ПоискПоиск   ДомойГлавная страница
  • Об Историческом факультете •  

Исторический факультет создан в 1933 году как историко-филологический, а с 1976 года стал самостоятельным подразделением ВУЗа. На факультете по очной и заочной формам обучаются более 1000 студентов, магистрантов и аспирантов. Декан факультета: доктор исторических наук, профессор, М.А. Демин.

Факультет готовит преподавателей истории с дополнительной специальностью Юриспруденция (квалификация Учитель истории и права), а также предлагает специализации по Граждановедению (квалификация Учитель истории со специализацией Граждановедение), Краеведению и Историческому туризму (квалификация Учитель истории со специализацией Краеведение и исторический туризм). В настоящее время подготовлены документы к открытию специальности Социальный сервис и туризм со специализацией Экскурсионный сервис.

На факультете с 1992 года введена многоуровневая система обучения. По своему желанию студенты получают квалификацию преподавателя (срок обучения - 5 лет) или осваивают программу бакалавриата (срок обучения - 4 года) и магистратуры (срок обучения - 6 лет) с выдачей дипломов бакалавра или магистра социально-экономического образования.

На факультете открыта аспирантура по специальностям: отечественная история; археология; этнография, этнология и антропология; историография, источниковедение и методы исторического исследования и докторантура по отечественной истории.

В составе факультета три кафедры: отечественной истории (зав. кафедрой доктор исторических наук, профессор Т.К. Щеглова), всеобщей истории (зав. кафедрой - доктор исторических наук, профессор В.А. Бармин), права и методики преподавания истории (зав. кафедрой - кандидат педагогических наук, доцент И.И. Макарова).

Коллектив преподавателей состоит из высококвалифицированных специалистов, среди них 8 докторов наук, профессоров и свыше 20 кандидатов наук, доцентов. На факультете работают три учебно-научные лаборатории: исторического краеведения, "Россия и Восток" и педагогических технологий социогуманитарного образования.

Гордостью факультета и университета является историко-краеведческий музей. Здесь экспонируется богатейший вещественный материал по истории Алтая. Наиболее ценные археологические музейные предметы экспонировались на международной выставке в Сеуле (Южная Корея). В последнее время фонды музея пополняются не только предметами древности, но и коллекциями, отражающими традиционную культуру русского населения и других этносов Алтая.

Приоритетными направлениями научных исследований преподавателей и сотрудников являются: археология и этнография Алтая, устная история, история горно-металлургического комплекса Южной Сибири, торговля и предпринимательство в Азиатской России, история стран Центральной Азии, взаимоотношения России и Сибири с азиатскими государствами и другие. Монографии и учебные пособия А.П. Уманского, В.А. Бармина, М.А. Демина, Т.К. Щегловой, А.В. Контева, С.В. Хомутцова хорошо известны в научном мире и среди педагогической общественности. Кафедрами и лабораториями факультета выпускаются такие серийные продолжающиеся издания, как "Этнография Алтая и сопредельных территорий", "Россия, Сибирь и Центральная Азия: взаимодействие народов и культур", "Предметно-педагогическое творчество" и другие.

Факультет развивает связи с рядом европейских и азиатских научных и учебных центров. Преподаватели и аспиранты регулярно участвуют в работе международных симпозиумов, происходит обмен преподавателями и студентами по линии археологических и этнографических экспедиций.

На факультете активно развивается студенческое научное творчество. Студенты ежегодно участвуют в археологических и этнографических экспедициях, международных и российских научных студенческих конференциях, проводят самостоятельные полевые и архивные изыскания, проходят практику в правоохранительных органах, публикуют научные работы.

Много внимания факультет уделяет художественному творчеству студентов. На факультете работают студенческий клуб, творческие студенческие коллективы различного профиля, стройотряд "Глория", педотряд "Кумир".

Аудитории факультета оснащены современным компьютерным и мультимедийным оборудованием с выходом в Интернет. В распоряжении студентов единственная в крае библиотека с открытым доступом, благоустроенное общежитие, санаторий-профилакторий "Мечта", лыжная база, загородная база отдыха.

Факультет готовит высококвалифицированных специалистов, которые имеют широкие возможности для трудоустройства. Наши выпускники работают в сферах образования, культуры, государственного и муниципального управления, правоохранительных органах.

Среди выпускников факультета - лауреаты конкурсов "Учитель года" и "Призвание", победители других престижных научных и общественных конкурсов, заслуженные деятели науки, культуры и высшей школы, заслуженные учителя России, руководители администраций различного уровня, учреждений образования и культуры, доктора и кандидаты наук, сотрудники различных подразделений органов внутренних дел, федеральной службы безопасности и таможенных органов.

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования InterSib Каталог ресурсов Сибири Каталог ресурсов Сибири Copyright © 1997-2003 БГПУ
Веб-Дизайн • Андрей Данькин