ПоискПоиск   ДомойГлавная страница
  • О Филологическом факультете •  

Учителей русского языка и литературы вуз готовит с 1933 года. Самостоятельным подразделением филологический факультет стал в 1976 году. В настоящее время на факультете по очной и заочной формам обучаются более 1000 студентов, магистрантов и аспирантов. Факультет работает в режиме стандарта многоуровневого обучения:

  • бакалавриат (срок обучения 4 года)
  • специалитет (5 лет)
  • магистратура (4+2)

Филологический факультет готовит кадры по специальностям:

  • Русский язык и литература
  • Культурология

На факультете пять кафедр: современного русского языка, общего и русского языкознания, русской и зарубежной литературы, теории и русской литературы XX, методики преподавания русского языка и литературы. Высококвалифицированный профессорско-преподавательский коллектив осуществляет профильную подготовку учителей-словесников и обеспечивает реализацию программ специализаций.

По специальности Русский язык и литература на факультете открыты следующие специализации.

Риторика. Специализацию можно считать социальным заказом. Современное падение общего уровня культуры актуализирует задачу повышения качества речевой подготовки учителя-словесника. Овладение свободным, подлинно культурным словом в новых социальных условиях сегодня как никогда актуально. Данная специализация может быть востребована во всех случаях, когда словом пользуются как основным инструментом профессии (педагог, референт, руководители всех уровней).

Юридическая лингвистика (лингвистические аспекты права в системе среднего (полного) общего образования). Специализация имеет выходы в области юрислингвистики, конфликтологии, правоведения и осуществляет подготовку по языку и праву. Востребованность таких специалистов диктуется необходимостью повышения общей правовой грамотности российского населения, а также квалифицированной экспертной оценки различных конфликтных ситуаций относительно действующего законодательства и др.

Лингвоперсонология (теория и практика индивидуального обучения на основе развития языковой способности). Специализация открыта на фоне очевидного социального заказа. В процессе обучения студент овладевает новейшими технологиями и методиками, необходимыми в работе с детьми по индивидуальным программам. Выпускник, подготовленный по этой специализации, сможет осуществлять личностно-ориентированное обучение в следующих областях социально-образовательной сферы: гувернерство (домашний репетитор, семейный воспитатель), работа в малокомплектной школе, надомное обучение, организация работы с одаренными детьми, обучение детей с отклонениями от психических "стандартов", лингвотестология, репетиторство, экстернатура и дистанционное обучение.

Театральная педагогика (руководство школьным театральным коллективом). Востребованность данной специализации на рынке профессий в Сибирском регионе продиктована необходимостью в специалистах со знанием филологии и актерско-режиссерскими навыками, реализующих свой творческий потенциал в образовательном и воспитательном процессе. Учителя с такой подготовкой умеют не только провести урок как спектакль, но и написать сценарий, организовать детский праздник, осуществить руководство классным или школьным театром.

Детская и юношеская литература. Данная специализация в современной ситуации кризиса чтения представляет перспективное направление, целью которого является формирование процесса литературного образования, воспитания грамотного читателя. Задачи специализации: повышение престижа детской отечественной литературы, актуализация домашнего чтения и роли семьи в формировании интереса к чтению, восстановлению читательской активности. Студенты этой специализации участвуют в подготовке проектов экспериментальной программы "Круг семейного чтения" и экспериментальной площадки "Детское творчество". Оба проекта имеют социальный аспект: воспитание нового поколения читающих россиян, способных вернуть России репутацию "самой читающей страны в мире". Руководство проектами осуществляют научная лаборатория "Народная письменная культура" и кафедра теории и русской литературы XX века.

По второй специальности Культурология специализацию Культура и средства массовой информации осуществляет межфакультетская кафедра этики, эстетики, теории и истории культуры.

Факультет уделяет большое внимание науке. По профилирующим дисциплинам открыты аспирантуры, работают научно-исследовательские лаборатории: "Теоретическая и прикладная русистики", "Народная письменная культура", "Культура и текст", "Речевое и литературное развитие школьника". Кафедры и лаборатории укомплектованы компьютерами. На факультете создан кабинет "Информационные и коммуникационные технологии в преподавании филологических дисциплин", при кафедрах работают учебно-методические кабинеты.

