В качестве примера можно привести типографскую
карту Русского Алтая, изданную в Берлине в 1839 г. для книги Карла Риттера "Erdkunde" (B. 2, Th. 2.). На этой карте отмечены маршруты Ледебура, Мейера, Бунге, Гельмерсена и Геблера, а также указано, что при составлении чертежа были использованы изданные во второй половине 1830-х гг. отчеты Геблера и Гельмерсена. Подробно и достаточно точно изображена гидросеть Горного Алтая. Впервые, благодаря путешествиям Геблера, правильно показаны
верхнее течение Катуни и район горы Белухи, которая названа крупнейшей вершиной Русского Алтая. Данные Гельмерсена позволили более точно воспроизвести
контур Телецкого озера и отразить на карте его многочисленные притоки.
Южная граница Российской империи, как и в конце XVIII века, проходила по р. Иртыш до устья р. Нарым (южнее Бухтарминской крепости). Вдоль Иртыша пограничными соседями России были казахи-кочевники. От устья р. Нарым граница поворачивала на восток и проходила вдоль линии китайских сторожевых постов по пересеченной гористой местности.
Если географическая информация научного характера сравнительно быстро учитывалась составителями карты, то зафиксированное на ней административно-территориальное деление юга Западной Сибири к 1839 году уже не соответствовало действительности. В экспликации к чертежу перечислено пять уездов: Колыванский, Барнаульский, Кузнецкий, Чарышский и Усть-Каменогорский, тогда как на самой карте показан еще и Бийский. Между тем Бийский и Чарышский уезды никогда не существовали в одно и то же время:
Чарышский уезд решили создать вместо Бийского в 1822 г., а в 1827 г. его упразднили, и уездным городом вновь стал Бийск.
Административно-территориальные изменения зачастую не сразу находили отражение даже на русских топографических картах. Поэтому при всем желании быть точными европейские картографы неизбежно не могли успеть оперативно зафиксировать все перемены в административно-территориальном устройстве далекого сибирского края.