищается дипломная работа на звание магистра. Характер обучения на последнем уровне в целом предусматривает также подготовку специалиста под конкретные требования заказчика, например: переводчик, референт и т.д.
Магистр имеет право продолжить обучение в аспирантуре, работать в колледже или вузе.
На каждой ступени обучения студент осваивает образовательные и профессиональные программы соответствующих комбинаций:
на 1 ступени - специальную (практические курсы) и культурологическую;
на 2 ступени - специальную (практические и теоретические курсы) и технологическую;
на 3 ступени - специальную (практические и теоретические курсы) и дисциплины по выбору.
При этом, характер университетского образования, предполагающего не только освоение дисциплин, но и выработку навыков и умений академического исследования, в течение всего периода обучения предусматривается написание рефератов, курсовых и дипломных работ, выполнение которых имеет своей целью:
1. Развитие теоретического мышления и умения научно-исследовательского характера.
2. Развитие и закрепление у студентов навыков самостоятельной работы поискового характера, включая методику проведения эксперимента.
3. Систематизация, закрепление и расширение теоретических и практических знаний студентов по одной из дисциплин психолого-педагогического, филологического или общекультурного цикла.
4. Подготовка студентов к самостоятельной работе в условиях непрерывного образования и самообразования.
Важнейшим компонентом данной системы является ее непрерывность, т.е. открытость для вхождения на конкурсной основе не только тех студентов, которые обучаются на факультете, но и выпускников специальных отделений колледжей, готовящих учителей для национальных (немецких) школ, а также учителей школ, желающих приобрести соответствующий уровень образования или приобрести иную специализацию.
На базе факультета создается таким образом отделение повышения квалификации и переподготовки преподавателей иностранных языков с различным уровнем подготовки с учетом индивидуальных возможностей обучаемого и потребностей региона.
В соответствии с данной программой на факультете разработан и реализуется учебный план, предусматривающий широкие возможности для вариативного образования, образования по выбору и пакет учебно-методических материалов, обеспечивающих реализацию учебного плана нового поколения. Сегодня учебный план реализуется на 1-3 курсах, а отдельные ее фрагменты проходят отработку на 4-5 курсах факультета.
Новый учебный план дает реальные возможности адаптировать учебный процесс в соответствии с конкретной направленностью подготовки и определенный специализацией. В отличие от предыдущих данный план позволяет реально построить обучение на младших курсах как возможность поиска направления, а на старших курсах как систему выбора студентом дисциплин, соответствующих его профессиональным интересам.
В этих условиях обучения иностранному языку на разных уровнях дифференцируется не только по количеству часов, но и по содержанию: язык на старших курсах не только цель, но и средство обучения.
Таким образом, новый учебный план - это отход от предметоцентрированной ориентации к интеграции предметов, что можно наблюдать уже сегодня на примере таких курсов как культура страны изучаемого языка (в узком понимании - страноведение), "мультимедиа" (в узком понимании - пресса). Причем возможность разработки подобных курсов появилась как благодаря стажировкам преподавателей и университетах Германии, США, Франции, Швейцарии, так и благодаря совместной работе кафедр с коллегами из этих стран на факультете. Сейчас все кафедры факультета имеют преподавателей-консультантов из стран изучаемых языков.
В этом направлении идет работа на кафедрах по методическому обеспечению интегративных курсов. Широко используется методическая литература, аудио- и видеоматериалы, поступающие из этих стран.
Важным аспектом деятельности кафедр факультета в процессе перехода на многоуровневую систему образования является интенсификация самостоятельной работы студентов, а также формы и методы ее контроля.
Кафедрами разработана система заданий по различным аспектам языка, выполнение которых требует использование значительного количества технических средств обучения, без которых невозможно овладение иностранным языком. Сегодня для внедрения режима самостоятельной работы по иностранному языку в полном объеме необходима полная реконструкция лаборатории ТСО и широкое внедрение компьютерной техники.
Наряду с этим разрабатываются и внедряются новые формы и методы контроля знаний студентов. Совершенствуются экзаменационные требования, направленные не на выявление суммы знаний и воспроизведение материала, а на выполнение творческих коммуникативных задач, отражающих условия реального общения. Так, на младшей ступени включаются такие задания как: неподготовленная беседа с преподавателем (зачастую носителем языка) на основе изученного материала, на старшей ступени - введение письменных сообщений типа ЭССЕ. В этой связи меняются и требования к итоговому экзамену в ГЭК.
В этом учебном году все студенты выпускного курса впервые пишут и будут защищать дипломные работы по различным направлениям филологии, методики, психолого-педагогическому циклу и другим. Переход на обязательное написание дипломных работ дает возможность уже сегодня вести разработку их тематики, а также совершенствовать формы и методы индивидуальной работы со студентами старших курсов.
Стремясь к интеграции в международное образовательное пространство, кафедры факультета ведут работу по внедрению требований к владению иностранным языкам в соответствии со стандартами, признанными в странах изучаемого языка. Для этого в учебном процессе используются комплексы тестовых заданий, с помощью которых устанавливаются соответствующие пороги владения студентами иностранным языком при переходе от одной ступени в многоуровневой системе к другой. Уже сейчас такие тесты применяются на вступительных экзаменах для определения уровня подготовленности выпускников школ.
Подтверждением результативности проделанной работы является успешное участие студентов факультета в различных международных конкурсах для включенного обучения за рубежом, в результате которых студенты факультета иностранных языков подтверждают качество знаний по языку и продолжают обучение на соответствующих уровнях образовательных систем США, Германии и т.д.
Разрабатываемые в перспективе программы сотрудничества предусматривают возможности включения студентов и преподавателей в образовательные и профессиональные программы зарубежных университетов на всех уровнях, в том числе магистратуру, аспирантуру, докторантуру.
Вместе с другими факультетами университета факультет иностранных языков принимает активное участие в разработке и реализации программы по взаимодействию с органами образования в рамках научно-учебно-педагогического комплекса непрерывного образования, координирует ряд инновационных программ (например "Глобальное образование"), которые реализуются под руководством Министерства образования России.
Цель этой работы - создание оптимальных условий для организации работы по ориентации студентов факультета иностранных языков на профессию учителя и обеспечение требуемого уровня их профессиональной подготовки во время лабораторно-практических занятий, проводимых на базе опорных школ и в ходе педагогической практики.
Наряду с этим на факультете иностранных языков реализуется концепция национального (немецкого) преподавания, которая предусматривает в условиях многоуровневого образования возможность продолжения обучения выпускников Славгородского педагогического колледжа на третьем курсе факультета иностранных языков. Такое стало возможным в результате координации учебных планов и программ подготовки специалистов кафедрами факультета и Славгородского педагогического колледжа.
Совместно с Комитетом Алтайского края по образованию на базе факультета создано и работает отделение повышения квалификации и переподготовки учителей, преподавателей иностранных языков с различным уровнем подготовки с учетом индивидуальных особенностей и возможностей обучаемого. Программа этого направления является экспериментальной в направлении ее дальнейшей трансформации в магистратуру.
Содержание