Logo Центральная Азия - взгляд из Сибири
 

Лаборатория

Проекты

Новости

Исторический архив

Община

Сегодня

Большой Алтай

Контакты

Коминтерн и Восток:
"К оценке гражданской войны в Афганистане".
Докладная записка Международного Аграрного Института (1929 г.).

Подготовка к печати и комментарий В.С.Бойко

Гражданская война конца 1920-х - начала 1930-х гг. в Афганистане представляет собой один из наименее изученных эпизодов новейшей истории этой страны. Между тем, именно эта война (в афганской национальной историографии - "Инкилаб" - "революция") до предела обострила этно-политические противоречия, вызревавшие в Афганистане на протяжении его сравнительно недолгой истории (1747 г. - дата основания афганского государства пуштунским военачальником и племенным вождем Ахмад-шахом).

В 1920-е - 1930-е гг. Афганистан, восстановивший государственную независимость, становится ареной ожесточенной борьбы дряхлеющей Британской империи и Советского Союза, руководство которого рассматривало сопредельные страны Востока как сферу своих жизненных интересов и перспективную базу мировой революции. Несмотря на то, что к концу 1920-х гг. в СССР сложился режим личной власти И.Сталина, разработка советской стратегии и тактики на Востоке вызывала споры и даже противостояние различных ведомств - НКИД, разведки и др. Особым авантюризмом в таких ситуациях отличался подход Коминтерна, функционеры которого все более оттеснялись от принятия решений по ключевым вопросам мировой политики.

К рассматриваемому моменту главный штаб мирового революционного движения оброс многочисленными аналитическими структурами, в числе которых выделялся Международный аграрный институт. Именно в его недрах в 1929 г. вызрел проект крестьянской революции в Афганистане и другие, не менее авантюристические схемы, означавшие, по существу, прямое внедрение советского опыта в социально-политическую действительность соседней страны, жившей в совершенно другом временном, культурном и иных измерениях. Публикуемый ниже документ - образец политического подхода и экспертно-аналитического потенциала Коминтерна конца 1920-х гг., стратегии и тактики радикально-коммунистических кругов на афганском направлении.


Совершенно секретно

К оценке гражданской войны в Афганистане

Докладная записка

I. Причины свержения Амануллы-Хана

1. ... События в Афганистане являются звеном в общей цепи подготовки войны против СССР. Они представляют собой попытку изоляции СССР, нанесением удара с Востока, попытку на случай войны создать против него добавочный фронт.

События в Афганистане привели к весьма тяжелым последствиям. СССР оказался отрезанным от Индии как раз в ту минуту, когда там назревают крупные революционные бои. Афганистан перестал быть прикрытием границ Советской Ср.Азии, каковую роль он с грехом пополам выполнял при Аманулле.

Все попытки в течение гражданской войны в Афганистане восстановить прежнюю власть Амануллы и тем самым восстановить прежнее и внутреннее и международное положение Афганистана оказались неудачными. Необходимо под'итожить то, что произошло в Афганистане и наметить основные задачи в связи с изменившейся обстановкой.

2. С точки зрения борьбы между империализмом и советским государством приход к власти в Афганистане в 1919 г. независимого национального правительства в лице Амануллы-Хана оправдывали политику поддержки его Советским Союзом до последнего времени. Эта политика, намеченная еще в 1919 г. Владимиром Ильичем, полностью себя оправдала, так как существование независимого Афганистана на подступах к британским владениям в Индии об'ективно приводило к ослаблению английского влияния на всем Среднем Востоке и тем самым к усилению авторитета и значения там СССР.

Именно это обстоятельство (внешняя политика Амануллы-Хана) и обуславливало сочувствие ему Советского Союза.

Но политика независимости Аманулловского правления , более твердая на первом этапе своего развития (1919 - 1924 г.г.) и менее твердая за последний период (1925 - 1918 г.г.), сопровождалась глубоко ошибочной политикой во внутреннем управлении.

Прежде всего Аманулла-Хан не выполнил основные задачи по разоружению феодальной реакции и тем подготовил ее выступление против себя. Самое же главное Аманулла восстановил против себя крестьянство всей своей антикрестьянской помещичьей политикой. Этим и было обусловлено использование крестьянского движения духовенством и даже английской контр-разведкой, как физической силы для свержения Амануллы (на первом этапе борьбы против него именно до его бегства).

3. Непоследовательность в борьбе против феодалов и духовенства и антикрестьянская политика в особенности обуславливались прежде всего классовой сущностью правительства Амануллы-Хана. Последнее являлось властью прогрессивной части помещиков (прежде всего афганцев), опиравшейся одновременно на союз с молодой торгово-ростовщической афганской буржуазией.

