Историческая картография Алтайского края Лаборатория исторического краеведения Исторический факультет БГПУ

История картографирования. Первая половина XIX века

Начало раздела

Первая пол. XVII века
Вторая пол. XVII века

Первая пол. XVIII века
Вторая пол. XVIII века

Вторая пол. XIX века

Начало XX века



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Заголовок карты Русского Алтая, изданной в Берлине в 1839 году

Во второй половине XVIII века картографическое изучение Верхнего Приобья полностью определялось практическими потребностями горного и военного ведомств. Многочисленные карты и чертежи, созданные в это время, были предназначены для обслуживания горнозаводской промышленности и военных проектов по обустройству государственной границы. В первой четверти XIX века научно-исследовательская деятельность поисковых партий, как правило, также не выходила за рамки этих задач.

Во второй четверти XIX века были осуществлены научные экспедиции, главной целью которых стало географическое изучение северной части Алтайских гор, расположенной в пределах Российской империи и поэтому получившей название "Русский Алтай". Равнинные и предгорные районы современного Алтайского края к тому времени были уже достаточно известными. Основной интерес исследователей вызывали горы Алтая, где еще имелись никем не обследованные и совершенно не изученные территории.

В 1826-1844 гг. с научными, а не производственными или военными целями, совершили экспедиции на Алтай К.Ф. Ледебур, А.А. Бунге, К. Мейер, А. Гумбольдт, Х. Эренберг, Г. Розе, Ф.В. Геблер, Г.П. Гельмерсен, П.А. Чихачев, Г.Е. Щуровский. * Благодаря исследованиям этих специалистов за короткий период с карты Русского Алтая исчезли многие белые пятна, удалось исправить большинство географических ошибок.

Европейские ученые были хорошо информированы о деятельности своих коллег. Отчеты о путешествиях по Алтаю регулярно издавались на немецком и французском языках, что позволяло быстро узнавать о новых географических открытиях и оперативно уточнять географические карты.

В качестве примера можно привести типографскую карту Русского Алтая, изданную в Берлине в 1839 г. для книги Карла Риттера "Erdkunde" (B. 2, Th. 2.). На этой карте отмечены маршруты Ледебура, Мейера, Бунге, Гельмерсена и Геблера, а также указано, что при составлении чертежа были использованы изданные во второй половине 1830-х гг. отчеты Геблера и Гельмерсена. Подробно и достаточно точно изображена гидросеть Горного Алтая. Впервые, благодаря путешествиям Геблера, правильно показаны верхнее течение Катуни и район горы Белухи, которая названа крупнейшей вершиной Русского Алтая. Данные Гельмерсена позволили более точно воспроизвести контур Телецкого озера и отразить на карте его многочисленные притоки.

Южная граница Российской империи, как и в конце XVIII века, проходила по р. Иртыш до устья р. Нарым (южнее Бухтарминской крепости). Вдоль Иртыша пограничными соседями России были казахи-кочевники. От устья р. Нарым граница поворачивала на восток и проходила вдоль линии китайских сторожевых постов по пересеченной гористой местности.

Если географическая информация научного характера сравнительно быстро учитывалась составителями карты, то зафиксированное на ней административно-территориальное деление юга Западной Сибири к 1839 году уже не соответствовало действительности. В экспликации к чертежу перечислено пять уездов: Колыванский, Барнаульский, Кузнецкий, Чарышский и Усть-Каменогорский, тогда как на самой карте показан еще и Бийский. Между тем Бийский и Чарышский уезды никогда не существовали в одно и то же время: Чарышский уезд решили создать вместо Бийского в 1822 г., а в 1827 г. его упразднили, и уездным городом вновь стал Бийск.

Административно-территориальные изменения зачастую не сразу находили отражение даже на русских топографических картах. Поэтому при всем желании быть точными европейские картографы неизбежно не могли успеть оперативно зафиксировать все перемены в административно-территориальном устройстве далекого сибирского края.


В начало
Содержание
проекта
География
региона
История
региона
Исторические
карты
Научно-справочный
аппарат