Фрагмент чертежа Петра Годунова с Телецким озером
|
В нашем атласе мы приводим
чертеж Годунова 1667 г. по копии, выполненной в конце XVII в. известным тобольским картографом Семеном Ульяновичем Ремезовым. За рамкою карты русского Ремезова была сделана поясняющая надпись: "Список печатного подлинного чертежа. ... А прежде сего печатного чертежа в Сибири граду Тоболску и Сибирской стране чертежу не бывало".
В соответствии с русской картографической традицией XVII в., карта ориентирована по сторонам света, но север расположен внизу, юг ("полдень") вверху. Это объяснялось тем, что основным ориентиром для составителей был не компас, а полуденное солнце в точке зенита. Компас хотя и нарисован на копии С.У. Ремезова, но воспринимается как декоративная деталь чертежа.
Река Обь показана на всем протяжении от истоков до устья чрезвычайно упрощенно, большинство притоков не отмечено, а те, которые нанесены, не подписаны. Схематично показано, что Обь начинается со слияния двух безымянных рек (Бии и Катуни), причем восточная вытекает из озера Тележского (Телецкого). Ниже по течению отмечен крупный приток, впадающий в Обь с востока (в этой реке угадывается Чумыш). На следующем восточном притоке (р. Томь) расположены города "Кузнецкой" и "Томской".
Южная граница русских владений на чертеже Годунова 1667 г. проведена примерно посередине между устьями Томи и Чумыша. Территория современного Алтайского края в это время располагалась за пределами Русского государства. Бассейн Чумыша, Бии и Катуни, а также горы Алтая южнее Телецкого озера и примыкающие к ним Саяны, показаны как место расселения "саянцев".
С.У. Ремезов не только скопировал "сей первоначальный годуновский печатный чертеж", но и составил на его основе в конце XVII в. собственную карту расселения сибирских народов и их южных соседей. Карта Ремезова значительно дополняет и уточняет географические реалии, зафиксированные на чертеже 1667 г.
|