Начало раздела
Вторая пол. XVII века
Первая пол. XVIII века
Вторая пол. XVIII века
Первая пол. XIX века
Вторая пол. XIX века
Начало XX века
Заголовок карты И. Гондиуса
|
Карта Иодока Гондиуса
В 1606 г. в Амстердаме был переиздан атлас знаменитого фламандского ученого и картографа Герарда Меркатора (1512 - 1594). Эта публикация, подготовленная И. Гондиусом, была дополнена новой картой, которая отсутствовала в предыдущих изданиях "Атласа": на карте, озаглавленной
"Tartaria", была показана территория Северной Евразии от Москвы, Белого и Черного морей на западе до Кореи и побережья Аляски на востоке; южная граница чертежа проходила между 30о и 40о с. ш., северная - по Ледовитому океану. В подписи к карте указано, что ее автором является Иодок Гондиус (Jodocus Hondius). По мнению исследователей, в основу своего чертежа И. Гондиус положил изданные в Европе во второй половине XVI века карты Антонио Дженкинсона (1562 г.) и Герарда Меркатора (1595 г.). (Корд, 1906, с. 22; Розен, 1998, с. 12).
Река Обь обозначена И. Гондиусом на всем протяжении, от истоков до впадения в океан, причем в нижнем течении она показана точнее, чем в среднем и особенно в верхнем. Обь вытекает из Китайского озера (Kitai lacus). С юга в это озеро безымянная река (тоже Обь?), на которой стоит город Ташкент (Taskent). Здесь отразилось заблуждение А. Дженкинсона, который отождествлял Китайское озеро в вершине Оби с Аральским морем, а реку, впадающую с юга в это озеро, с Сыр-Дарьей (Sur). Однако И. Гондиус осторожнее отнесся к такому отождествлению: по-прежнему обозначив на берегу южной реки Ташкент, он не стал называть реку Сыр-Дарьей.
Река Иртыш (Irtische flu[vius]) показана небольшим левым притоком Оби, берущим начало в Рифейских (Уральских) горах (Ripheus mons). Обь на отрезке от Китайского озера до устья Иртыша протекает сначала в горах (Imaus mons, Siebi mons), а затем по равнине, хотя и там с юга и запада к реке подступают горные массивы (Tapuri montes, Alani m[ontes]).
Несмотря на значительные искажения, отмеченные И. Гондиусом особенности рельефа вполне сопоставимы с географическими реалиями. На наш взгляд, протянувшийся от южных пустынь до полярного круга горный хребет Imaus соответствует Монгольскому и Горному Алтаю, Саянам и Енисейскому кряжу. Горный хребет Siebi можно отождествить с Салаирским кряжем и Кузнецким Алатау; в горах Tapuri, возможно, следует видеть отроги Рудного Алтая, а Аланские (Alani) горы сопоставимы с Казахским мелкосопочником.
Исходя из такого прочтения карты, территории современного Алтайского края соответствует тот
участок Оби, где она выходит из гор на Западно-Сибирскую равнину. Здесь И. Гондиусом показаны условными обозначениями два города, один из которых безымянный, а второй назван Камбалик (Cambalich). Еще ниже по реке указан город Грустина (Grustina). Эти легендарные города впервые были отмечены на карте Сигизмунда Герберштейна, изданной в 1549 г. Историки очень осторожно относятся к подобным сведениям, поскольку никакими другими документами они не подтверждаются.
|