назад

Компьютерная реализация модели на Microsoft Excel.

Краткое описание Microsoft Excel.

Программа Excel входит в офисный пакет Microsoft Office и предназначена для подготовки и обработки электронных таблиц под управлением операционной оболочки Windows.

Документом (то есть объектом обработки) Excel является файл с произвольным именем и расширением .XLS. В терминах Excel такой файл называется рабочей книгой (Workbook). В каждом файле XLS может размещаться от 1 до 255 электронных таблиц, каждая из которых называется рабочим листом (Sheet).

В представлении пользователя электронная таблица Excel состоит из 16384 строк (row) и 256 столбцов (column), размещенных в памяти компьютера. Строки пронумерованы целыми числами от 1 до 16384, а столбцы обозначены буквами латинского алфавита А, В, ..., Z, АА, АВ, ..., IV. На пересечений столбца и строки располагается основной структурный элемент таблицы - ячейка (cell). В любую ячейку можно ввести исходные данные - число или текст, - а также формулу для расчета производной информации. Ширину столбца и высоту строки можно изменять.

Для указания на конкретную ячейку таблицы мы используем адрес, который составляется из обозначения столбца и номера строки, на пересечении которых эта ячейка находится (например, Al, F8, С24, АА2 и т.д.). В некоторых табличных процессорах ячейка называется клеткой, а адрес - координатами клетки.

Размеры таблицы позволяют обрабатывать огромные объемы информации, однако на практике мы работаем обычно лишь с верхней левой частью таблицы.

Если бы не формулы, электронную таблицу можно было бы создать и с помощью текстового процессора. Формулы - это душа и сердце рабочего листа, и Microsoft Excel предлагает богатые возможности для построения сложных формул. Вооружившись несколькими математическими операторами и правилами ввода значений в ячейки, можно превратить рабочий лист в мощный калькулятор.

Microsoft Excel имеет несколько сотен встроенных функций - специальных, заранее созданных формул, которые позволяют легко и быстро выполнять сложные вычисления.

Microsoft Excel предлагает несколько групп функций: математические функции, текстовые функции, логические функции, функции просмотра и ссылок, функции дат и времени, финансовые функции, статистические функции.

Кратко ознакомившись с Microsoft Excel, можно сделать вывод о целесообразности использования Microsoft Excel для компьютерной реализации модели прогноза оптимального по численности кадрового состава и потребности в учителях общеобразовательных учреждений.

предыдущая страница