Филологический факультет осуществляет подготовку преподавателей высшей квалификации (только за последние три года защищено 8 кандидатских диссертаций) и создает все условия для работы над докторскими диссертациями.

На факультете ежегодно издаются сборники научных трудов, самые популярные из них: "Культура и текст", "Филологический анализ текста", "Диалог культур", "Текст: проблемы и методы исследования", "Актуальные проблемы русистики". Регулярно проводятся конференции и семинары разного уровня ("Культура и текст", "Славянский мир: прошлое и настоящее", "Русский синтаксис: новое в теории, методике, объекте", "Формирование речевых и литературных умений школьников" и др.), на которых с докладами выступают зарубежные ученые из Германии, Польши, Белоруссии, Казахстана, а также коллеги из российских вузов. Гуманитарный характер и педагогическая направленность филологических исследований обеспечивают участие всех пяти кафедр в работе Международных научно-практических конференций психолого-педагогического характера. Грант Сороса и поддержка института "Открытое общество" позволили кафедре общего и русского языкознания организовать конференцию "Естественная письменная русская речь: исследовательский и образовательный аспекты". По совместному проекту с РПГУ им. А.И. Герцена кафедра русской и зарубежной литературы провела в 2005 году пятую Международную научную конференцию "Культура и текст".

Результаты учебной и научной работы студентов ежегодно бывают представлены на филологических чтениях. Лучшие студенческие доклады публикуются в сборниках "День науки". Факультет большое внимание уделяет талантливым студентам, формируя из их числа школу молодых ученых и кадровый резерв кафедр. Не случайно среди профессорско-преподавательского состава и аспирантов высок процент выпускников филфака. Кафедры регулярно проводят семинары для молодых ученых. Ежегодно студенты, аспиранты, магистранты принимают участие в научно-практической конференции "Молодежь - Барнаулу".

Факультет более 20 лет ежегодно проводит межвузовские и зональные студенческие олимпиады по русскому языку и литературе, а также школьные Краевые олимпиады, творческие конкурсы, семинары-тренинги по подготовке к ЕГЭ и тестовым экзаменам, индивидуальные консультации для одаренных детей. Работы победителей Всероссийской программы "Шаг в будущее", публикуются в сборнике научных трудов молодых ученых "Диалог культур".

Давние традиции нестандартных форм работы преподавателей и студентов ("Литературные пятницы", "Поэтический клуб", лингвистический клуб "Славянка") способствуют формированию особой творческой ауры. Большим успехом среди студентов, преподавателей, сотрудников вуза, а также за его пределами пользуются творческие коллективы филологов. Так ансамбль народной песни "Сказ" является победителем и лауреатом многих городских, региональных, международных конкурсов. Большим успехом пользуются не только среди филологов, но и за пределами вуза театр БУФФ, а также театр СОНМ, недавно получивший звание Народного. Под руководством Пресс-центра студклуба регулярно выходят студенческие издания: поэтические сборники "Стихия" (выпускается совместно с педлицеем БГПУ), "Пятый этаж", газета "ТриФФФ" (факты филологического факультета). Студенты театральных групп разрабатывают сценарии праздников, творческих конкурсов, выступлений не только в вузе, но и на площадках города, активно участвуют в подготовке театрализованных праздничных и литературно-тематических сценариев для школ.

Факультет готовит высококвалифицированных специалистов, которые имеют широкие возможности для трудоустройства. Наши выпускники работают в сферах образования, культуры, государственного и муниципального управления, СМИ.

У факультета сохраняется тесная связь с выпускниками, среди которых Заслуженные учителя РФ, учителя-методисты, кандидаты наук, доценты, доктора наук, профессора, поэты, писатели, известные журналисты.

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования InterSib Каталог ресурсов Сибири Каталог ресурсов Сибири Copyright © 1997-2003 БГПУ
Веб-Дизайн • Андрей Данькин