Историческая картография Алтайского края Лаборатория исторического краеведения Исторический факультет БГПУ

История картографирования. Вторая половина XVIII века

Начало раздела

Первая пол. XVII века
Вторая пол. XVII века

Первая пол. XVIII века

Первая пол. XIX века
Вторая пол. XIX века

Начало XX века



Заголовок карты, опубликованной в книге П.С. Палласа в 1773 году

Карты Верхнего Приобья, созданные в первой половине - середине XVIII века были рукописными, то есть делались вручную тушью и красками. Типографское тиражирование требовало иной техники изготовления чертежа. Сначала гравер вырезал негатив карты на медной доске, затем с нее печатались десятки и сотни одноцветных (черно-белых) оттисков. Если издание хотели проиллюстрировать цветной картой, то все оттиски раскрашивались вручную по утвержденному образцу.

Первые отечественные опыты издания типографским способом карт азиатской части России относятся к середине XVIII века. Эти чертежи гравировались на медных досках при подготовке академического атласа Российской империи, вышедшего в свет в 1745 г.

Во второй половине XVIII века появляются типографские карты отдельных территорий юга Западной Сибири. Первым из таких чертежей была карта алтайских рудников и прииртышских степей ("Karte des Altaischen Erzgebьrges nebst einem Theil des hohen Gebьrgs und den angrazen den salzigen Steppen"), опубликованная в книге П.С. Палласа "Reise durch verschiedene Provinzen des Russischen Reiches" (B. 2, Th. 2.), изданной в Санкт-Петербурге в 1773 году.

Петр Симон Паллас (1741-1811) по заданию Петербургской Академии наук совершил путешествие по Сибири в 1771-1773 гг. В 1771 году он посетил северо-западные районы Алтая, Барнаульский завод, Сузунский монетный двор. Видимо, специально для Палласа была изготовлена карта осмотренного им района, которую он затем опубликовал в своих путевых записках. Издание вышло в Петербурге на немецком языке, поэтому и на чертеже все надписи выполнены по-немецки.

На карте имеется много различных подробностей, не отмечавшихся на более ранних чертежах: показаны населенные пункты и гидросеть, известные к тому времени рудники и заводы, лесные массивы и проч. Горный рельеф, как и на более ранних картах, изображен холмиками.

На карте нанесены оборонительные военные линии с расположенными на них крепостями, форпостами, редутами, защитами и маяками. Особенностью карты П.С. Палласа является то, что пограничных оборонительных линий на ней показано две: старая Колыванская линия, существовавшая до середины 1760-х годов, и новая Колывано-Кузнецкая, построенная во второй половине 1760-х гг.

Карта, опубликованная в книге П.С. Палласа, дала возможность читателям России и Европы познакомиться с новым, но уже ставшим широко известным рудным районом Сибири.


Титульный лист "Атласа Российской империи", изданного в 1792 г.


Заголовок карты Колыванского наместничества из российского атласа, изданного в 1792 г.

Административно-территориальные преобразования 1780-х гг. привели к выделению округи Колывано-Воскресенских горных заводов в отдельную Колыванскую область, а затем, в 1783 г., в Колыванскую губернию (наместничество). см. раздел "История региона"

Типографская карта нового наместничества была помещена в "Атласе Российской империи", изданном в 1792 году в Петербурге. Возможно, это единственная напечатанная типографским способом карта Колыванского наместничества, так как в 1797 г. оно было упразднено по указу Павла I. Во всяком случае других печатных чертежей этого административно-территориального образования нам не известно.

Колыванского наместничество располагалось на юге Западной Сибири от правобережья Иртыша до водораздела притоков Енисея и Ангары. Территория наместничества делилась на пять уездов: Семипалатинский, Бийский, Колыванский, Кузнецкий и Красноярский. Уездными городами являлись, соответственно, Семипалатинск, Бийск, Кузнецк и Красноярск. Центром губернии был определен Бердский острог, переименованный в город Колывань. Однако до строительства новой столицы дело так и не дошло. Имевший немногочисленное население Бердский острог не смог превратиться в губернский город. Гражданское и горное начальство предпочитало не покидать поселок Барнаульского завода, который в то время хотя и не имел статуса города, но фактически являлся столицей Колывано-Воскресенского горного ведомства.

Государственная граница на карте Колыванского наместничества из атласа 1792 года показана по Иртышу, на левобережье которого кочевали казахи ("киргис-кайсаки"). Несколько южнее устья Бухтармы начиналась граница России с Китайской империей. Она проходила по хребту "Хатай или Малой Алтай", а затем по Саянскому хребту.

При работе с картой следует учитывать, что гравер допустил немало ошибок при передаче подписей: хребет Саянской обозначен как "Сабинской", село Кривощеково (на Оби, напротив устья Ини) - как "Краснощеково", село Тальменское названо "Телменское" и т.д.


В начало
Содержание
проекта
География
региона
История
региона
Исторические
карты
Научно-справочный
аппарат