Историческая картография Алтайского края Лаборатория исторического краеведения Исторический факультет БГПУ

История картографирования. Первая половина XVII века

Начало раздела

Вторая пол. XVII века

Первая пол. XVIII века
Вторая пол. XVIII века

Первая пол. XIX века
Вторая пол. XIX века

Начало XX века



Заголовок карты И. Гондиуса

Карта Иодока Гондиуса
В 1606 г. в Амстердаме был переиздан атлас знаменитого фламандского ученого и картографа Герарда Меркатора (1512 - 1594). Эта публикация, подготовленная И. Гондиусом, была дополнена новой картой, которая отсутствовала в предыдущих изданиях "Атласа": на карте, озаглавленной "Tartaria", была показана территория Северной Евразии от Москвы, Белого и Черного морей на западе до Кореи и побережья Аляски на востоке; южная граница чертежа проходила между 30о и 40о с. ш., северная - по Ледовитому океану. В подписи к карте указано, что ее автором является Иодок Гондиус (Jodocus Hondius). По мнению исследователей, в основу своего чертежа И. Гондиус положил изданные в Европе во второй половине XVI века карты Антонио Дженкинсона (1562 г.) и Герарда Меркатора (1595 г.). (Корд, 1906, с. 22; Розен, 1998, с. 12).

Река Обь обозначена И. Гондиусом на всем протяжении, от истоков до впадения в океан, причем в нижнем течении она показана точнее, чем в среднем и особенно в верхнем. Обь вытекает из Китайского озера (Kitai lacus). С юга в это озеро безымянная река (тоже Обь?), на которой стоит город Ташкент (Taskent). Здесь отразилось заблуждение А. Дженкинсона, который отождествлял Китайское озеро в вершине Оби с Аральским морем, а реку, впадающую с юга в это озеро, с Сыр-Дарьей (Sur). Однако И. Гондиус осторожнее отнесся к такому отождествлению: по-прежнему обозначив на берегу южной реки Ташкент, он не стал называть реку Сыр-Дарьей.

Река Иртыш (Irtische flu[vius]) показана небольшим левым притоком Оби, берущим начало в Рифейских (Уральских) горах (Ripheus mons). Обь на отрезке от Китайского озера до устья Иртыша протекает сначала в горах (Imaus mons, Siebi mons), а затем по равнине, хотя и там с юга и запада к реке подступают горные массивы (Tapuri montes, Alani m[ontes]).

Несмотря на значительные искажения, отмеченные И. Гондиусом особенности рельефа вполне сопоставимы с географическими реалиями. На наш взгляд, протянувшийся от южных пустынь до полярного круга горный хребет Imaus соответствует Монгольскому и Горному Алтаю, Саянам и Енисейскому кряжу. Горный хребет Siebi можно отождествить с Салаирским кряжем и Кузнецким Алатау; в горах Tapuri, возможно, следует видеть отроги Рудного Алтая, а Аланские (Alani) горы сопоставимы с Казахским мелкосопочником.

Исходя из такого прочтения карты, территории современного Алтайского края соответствует тот участок Оби, где она выходит из гор на Западно-Сибирскую равнину. Здесь И. Гондиусом показаны условными обозначениями два города, один из которых безымянный, а второй назван Камбалик (Cambalich). Еще ниже по реке указан город Грустина (Grustina). Эти легендарные города впервые были отмечены на карте Сигизмунда Герберштейна, изданной в 1549 г. Историки очень осторожно относятся к подобным сведениям, поскольку никакими другими документами они не подтверждаются.


Заголовок карты Г. Гондиуса

Карта Генриха Гондиуса
Европейские карты Сибири, изданные в первой половине XVII века, в основном повторяли содержание карт Г. Меркатора и И. Гондиуса. Незначительные дополнения и изменения, очевидно, вносились на основании географической литературы того времени.

В качестве иллюстрации можно привести одну из карт, напечатанную в атласе Иоанна Янсония в Амстердаме. Она является копией карты "Tartaria", изданной в 1633 г. Генрихом Гондиусом. Гидросеть и подписи этого чертежа почти точно повторяют карту Иодока Гондиуса 1606 года. При сопоставлении двух чертежей видно, что на карте 1633 г. снята часть подписей, но в то же время появились новые названия. Впадающая в Китайское озеро река, на которой расположен город Ташкент, вновь, как и на карте А. Дженкинсона (1562 г.), названа Сыр-Дарьей (Sur).
В верхнем течении Оби, между городами Грустина, Камбалик помещена надпись "Китайско" (Kithaisko). Северная часть гор Tapuri montes обозначена как Anarei montes, а название Аланских гор (Alani m.) исчезло. Вместо калмыков (kalmucki tartari) указаны казахи (kasakki tartari). В целом изменения, внесенные в карту 1633 г., менее соответствовали географическим реалиям и снижали достоверность этого источника.


В начало
Содержание
проекта
География
региона
История
региона
Исторические
карты
Научно-справочный
аппарат