Правительство Амануллы-Хана всю систему своего первоначального накопления строило прежде всего на хищническом ограблении крестьянства и городской бедноты. Это хищническое накопление шло по пути беспрерывного усиления налогового пресса в стране, всей своей тягостью ложившегося на обнищавшее крестьянство и городскую бедноту. С 1919 по 1928 г. налоги в среднем увеличились на 350 - 400 процентов. Натуральные налоги были заменены денежными, тяжесть которых увеличивалась обесцениванием денег. В конечном счете на крестьянство и городскую бедноту ложились и тяжести от увеличения пошлин, введения монополий и т.д. Усиление налогов значительно увеличило закабаление крестьянства торговым и ростовщическим капиталом. Росло также и закабаление его помещиками ... Правительство даже специально содействовало расхищению помещиками крестьянских земель, а также и казенных земель (через льготную продажу ее помещикам). Фактически содействуя закабалению крестьянства помещиками и связанному с ними торговому и ростовщическому капиталу, Аманулла-Хан даже и не пытался сколь нибудь в серьезной мере содействовать общему развитию крестьянскуого хозяйства, хотя бы в ограниченных пределах "буржуазно-националистических" возможностей (ирригационные работы, агрономические мероприятия и т.д.). Таким образом вся реформаторская деятельность Амануллы в конечном счете проводилась за счет крестьянства. От реформ Амануллы крестьянин получил лишь увеличение общего гнета и рост помещичьей кабалы. Все это вместе взятое и оьусловило борьбу крестьянства против Аманулла-Хана.

Крестьянские восстания в Афганистане (начиная с 1923 г. крупных крестьянских восстаний насчитывается до 9) ничему не научили Амануллу-Хана.

Проводя политику грабежа крестьянства, непрерывно уступая реакционным силам страны, Аманулла тем самым усиливал их влияние в широких крестьянских массах. К тому же Аманулла не был достаточно последователен в дружественной политике и в отношении СССР. Все это и решило его участь сначала в Кабуле, затем в Кандагаре. Это и сделало его теперь вынужденным гостем в Италии.

II. Положение в Афганистане после бегства Амануллы

1. Правительство Амануллы-Хана было свергнуто следующими силами:

  • крестьянством, руководство которым, в виду полного отсутствия какой бы то ни было работы со стороны революционных организаций, оказалось в руках реакционного духовенства, особенно низового и части феодалов;
  • реакционными феодалами и духовенством, возглавившими движение;
  • английским империализмом, использовавшим первые две силы для свержения Амануллы, для подрыва влияния СССР и для попыток создания зависимого от Англии правительства.

2. Крестьянское движение, во главе которого стал вышедший из низов угнетаемого национального меньшинства - сын водоноса таджик Баче-Сакао, представляло собою типичное для неорганизованного, несознательного стихийного крестьянского движения соединение революционных элементов в движении с реакционными, соединение революционных лозунгов и требований с реакционными.

Революционная сторона движения заключается в том, что она была направлена на:
  • свержение помещичьей власти Амануллы-Хана;
  • частичное уничтожение власти прежних чиновников (часть старых чиновников - особенно высших - смещена);
  • сокращение налогов (заменены денежные налоги натуральными, сняты недоимки);
  • уничтожение начавшей создаваться регулярной помещичьей армии (рекрутчина заменена прежней племенной организацией войск);
  • уничтожения угнетения национальных меньшинств севера господствующими помещиками афганцами (у власти стали таджики);
  • борьба против империализма весьма нечетко выявилась лишь в требовании удаления европейцеы.

Реакционная сторона движения заключается в следующем:

  • на место свергнутого абсолютного монарха (Аманулла-Хан) поставлен другой (Баче-Сакао - Хабибулла-Хан);
  • отменены все прогессивные реформы Амануллы ...;
  • возвращена власть духовенству;
  • за исключением лишь части земель помещиков афганцев - все помещичье господство осталось не тронутым;
  • аппарат государственной власти в основном сохранился.

Правительство Баче-Сакао, проводя указанные выше революционные меры, используя недовольство крестьян против реформ Амануллы, которые всей тяжестью легли на крестьянство, на первом этапе движения завоевало себе поддержку широких крестьянских масс...

Однако, правительство Баче-Сакао, будучи непосредственно связано с духовенством и даже с частью реакционных помещиков не в состоянии осуществить основной задачи, стоящей перед афганской крестьянской революцией, именно конфискации всех помещичьих и церковных земель и чисто плебейскую чистку от остатков феодализма.

Занимая промежуточное положение между крестьянской революцией и церковно-феодальной реакцией, Баче-Сакао дальше половинчатых мер по облегчению положения крестьянства пойти не может. Именно это предопределяет неустойчивость правительства Баче-Сакао. Идя навстречу крестьянским требованиям, он неизбежно восстанавливает против себя своих союзников из реакционного духовенства и феодалов. Делая шаги в сторону последних, он неизбежно будет восстанавливать против себя крестьянство. Баче-Сакао будет до тех пор у власти, пока не победит одна из борющихся сторон - либо феодальная реакция, либо крестьянская революция. Не исключена возможность и открытого разрыва Баче-Сакао с крестьянством и перехода его целиком на сторону реакции. Приход к власти Баче-Сакао создает условия не для притупления крестьянской борьбы в Афганистане, а, наоборот, для ее обострения.

Приход к власти Баче-Сакао создает условия для борьбы за дальнейшее развитие и углубление крестьянской революции.

