Во второй половине XVIII века появляются типографские карты отдельных территорий юга Западной Сибири. Первым из таких чертежей была
карта алтайских рудников и прииртышских степей ("Karte des Altaischen Erzgebьrges nebst einem Theil des hohen Gebьrgs und den angrazen den salzigen Steppen"), опубликованная в книге П.С. Палласа "Reise durch verschiedene Provinzen des Russischen Reiches" (B. 2, Th. 2.), изданной в Санкт-Петербурге в 1773 году.
Петр Симон Паллас (1741-1811) по заданию Петербургской Академии наук совершил путешествие по Сибири в 1771-1773 гг. В 1771 году он посетил северо-западные районы Алтая, Барнаульский завод, Сузунский монетный двор. Видимо, специально для Палласа была изготовлена карта осмотренного им района, которую он затем опубликовал в своих путевых записках. Издание вышло в Петербурге на немецком языке, поэтому и на чертеже все надписи выполнены по-немецки.
На карте имеется много различных подробностей, не отмечавшихся на более ранних чертежах: показаны населенные пункты и гидросеть, известные к тому времени рудники и заводы, лесные массивы и проч. Горный рельеф, как и на более ранних картах, изображен холмиками.
На карте нанесены оборонительные военные линии с расположенными на них крепостями, форпостами, редутами, защитами и маяками. Особенностью карты П.С. Палласа является то, что пограничных оборонительных линий на ней показано две: старая Колыванская линия, существовавшая до середины 1760-х годов, и новая Колывано-Кузнецкая, построенная во второй половине 1760-х гг.
Карта, опубликованная в книге П.С. Палласа, дала возможность читателям России и Европы познакомиться с новым, но уже ставшим широко известным рудным районом Сибири.