Историческая картография Алтайского края Лаборатория исторического краеведения Исторический факультет БГПУ

История картографирования. Вторая половина XVII века

Начало раздела

Первая пол. XVII века

Первая пол. XVIII века
Вторая пол. XVIII века

Первая пол. XIX века
Вторая пол. XIX века

Начало XX века



Заголовок карты изданной в Германии Г.А.Шлейссингом
в 1690 году

Русских карт Сибири первой половины XVII века неизвестно. Частные чертежи (городов, уездов, разных "землиц" и т.п.) составлялись с начала XVII в. и в самой Сибири и в Москве, в Сибирском приказе. Однако первая карта, изображавшая все восточные земли Русского государства от Волги до Тихого океана, была составлена только при царе Алексее Михайловиче. Сохранилось свидетельство, что первая русская карта всей Сибири была вычерчена в Тобольске в 1667/1668 гг. по указу царя. Из "Описания", приложенного к этому чертежу, известно, что он был составлен "за свидетельством всяких чинов людей", то есть по различным описанием и рассказам.

Работу по изготовлению карты организовал и контролировал тобольский воевода Петр Иванович Годунов. Поэтому первый русский обзорный чертеж Сибирских земель и сопредельных территорий в литературе принято называть "чертежом Годунова". В книге голландского географа конца XVII в. Н. Витзена "Северная и восточная Татария" есть следующее упоминание об этом чертеже: "Царь Алексей Михайлович, славной памяти, повелел 15-го ноября 1667 г. тобольскому воеводе Петру Годунову с товарищами исследовать расстояние между городами в Сибири и дальше до Китая. Они составили карту, которая была напечатана в Москве в виде гравюры на дереве с описанием расстояний между городами". Очевидно, поэтому источники конца XVII в. нередко называют чертеж Годунова "печатным".

Ни оригинала 1667 г., ни печатных оттисков чертежа до наших дней не сохранилось. Известные историкам наиболее ранние копии рукописного оригинала, присланного в Москву из Тобольска, были сделаны в столице в 1669 г. иностранными послами. В конце XVII века в несколько переработанном виде чертеж П.И. Годунова был издан типографским способом в Европе Г.А.Шлейссингом.


Фрагмент чертежа Петра Годунова
с Телецким озером

В нашем атласе мы приводим чертеж Годунова 1667 г. по копии, выполненной в конце XVII в. известным тобольским картографом Семеном Ульяновичем Ремезовым. За рамкою карты русского Ремезова была сделана поясняющая надпись: "Список печатного подлинного чертежа. ... А прежде сего печатного чертежа в Сибири граду Тоболску и Сибирской стране чертежу не бывало".

В соответствии с русской картографической традицией XVII в., карта ориентирована по сторонам света, но север расположен внизу, юг ("полдень") вверху. Это объяснялось тем, что основным ориентиром для составителей был не компас, а полуденное солнце в точке зенита. Компас хотя и нарисован на копии С.У. Ремезова, но воспринимается как декоративная деталь чертежа.

Река Обь показана на всем протяжении от истоков до устья чрезвычайно упрощенно, большинство притоков не отмечено, а те, которые нанесены, не подписаны. Схематично показано, что Обь начинается со слияния двух безымянных рек (Бии и Катуни), причем восточная вытекает из озера Тележского (Телецкого). Ниже по течению отмечен крупный приток, впадающий в Обь с востока (в этой реке угадывается Чумыш). На следующем восточном притоке (р. Томь) расположены города "Кузнецкой" и "Томской".

Южная граница русских владений на чертеже Годунова 1667 г. проведена примерно посередине между устьями Томи и Чумыша. Территория современного Алтайского края в это время располагалась за пределами Русского государства. Бассейн Чумыша, Бии и Катуни, а также горы Алтая южнее Телецкого озера и примыкающие к ним Саяны, показаны как место расселения "саянцев".

С.У. Ремезов не только скопировал "сей первоначальный годуновский печатный чертеж", но и составил на его основе в конце XVII в. собственную карту расселения сибирских народов и их южных соседей. Карта Ремезова значительно дополняет и уточняет географические реалии, зафиксированные на чертеже 1667 г.


В начало
Содержание
проекта
География
региона
История
региона
Исторические
карты
Научно-справочный
аппарат