3. Реакция в лице феодалов и духовенства использовала крестьянское движение для свержения власти Амануллы-Хана, представлявшего власть прогрессивных помещиков, опиравшихся на союз с прогрессивной торговой и ростовщической буржуазией. Однако, Баче-Сакао является мало подходящей фигурой для церковно-феодальной реакции. Менее всего его власть духовенство и феодалов, особенно из прежде господствовавших афганцев, у которых на севере уже начали отбирать землю и самих выселять. Феодальная реакция теперь стремится обуздать те крестьянские силы, которые она сама вызвала для борьбы против Амануллы-Хана. Именно это и обусловило выступление Мухамед-Надир-Хана - -той наиболее яркой фигуры реакционного Афганистана. Надир-Хан идет во главе крупнейших феодалов и высшего духовенства, объединяя часть патанских племен юга и юго-востока страны...

Будучи битым за последние месяцы несколько раз войсками Баче-Сакао, Надир-Хан находит постоянную материальную поддержку в реакционных кругах мусульманского духовенства в Индии, непосредственной агентуры английского империализма в Афганистане. Только из Индии Надир-Хан черпает силы и материальные средства для продолжения борьбы с победоносными войсками Баче-Сакао.

4. Английский империализм использовал крестьянское движение и движение духовенства и феодалов для свержения власти Амануллы-хана. Однако, английский империализм весьма мало устраивает ... правительство Баче-Сакао. Однако, считаясь с реальной силой последнего, Англия не отрезает себе путей на случай необходимости вынужденного его использования. Поэтому Англия, стремясь всячески поссорить Баче-Сакао с СССР в то же время лишь через мусульманские организации Индии поддерживает движение Надир-Хана, усиленно снабжая его деньгами и оружием. Англия принимает все меры для объединения Афганистана под властью Надир-Хана. Ее менее всего устраивает перспектива раздела Афганистана на северную часть из национальных меньшинств страны и южную часть с патанскими племенами, так как такой раздел неизбежно поставил бы северную часть под непосредственное влияние СССР.

III. Задачи, которые необходимо разрешить в Афганистане

<

1. В области внешней политики СССР необходимо:

А) прекратить какие-либо попытки восстановить власть Амануллы-Хана, считая его власть уже пройденным этапом в истории Афганистана;
Б) принять все необходимые меры для противодействия победе Надир-Хана, приход к власти которого будет означать непосредственное укрепление английского влияния в Афганистане на основе победы феодальной реакции со всеми вытекающими из всего этого для СССР последствиями;
В) признать правительство Баче-Сакао в целях успешной борьбы против Надир-Хана и вообще феодальной реакции;
Г) использовать вытекающие из этого возможности по развитию внутренней работы в Афганистане.

Баче-Сакао в настоящее время находится в значительном затруднении из-за недостатка в боеприпасах и в деньгах... . Не исключена возможность того, что, как только Англия убедится в бессилии чисто военным путем из вне свергнуть Баче-Сакао, она сделает попытки временно использовать его для борьбы против СССР с тем, чтобы свергнуть его, когда это станет возможным, путем внутреннего переворота. Систематический отказ Советского Союза поддержать Бачу может толкнуть его (некоторые признаки этого уже имеются), в силу его тяжелых условий к подчинению английским требованиям и тем самым к уничтожению афганской независимости со всеми вытекающими отсюда последствиями для авторитета и влияния Советского Союза на всем среднем Востоке.

Разумеется признание правительства Баче-Сакао вовсе не означает, как это было при Аманулле, отказ от внутренней работы по подготовке создания такой власти, которая соответствовала бы подлинным интересам Афганистана и прежде всего его крестьянских масс, а также соответствовала бы и интересам СССР.

2. По линии работы соответствующих политических организаций необходимо:

А) предпринять шаги по созданию соответствующих организаций из революционной части городской бедноты и крестьянства;

Б) начать систематически разъяснять городской бедноте и крестьянским массам, что правительство Баче-Сакао не может удовлетворить их действительных требований, что его политика лишь прокладывает дорогу победе феодальной реакции. Необходимо разъяснять следующие задачи:

1) борьба за национальное освобождение против английского империализма и за союз с СССР;

2) действительно революционное уничтожение феодальной кабалы в деревне путем конфискации всех помещичьих и т.п. земель и уничтожение всех форм крестьянской зависимости от землевладельцев и духовенства (проведение всего этого снизу путем создания крестьянских комитетов);

3) разрешение национального вопроса на основе самоопределения всех национальных меньшинств;

4) освобождение городской бедноты от закабаления торговым и ростовщическим капиталом;

5) создание народной республики с революционным правительством во главе, которое единственно в состоянии будет осуществить все перечисленные выше требования.

3. Все положения изложенные в настоящей записке являются лишь чисто предварительной, самой общей наметкой. Необходимо тщательно проработать все эти вопросы в соответствующих учреждениях и организациях.

Международный Аграрный Институт

Отдел Востока

Машинописный экземпляр, Архив внешней политики РФ,
ф. Референтура по Афганистану, оп. 11, д. 67, папка 151, лл. 184 - 191


Last modified 18 October 2000