М.А.Демин, Л.А.Кукс, Т.А.Шеметова (Барнаул)

О ХОДЕ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО МНОГОУРОВНЕВОМУ ПЕДОБРАЗОВАНИЮ НА ИСТОРИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ БГПУ

Концепция многоуровневого педобразования предполагает предоставление личности возможности выбора индивидуальной образовательной траектории и выхода из системы на различных этапах с получением соответствующих документов. Однако, чтобы новая система плавно трансформировалась в уже сложившиеся основы высшей педагогической школы и не произошло ее отторжения, мы заимствовали накопленный положительный опыт используемой нами ранее одноуровневой системы.

В этом же русле действовали деканат и кафедры исторического факультета: в основном предметы общекультурного блока перенесены на I-II курсы (I уровень); большая часть специальных дисциплин сосредоточена на III-IV курсах (II уровень); для V курса (этап профессионализации) заложены возможности для усиленной практической психолого-педагогической подготовки, а также для введения курсов по выбору, индивидуальной работы, в том числе по написанию дипломного сочинения, педагогической практики.

В учебный план вошли новые предметы общекультурного блока: концепция современного естествознания, математика, древние языки, этнология, краеведение, философия истории и др. Оказались, в основном, рассеяны сомнения скептиков, что студенты не смогут освоить предметы общекультурного цикла на I-II курсах, что математика и естествознание противопоказаны гуманитариям. Этому способствовало и то обстоятельство, что новые дисциплины читались высококвалифицированными преподавателями (профессора В.Рассыпнов, Л.Одинцова и др.).

В настоящее время, когда появилась некоторая нормативная четкость относительно третьего уровня образования, важно очень четко отслеживать компромиссные, нереализованные стороны эксперимента и те инновации, которые оказались нежизнеспособными. При этом, на наш взгляд, не стоит постоянно совершенствовать учебный план в ходе эксперимента, а надо отработать в данной логике полный цикл (5 лет), а затем, в полной мере уяснив и государственную концепцию высшего образования, и региональные перспективы, и свои возможности, создавать новые стабильные документы на определенный период времени.

Согласно разработанных образовательно-профессиональных программ (ОПП) на факультете были составлены учебные планы по следующим специальностям:

1) история и правоведение (правовая педагогика);

2) история и мировая художественная культура;

3) история и историческое краеведение;

4) правоведение (правовая педагогика) и история;

5) история и немецкий язык.

Большой комплекс вопросов, которые приходилось решать при переходе на многоуровневую подготовку связан с введением второй специальности (или специализации). С одной стороны, особенности современной социально- демографической ситуации в Алтайском крае требуют уделять больше внимания подготовке учителей для сельской, в том числе малокомплектной школы, в которой необходимы специалисты широкого профиля. С другой стороны, самостоятельный выбор студентами второй дополнительной специальности решает проблему вариативности и индивидуализации обучения, позволяет раскрыть их творческие и исследовательские задатки.

С этой целью с III по VIII семестры студентам предлагаются на выбор учебные циклы по мировой художественной культуре, правовой педагогике и историческому краеведению. После II курса проводится двухнедельная, а после III - трехнедельная практики по дополнительной специальности. На V курсе последует высшая профессиональная (учительская) подготовка не только по историческим дисциплинам, но и по одному из вышеназванных предметов.

Каким образом дополнительные специальности закладываются в разработанную ОПП базового высшего педагогического образования? В предметном специальном блоке программы предусмотрены два профиля: узкий и широкий. Узкий профиль ориентирован на углубленное изучение исторических предметов. Широкий профиль дает возможность введения дополнительного специально-предметного модуля в объеме 760 часов. Таким образом, многоуровневая система способна выразить региональные потребности, особенности вуза, потенциал профессорско-преподавательского состава и мотивационные детерминанты личности студента. Отметим, что вопрос о целесообразности введения параллельной подготовки по основной и дополнительной специальностям должен решаться с учетом этих и других местных факторов.

Переход к многоуровневой подготовке потребовал некоторых структурных изменений: для учебно-методического обеспечения вторых дополнительных специальностей и технологической подготовки студентов созданы кафедра права и методики, научно-учебная лаборатория исторического краеведения; для реализации регионального компонента общекультурного блока образовательных программ всех направлений открыт историко-краеведческий музей.

Говоря о нерешенных вопросах, отметим, что на факультете не завершена работа по наполнению блока дополнительных специальностей конкретными предметами. Далеко не по всем новым дисциплинам разработаны полноценные программы и учебно-методическое обеспечение. В качестве положительного примера можно отметить работу кафедры отечественной истории (зав.кафедрой профессор А.П.Уманский), где подготовлены в виде двух сборников программы по дополнительной специальности: историческое краеведение, и кафедру всеобщей истории (зав.кафедрой профессор З.С.Ионина), на которой разработаны циклы курсов по выбору.

Большие сложности принципиального характера возникают при реализации ОПП с введением курсов по выбору (элективов). Как известно, не менее 20% учебного времени должны составлять элективы. Это нормативное требование. На практике реализация этого параметра затрудняется, ввиду того, что не предусмотрено дополнительное финансирование в связи с увеличением учебного времени при делении студенческих групп на более мелкие для прослушивания курсов по выбору; высокая нагрузка (до 900 часов) препятствует интенсивной работе преподавателей с современной литературой и источниками, что сказывается на количестве и качестве элективов.

Эти же факторы влияют и на организацию индивидуальной исследовательской работы со студентами. Резервы здесь пока еще огромные. В этой связи принятое недавно положение об обязательном написании дипломной работы считаем очень важным и полезным для активизации индивидуальной, самостоятельной, исследовательской работы в университете.


Содержание