Историческая картография Алтайского края Лаборатория исторического краеведения Исторический факультет БГПУ

История картографирования. Первая половина XVIII века

Начало раздела

Первая пол. XVII века
Вторая пол. XVII века

Вторая пол. XVIII века

Первая пол. XIX века
Вторая пол. XIX века

Начало XX века




Фрагмент современной прорисовки чертежа Петра Чичагова 1729 года

В начале XVIII в. продолжалась деятельность тобольского картографа Семена Ульяновича Ремезова. Его чертежи выполнены в традиционной для второй половины XVII в. манере - они достаточно произвольно нарисованы без какой-либо привязки к градусной сетке, хотя и ориентированы по сторонам света. Поэтому современные исследователи считают, что С.У. Ремезова точнее называть изографом, а не картографом.

Эпоха петровских преобразований отразилась и на развитие картографии в России. В Москве и Петербурге были созданы "Навигацкие школы", воспитанники которых изучали геодезию и получали навыки инструментального определения географических координат. По окончании такой школы геодезисты могли проводить инструментальную съемку местности и вычерчивать карты с градусной сеткой.

В Западной Сибири впервые инструментальную съемку провел геодезист Петр Чичагов. Выпускник Морской академии он был послан в Сибирскую губернию в 1719 г. "для учинения генеральных ланткарт". Включенный в отряд, отправлявшийся вверх по Иртышу, Чичагов проплыл по реке почти до озера Зайсан. На всем пути он инструментально определял координаты местности.

Во второй половине 1720-х годов Петр Чичагов вновь был послан в Сибирь для составления общих чертежей уездов. В Верхнем Приобье он работал в 1729 г. Сохранилась вычерченная им карта Кузнецкого уезда, на которой впервые были показаны Колывано-Воскресенские предприятия Акинфия Демидова - рудники и медеплавильный Воскресенский завод. На чертеже отображена почти вся территория современного Алтайского края. Это первая российская карта Верхнего Приобья, вычерченная по результатам инструментальной съемки и имеющая градусную сетку. Проекция карты цилиндрическая.


Автографы Василия Шишкова и Парфена Сомова на их карте 1736 года

Следующий этап картографических исследований Верхнего Приобья связан с деятельностью Томского и Кузнецкого горного начальства в 1735-1737 годах. После взятия Колывано-Воскресенских предприятий Акинфия Демидова в казенное содержание на юге Западной Сибири от Иртыша до верховий Енисея работали посланные из Екатеринбурга геодезист Василий Шишков и его ученик Парфен Сомов. Им поручалось составить новый общий чертеж южных районов Западной Сибири с указанием имеющихся там рудников и металлургических заводов.

Первая известная нам карта, выполненная Василием Шишковым на Алтае, датируется 28 октября 1735 года. Она называется "Чертеж лесов и рудников Колывано-Воскресенского завода".

В апреле 1736 г. В. Шишков с П. Сомовым вычертили "Ландкарту Томского и Кузнецкого уездов". Чертеж охватывал всю территорию современного Алтайского края и прилегающие к нему районы: от устья р. Томи на севере до Усть-Каменогорской крепости и оз. Телецкого на юге, от р. Кулунды и Семипалатинской крепости на западе до верховий р. Томь на востоке. На этой карте впервые показаны границы "ведомства Колывано-Воскресенского завода", а также отмечены южные рубежи Российской империи в бассейне Верхнего Иртыша и истоков Оби.

В том же 1736 г. геодезист Шишков с учеником посылались "для описания Оби и Томи рек ... для описания ж удобных под заводы мест в Кузнецком уезде".

В сентябре 1737 г. Василием Шишковым была составлена одна из наиболее подробных генеральных карт юго-восточной части Западной Сибири первой половины XVIII века. На этой *Ландкарте Томского, Кузнецкого, Красноярского уездов и рудников ведомства Колывано-Воскресенских заводов"* показано большинство населенных пунктов южных районов Западной Сибири, указаны границы Томского, Кузнецкого, Тарского, Красноярского уездов.

Копии карт В.М. Шишкова 1736-1737 гг. были переданы в Петербургскую Академию наук и использовались при подготовке первого типографского атласа Российской империи, изданного в столице в 1745 году.


В начало
Содержание
проекта
География
региона
История
региона
Исторические
карты
Научно-справочный
аппарат